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Cake Walk (passeggiata sulla torta) - Ernst-Ludwig Kirchner -1910
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La felicità non si racconta. È come una torta di mele che si mangia fino all’ultima briciola rimasta sul tavolo prima di leccare la marmellata dorata che copre le dita.
Franz-Olivier Giesbert
Spesso prepariamo torte molto semplici destinate ai bambini o a persone che amano dolci poco elaborati. Ma come rendere attraente un dolce povero? Sarebbe sufficiente una bella spolverata di zucchero a velo magari profumato alla cannella ma noi non siamo soddisfatte. Vi proponiamo una serie di decorazioni con stencil rigidi o semirigidi e naturalmente non usati
"Mangiare con gli occhi" non è solo un modo di dire: il meccanismo che lo
permette si trova nel cervello e stabilisce una
comunicazione diretta fra la vista e i centri che
regolano l'appetito.
1. TORTA AL CIOCCOLATO E MASCARPONE
E' un dolce molto semplice perchè utilizza pochi ingredienti e si prepara in un attimo. La torta è soffice, gustosa, profumata e la decorazione la rende molto invitante.
Ingredienti:
- g. 250 di farina 00
- g. 250 di mascarpone
- g. 180 di zucchero
- 4 uova
- g. 60 di cacao amaro
- g. 30 di gocce di cioccolato (facoltativo)
- 1 bustina di lievito istantaneo (g. 16)
- zucchero a velo
Procedimento:
1. sbattere le uova intere con lo zucchero
2. aggiungere e incorporare il mascarpone
3. pesare e mescolare insieme tutte le polveri (farina, cacao, lievito)
4. Aggiungere poco alla volta le polveri alle uova e mascarpone
5. inserire le gocce di cioccolato
6. in uno stampo dal diametro di cm.28 imburrato e infarinato (o ricoperto da carta da forno) inserire l'impasto.
7. cuocere a 170° per circa 30 minuti. Se utilizzate uno stampo dal diametro inferiore aumentate il tempo di cottura.
8. lasciate raffreddare
9. appoggiate uno stencil rigido sulla torta e spargete lo zucchero
2. PAN DI SPAGNA DI ELIO
Dolce povero ma squisito, senza lattosio e burro, di sicura riuscita. L'impasto si può ottenere con lo sbattitore oppure inserendo gli ingredienti in un frullatore capace
Ingredienti
- g. 250 di farina 00 (oppure 200 di farina e 50 di amido di mais o fecola o farina di cocco)
- 3 uova
- g.200 di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi a piacere (nella ricetta originale si raccomandava l'olio di vinacciolo cioè ricavato dai semi d'uva)
- 1 bicchiere di vino bianco possibilmente secco
- la scorza grattugiata di un agrume (limone o mandarino o arancia) oppure un po' di vaniglia, (facoltativo)
- una bustina di lievito istantaneo per dolci (g. 16)
Procedimento:
1. sbattere uova e zucchero
2. aggiungere l'olio, il vino, la buccia grattugiata di un agrume sempre mescolando
3. inserire poco per volta la farina ed in ultimo il lievito.
4. cuocere per circa 30 minuti in forno a circa 170°
5. essendo un pan di spagna saporito si può decorare a piacere
Consiglio: per velocizzare il procedimento inserite tutti gli ingredienti in un frullatore e azionate il motore per 1 minuto Variante: per un prodotto senza glutine usate farina di riso (o mais) e amido di patate in parti uguali
pan di spagna
stencil con orologi e parti di orologio
torta con orologi
particolare
non avete lo stencil? usate degli oggetti
impronta di una forchetta e di un cucchiaino
come servire la torta
3. TORTA CON FARINA DI CECI E CIOCCOLATO |
Una torta con la farina di ceci? ce l'abbiamo
Questa torta è molto particolare perchè non viene usato il lievito, è senza farina, ha pochissimi grassi, è buona, è simile per consistenza e gusto al castagnaccio , ma molto più delicata. Non ha glutine.
Ingredienti:
- g.150 di farina di ceci
- 4 cucchiai di miele d'acacia
- g.20 di cacao amaro
- g.50 di cioccolato fondente spezzettato
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio (quello che preferite)
- 1 bicchiere di latte
- un pizzico di bicarbonato
- 1 manciata di uvetta (o 4 fichi secchi) ammollata nel rum (facoltativo)
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varie fasi della preparazione |
Procedimento
1. In una terrina mettere la farina di ceci, il cacao e mescolare.
2. aggiungere tutti gli altri ingredienti meno il cioccolato e amalgamare con uno sbattitore elettrico o una frusta
3. inserire il cioccolato e mescolare
4. in uno stampo da cm. 16 mettere questo composto e cuocere in forno a 170° per 30-35 minuti
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la nostra torta con decorazioni a base di zucchero a velo e stencil con campane |
4. TORTA BIELORUSSA
decorazione con centrino
INGREDIENTI
- 110 g. di farina
- 200 g. di zucchero
- un uovo
- 60 grammi di burro molto morbido
- 70 g. di cacao amaro
- un bicchiere di latte (circa 150 gr.)
- uno yogurt bianco o alla frutta
- un cucchiaino da caffè raso di bicarbonato (6 grammi)
- zucchero a velo per decorare
1. amalgamare zucchero e cacao così non si formeranno grumi
2. aggiungere tutti gli ingredienti liquidi compreso il burro
3. inserire gradatamente la farina incorporandola ai liquidi
4. aggiungere il bicarbonato rispettando rigorosamente la dose, non eccedere altrimenti il gusto della torta ne risentirà.
5. infornare a 180° per 35-40 minuti
6. lasciar raffreddare in forno con lo sportello aperto e tagliare a quadrotti.
7. decorare con zucchero a velo.
Per un effetto shabby potete mettere un centrino, che è il nostro stencil, sulla torta intera e spargere lo zucchero a velo quindi eliminare delicatamente il centrino sollevandolo.
particolare
5. BISCOTTO ARROTOLATO SENZA GLUTINE
versione autunnale
Ingredienti:
- 4 uova
- g. 100 di zucchero
- g. 50 di olio di semi
- g. 70 di amido di mais
- g. 80 di fecola di patate
- g.8 di lievito (mezza bustina)
- scorza di limone e/o arancia grattugiata
- g. 200 di confettura di fichi
Procedimento:
1. Iniziate mescolando con uno sbattitore elettrico le uova
2. mescolate zucchero, amido di mais e fecola in un unico contenitore
3. sempre sbattendo unite le farire alle uova, un cucchiaio per volta
4. aggiungete il lievito
5. spargete il composto su una teglia da forno cm.35 x cm. 35 foderata con carta da forno e livellate.
cuocere in forno caldo, 180° per circa 7 minuti
6. rovesciare il biscotto caldo su un rettangolo di carta da forno pulita e delicatamente eliminate quella di cottura
biscotto rovesciato su altra carta da forno
togliere la carta
7. ricoprire la superficie con gelatina o confettura di fichi e arrotolare.
8. lasciar raffreddare
9. adagiare il biscotto su un piatto da portata e decorare la superficie a piacere
stencil sottili applicati sul biscotto
biscotto autunnale
biscotto arrotolato con glutine *v.post
versione estiva con albicocche
squisite e bellissime
RispondiEliminaGrazie, siamo felici del tuo giudizio. Un abbraccio
Eliminabella idea!!! grazie
RispondiEliminaProva a realizzarne qualcuna e poi raccontaci la tua esperienza. Un abbraccio
Eliminabello e in tema con il post il quadro stupendo di Kirchner
RispondiEliminaSì cara Vanda quel quadro è spettacolare... Un abbraccio
EliminaGrazie per le idee,sempre meravigliose.....e sicuramente buonissime.....proverò sicuramente le ricette
RispondiEliminaCarissima Rosangela, ti ringraziamo per il tuo giudizio, le ricette sono molto facili e soprattutto veloci... Un abbraccio
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