Run, run, as fast as you can. You can’t catch me, I’m the Gingerbread Man”.
(Corri, corri, più veloce che puoi. Non puoi prendermi,
sono l’omino di pan di zenzero”.)
- filastrocca dei paesi anglosassoni e dell’Europa del Nord-
omini (Gingerbread man) e biscotti pan di zenzero
cos'è l'omino di pan di zenzero
biscotti pan di zenzero o gingerbread men - @ fonte gamberorosso.it |
L'omino di pan di zenzero è un biscotto aromatizzato allo zenzero decorato con pasta di zucchero, glassa, cioccolato e perline. E' un tipico dolce delle festività tra i più famosi al mondo divenuti celebri anche grazie a film e cartoni animati.
A Natale questo biscotto prende varie forme come renne, ghirlande colorate, fiocchi di neve, stelle ecc... ma soprattutto assume la forma di un omino stilizzato da cui deriva il nome Gingerbread man (=omino di pan di zenzero). Negli Stati Uniti gli omini di pasta frolla, aromatizzati allo zenzero e decorati, sono uno dei simboli del Natale.
*v. approfondimento sull'omino di pan di zenzero al fondo
Noi abbiamo pensato di realizzare "biscotti" non da mangiare, ma di terracotta (che con il suo colore naturale li ricorda) decorati con acrilici, perline e fiocchi da appendere all'albero di Natale o per composizioni decorative.
due degli omini e "biscotti" di varie forme - sullo sfondo uno dei nostri cartelli fuoriporta *v.post |
uno degli omini e sullo sfondo uno dei nostri cartelli fuoriporta *v.post |
due degli omini e "biscotti" di varie forme - sullo sfondo uno dei nostri cartelli fuoriporta *v.post |
"biscotti" di terracotta di varie forme, decorati con acrilici e perline - sullo sfondo uno dei nostri cartelli fuoriporta *v.post |
- terracotta auto indurente (senza bisogno di cottura, ma non adatta per usi alimentari)
- piano di lavoro in legno (o qualsiasi piano con sopra un foglio di carta forno)
- formine per biscotti o dime in cartoncino
- attrezzi necessari per lavorare la terracotta e un mattarello piccolo
- carta vetrata
- stecchino per fare il foro
- colori acrilici ad acqua opachi e metallizzati
- pennelli
- tavolozza (noi usiamo piattini di recupero)
- due ciotoline con un po' d'acqua (uno per pulire i pennelli e l'altro con acqua pulita per bagnare i pennelli se ce ne fosse bisogno)
- straccio
- matita, righello e gomma
- un dotter (piccolo attrezzo per fare i puntini, usato per la nail art o per dipingere i mandala)
- perline di vari colori e forme
- colla per das (vinilica extra forte a base d’acqua specifica per paste auto indurenti all’aria . Ideale per assemblare Das con altri materiali come vetro, metallo, tessuto… una volta asciutta non lascia nessuna traccia.)
- vernice trasparente lucida protettiva
APPROFONDIMENTO
nell'approfondimento: la storia , le curiosità e le ricette
L’omino di pan di zenzero nasce da un'idea della regina Elisabetta I d’Inghilterra che nel XVI secolo faceva preparare questi biscotti per i suoi ospiti importanti.
Nel 1875 l'omino di pan di zenzero riappare con la pubblicazione della storia di San Nicola. Si narra che una coppia di anziani desiderosi di avere un bambino, cucinò un biscotto di pan di zenzero dalle sembianze umane che, una volta cotto, fuggì dal forno della coppia e cominciò a girare per le fattorie del paese ripetendo ad animali e umani questa frase:
“Sono scappato da una vecchia donna e da un vecchio uomo, posso scappare da tutti, posso scappare da te. Io posso. Corri, corri tanto non mi prenderai, io sono l'omino di pan di zenzero".
La storia non finisce troppo bene e si conclude con una volpe che cattura l'omino e se lo mangia.
In seguito divenne un racconto popolare tramandato diversamente a seconda del periodo e delle tradizioni locali.
curiosità famosa è anche la casa di pan di zenzero, nata nell'Ottocento in Germania dopo la pubblicazione delle fiabe dei fratelli Grimm: la casa dove la strega attrae Hansel e Gretel era di pan di zenzero.
"Quando furono ben vicini, videro che la casina era fatta di pane e coperta di focaccia; ma le finestre erano di zucchero trasparente. – All’opera! – disse Hänsel, – faremo un ottimo pranzo. Io mangerò un pezzo di tetto e tu, Gretel, puoi mangiare un pezzettino di finestra: è dolce -. Hänsel si rizzò, stese la mano in alto, e staccò un pezzo di tetto, per sentire che gusto aveva; e Gretel si accostò ai vetri e cominciò a spilluzzicarli."
In occasione delle festività natalizie, nel nord Europa si usa fare un dolce tipico ispirato alla fiaba dei fratelli Grimm, Hänsel e Gretel, la casetta di pan di zenzero o Gingerbread house.
Gingerbread house fonte |
A Bryan, in Texas, si trova la più grande casa di pan di zenzero del mondo, grande 2.520 metri quadri e con circa 35 milioni di calorie!
Il record per l'omino di pan di zenzero più grande lo detiene dal 2009 l'Ikea di Oslo, con un biscotto dal peso di 651 chilogrammi.
In Norvegia i biscotti pan di zenzero vengono chiamati Pepperkaker e durante le festività natalizie si allestisce a Bergen una città intera di pan di zenzero: una rappresentazione realistica con case, strade, uffici, negozi ecc... che pare sia la più grande città fatta di biscotti del mondo. Si trova in esposizione al museo di arti decorative della Norvegia dell’ovest
Pepperkaker - fonte |
In Svezia i biscotti speziati allo zenzero e cannella si chiamano Gingersnap; è tradizione riunirsi nelle famiglie per preparare questi biscotti per Natale (si trovano solitamente anche in vendita all'Ikea).
In rete si trovano dei biscotti pan di zenzero decorati magnificamente, un'arte solitamente che si ritrova nella tipica pasticceria sarda.
Per fare queste piccole opere d'arte, vengono usate miscele apposite spesso già pronte sono la glassa, distribuita con sac a poshe con punta finissima, ottenendo reticolati e pizzi tipo stencil.
@fonte |
Pastissus - biscotti tipici sardi fonte |
- g 440 di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio colmo di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaio di cannella
- mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
- g 140 di burro a temperatura ambiente
- g 150 di zucchero di canna
- g 200 di melassa (si ricava dalla lavorazione dello zucchero per ottenere un liquido scuro e viscoso)
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- g 300 di farina 00 (noi abbiamo usato 50 g di farina integrale e 250 di 00)
- 1 cucchiaino da tè raso di bicarbonato
- 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere (noi abbiamo usato dello zenzero fresco grattugiato)
- 1 cucchiaio raso di cannella
- mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- un pizzico di noce moscata in polvere
- g 120 di burro a temperatura ambiente
- g 100 di zucchero di canna
- g 70 di miele
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 400 gr "Farina 0 o 00" o integrale
- Lievito per dolci
- 120 gr di Sciroppo d'acero (odi zucchero di canna )
- 100 ml di Olio di semi di girasole (o altro basta che non abbia odore)
- 4 cucchiaini di radice di zenzero grattugiata sottile (o metà di zenzero in polvere)
- 4 cucchiai di acqua o succo di arancia
- Cannella a piacere
- un pizzico di sale
- 4 cucchiaini di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di acquafaba (l'acqua di conserva dei legumi)
- 250 gr. farina 00;
- 1/4 cucchiaino di lievito in polvere;
- 1 uovo;
- 75 gr. burro morbido;
- 60 gr. canna da zucchero;
- 60 gr. zucchero a velo;
- 60 gr. sciroppo d'acero;
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1/4 cucchiaino di macis;
- 1/4 cucchiaino di cardamomo macinato;
- 400 g di farina;
- 2 cucchiaini di zenzero;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 150 g di miele;
- 150 g di zucchero;
- 100 g di burro;
- 1 uovo;
- 1/2 cucchiaino di noce moscata;
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano;
- un pizzico di sale;
- 1 albume;
- 200 g di polvere;
- zucchero;
- colorante alimentare;
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 70 g di zucchero bianco + 70 g di zucchero di canna grezzo
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 2 cucchiai di zenzero in polvere
- 70 g miele (o sciroppo d'acero)
- 1/4 cucchiaio di noce moscata
- lievito in polvere
- un po' di sale.
- g 150 di zucchero a velo
- 1 albume, circa g 30
- qualche goccia di limone
- zucchero a velo
- acqua q.b.
- qualche goccia di limone
- una spolverata di zucchero a velo
- o cioccolata fondente sciolta nel microonde
- o con la glassa spalmata con un coltello.
che belli!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, sei sempre in prima fila... un abbraccio
Eliminaidea furba.. belli e dietetici !!!!
RispondiEliminaBella battuta...in effetti vien voglia di mangiarli... perfetti per la dieta. Un abbraccio
Eliminasono una bella decorazione per l'albero di natale , ma anche per regalo e pacchi
RispondiEliminaPer l'albero, con qualche biscotto vero e caramelle colorate è un bello spettacolo. Noi l'abbiamo proposto in passato con delle frittelle ... Un abbraccio
Eliminagli omini sono simpaticissimi e deliziosi, ma che meraviglia le varie forme con i brillantini
RispondiEliminaCara Carla.bo ti invitiamo a riprodurli, è un lavoro molto rilassante. Un abbraccio
Eliminamolto graziosi , bella idea
RispondiEliminaGrazie, il tuo giudizio ci rende felici. Un abbraccio
Eliminabeautiful Gingerbread man; a very nice Christmas decoration
RispondiEliminaThanks Terry, you are very kind. Many greetings from Italy
EliminaMooie Gingerbread man, ik ben er dol op
RispondiEliminaBedankt, wij vinden het ook geweldig. Groeten uit Italië
Eliminavery nice decoration
RispondiEliminaThanks, you are very kind. Many greetings from Italy
Eliminabukan hiasan biskut sebenar, sangat cantik
RispondiEliminaTerima kasih atas komen anda. Banyak salam dari Itali
Eliminavacker juldekoration; kex som vi alltid gör; dessa är inte för att äta men är vackra att hänga på fönster
RispondiEliminaTack för din kommentar och för att du skriver till oss. Många hälsningar från Italien
Eliminarecept på våra pepparkakor:
RispondiElimina250 gr. 00 mjöl;
1/4 tesked bakpulver;
1 ägg;
75 gr. mjukt smör;
60 gr. sockerrör;
60 gr. strösocker;
60 gr. lönnsirap;
kryddor:
en halv tesked mald kanel;
1/4 tesked mald kryddnejlika;
1/2 tesked pulveriserad ingefära;
1/4 tesked mace;
1/4 tesked mald kardemumma;
God jul
Tack, vi publicerar ditt recept i inlägget så att alla kan läsa det. God jul
EliminaHere is the original recipe for real Ginger Bread
RispondiEliminaMerry Christmas
Ingredients
400 g of flour;
2 teaspoons of ginger;
1 teaspoon of cinnamon;
150 g of honey;
150 g of sugar;
100 g of butter;
1 egg;
1/2 teaspoon of nutmeg;
1/2 teaspoon of cloves;
a pinch of salt;
for the glass:
1 egg white;
200 g of powdered;
sugar;
food coloring;
Thanks, we'll publish your recipe on the post so everyone can read it. Merry Christmas
EliminaI forgot to write how to do it:
RispondiEliminamelt the butter and mix in a bowl with sugar, honey, salt and spices, and slowly add the flour. Turn everything around and add the egg. Work the dough. Then leave it in the refrigerator for two hours. Roll out the dough with a rolling pin, once stretched out with the cutters, cut out the biscuits. Then place the men in the oven at 180°C for about 10 minutes.
While they are cooling, prepare the icing: whip the egg white, adding the icing sugar (then divide into different bowls and if you want, color the mixture with food colourings), if you prefer white it does not require colourings. Place the icing in a very thin piping bag and decorate your gingerbread men however you like.
Hi everyone
Merry Christmas, Can you tell us if the recipe is American? what city? we write it in the post. Thank you
EliminaMin mammas recept på Pepparkakor
RispondiElimina300 g 00 mjöl
150 g smör
70 g vitt socker +
70 g rårörsocker
2 msk kanelpulver
1/2 tsk kryddnejlika pulver
2 matskedar pulveriserad ingefära
70 g honung (eller lönnsirap)
1/4 matsked muskotnöt
bakpulver
lite salt.
blanda, gör en boll, ställ i kylen, ta ut, kavla ut tunt, forma igen, grädda i ugnen i ca 10 minuter
en gång kokt och kall dekorera med glasyr och färgat strössel
Tack vare dig och din mamma. Vi publicerar detta vackra recept på inlägget så att alla kan läsa det. Hälsningar från Italien
Eliminaciao viste tutte queste ricette mi unisco anche io con una ricetta vegana e poco speziata ( che ai miei figli non piace) che faccio da qualche anno; questi biscottini sono belli anche da regalare a cinque o sei alla volta legati con un bel cordino o un nastro e un fiocchetto o in una scatola di latta :
RispondiElimina- 400 gr "Farina 0 o 00" o integrale
- Lievito per dolci
- 120 gr di Sciroppo d'acero (o di zucchero di canna )
- 100 ml di Olio di semi di girasole (o altro basta che non abbia odore)
- 4 cucchiaini di radice di zenzero grattugiata sottile (o metà di zenzero in polvere )
4 cucchiai di acqua o succo di arancia
Cannella a piacere
un pizzico di sale
Per la glassa
4 cucchiaini di zucchero a velo
2 cucchiaini di acquafaba ( l'acqua di conserva dei legumi )
Grazie Missy, siamo molto appassionate della cucina vegana, pubblichiamo la tua ricetta sul post in modo che tutti possano leggerla. Se hai delle tue ricette mandacele, le pubblichiamo volentieri. Un abbraccio
Eliminabella idea! mi piace..i penso che proverò a farli, li appendero a un cordino e li metterò alla finestra o sopra il camino ; grazie per l'idea
RispondiEliminaSe vuoi mandarci una foto delle tue creazioni sul camino o alla finestra la pubblicheremo. Un abbraccio
Eliminami piacciono veramente molto ; sembrano abbastanza facili da rifare .. grazie
RispondiEliminaE' un lavoro creativo e molto rilassante, prova e facci sapere. Un abbraccio
Eliminabella l'idea di appenderli grazie
RispondiEliminaPuoi appenderli nei luoghi che preferisci, sono un ottimo complemento d'arredo per questo periodo. Un abbraccio
Eliminami piacciono moltissimo grazie per l'idea e il tutorial
RispondiEliminaGrazie a te Dany.rossa, prova a riprodurli e rendici partecipi della tua esperienza. Un abbraccio
Eliminadeliziosi
RispondiEliminaGrazie, presto altre proposte simili. Un abbraccio
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