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mercoledì 11 dicembre 2024

decorazioni festività natalizie: tutorial - omini pan di zenzero di terracotta e acrilici e ricette

 


Run, run, as fast as you can. You can’t catch me, I’m the Gingerbread Man”.
(Corri, corri, più veloce che puoi. Non puoi prendermi,
sono l’omino di pan di zenzero”.)
- filastrocca dei paesi anglosassoni e dell’Europa del Nord-

 omini (Gingerbread man) e biscotti pan di zenzero 

cos'è l'omino di pan di zenzero 

biscotti  pan di zenzero  o gingerbread men - @ fonte gamberorosso.it

L'omino di pan di zenzero è un biscotto aromatizzato allo zenzero decorato con pasta di zucchero, glassa, cioccolato e perline.  E' un tipico dolce delle festività tra i più famosi al mondo  divenuti celebri anche grazie a film e cartoni animati. 

A Natale questo biscotto prende varie forme come renne, ghirlande colorate, fiocchi di neve, stelle ecc...  ma soprattutto assume la forma di un omino stilizzato da cui deriva il nome Gingerbread man (=omino di pan di zenzero). Negli Stati Uniti gli omini di pasta frolla, aromatizzati allo zenzero e decorati,  sono uno dei simboli del Natale.

*v. approfondimento  sull'omino di pan di zenzero al fondo  

Noi abbiamo pensato di realizzare "biscotti" non da mangiare, ma di terracotta (che con il suo colore naturale li ricorda) decorati con acrilici, perline e fiocchi da appendere all'albero di Natale o per composizioni decorative.


omini e biscotti  pan di zenzero  si,   ma... di terracotta 
 
uno dei nostri omini appesi all 'albero di natale - foto di Eleonora

Gli omini e i biscotti possono essere appesi all'albero di Natale, o utilizzati come segnaposto o chiudipacco
*v. tutorial più sotto

due degli omini e "biscotti" di varie forme - sullo sfondo uno dei nostri cartelli  fuoriporta *v.post

uno degli omini e sullo sfondo uno dei nostri cartelli  fuoriporta *v.post
 
due degli omini e "biscotti" di varie forme - sullo sfondo uno dei nostri cartelli  fuoriporta *v.post

 "biscotti" di terracotta  di varie forme, decorati con acrilici e perline  - sullo sfondo uno dei nostri cartelli  fuoriporta *v.post

 "biscotti" di terracotta di varie forme decorati con acrilici e perline

" biscotti"di terracotta  appesi a un cordino - come decorazione

come segnaposto o decorazione per portatovagliolo

 
Abbiamo provato ad appendere biscotti e omini  ad un bastoncino di fiume  per l'effetto mobiles da parete





materiali e procedimento
 
formine per biscotti - forme  di terracotta

  • terracotta auto indurente (senza bisogno di cottura, ma non adatta per usi alimentari)
  • piano di lavoro in legno (o qualsiasi piano  con sopra un foglio di carta forno)
  • formine per biscotti o dime in cartoncino  
  • attrezzi necessari per lavorare la  terracotta e un mattarello piccolo
  • carta vetrata 
  • stecchino per fare il foro
  • colori acrilici ad acqua opachi  e metallizzati
  • pennelli
  • tavolozza (noi usiamo piattini di recupero)
  • due ciotoline con un po' d'acqua (uno per  pulire i pennelli  e l'altro con acqua pulita per bagnare i pennelli se ce ne fosse bisogno)
  • straccio 
  • matita, righello e gomma
  • un dotter (piccolo attrezzo per fare i puntini, usato per la nail art o per  dipingere i mandala
  • perline di  vari colori e forme
  • colla per das (vinilica extra forte a base d’acqua specifica per paste  auto indurenti all’aria . Ideale per assemblare Das con altri materiali come vetro, metallo, tessuto… una volta asciutta non lascia nessuna traccia.)
  • vernice trasparente lucida protettiva 
1. stendere la terracotta abbastanza sottile (come si farebbe con la pasta per fare i biscotti)  
2. con le formine per biscotti (o con la dima) ritagliare le sagome 
3. lisciare con un dito umido di acqua 
4. praticare un foro che servirà per far passare il cordino per appendere
5. far seccare e passare la carta vetrata per lisciare, ripulire e stondare 
6. spolverare
7. pitturare con colori acrilici e far seccare
7. inserire nel foro un cordino e decorare con perline
8.  per proteggere, rifinire e lucidare, passare due mani di vernice trasparente all'acqua 
 
Per i contorni degli omini è stato utilizzato un pennello a punta sottile e dell'acrilico bianco per dare l'effetto della glassa distribuita con la sac a poche sui biscotti (volendo si può usare anche un pennarello acrilico a punta sottile adatto per scrivere sui sassi e su materiali più porosi); si può variare la decorazione a fantasia, vestiti, cappellini ecc... e si possono incollare  perline, bottoncini, fiocchetti  o altro. 
per dare l'effetto a rilievo dei bordi e delle decorazioni,  si può usare una particolare argilla unita alla resina (composto epossidico cioè un polimero termoindurente) che solitamente viene utilizzata per opere in 3D come la Lippan Art e che permette di realizzare bordure molto sottili, lisce e incollabili.
 
Qui sotto 3 esempi di omini decorati con pantaloncini, camicia e cravatta, vestito, perline e fiocchetti.



Per i biscotti di varie forme  è stato utilizzato  l'acrilico bianco per i contorni e i disegni interni, per ricordare  la glassa distribuita con la sac a poche sui biscotti; successivamente sono stati decorati a fantasia aggiungendo perline di vari colori come fossero zuccherini.
 

 


 APPROFONDIMENTO

 nell'approfondimento: la storia , le curiosità e le ricette 

L’omino di pan di zenzero nasce da un'idea della  regina Elisabetta I d’Inghilterra che nel XVI secolo faceva preparare questi biscotti per i suoi ospiti importanti.

Nel 1875 l'omino di pan di zenzero riappare con la pubblicazione della storia di San Nicola. Si narra che una coppia di anziani desiderosi di avere un bambino,  cucinò un biscotto di pan di zenzero dalle sembianze umane che, una volta cotto, fuggì dal forno della coppia e cominciò a girare per le fattorie del paese ripetendo ad animali e umani questa frase:

Sono scappato da una vecchia donna e da un vecchio uomo, posso scappare da tutti, posso scappare da te. Io posso. Corri, corri tanto non mi prenderai, io sono l'omino di pan di zenzero".

La storia non finisce troppo bene e si conclude con una volpe  che cattura l'omino e se lo mangia.

In seguito divenne un racconto popolare  tramandato diversamente a seconda del periodo e delle tradizioni locali.

curiosità famosa è anche la casa di pan di zenzero, nata nell'Ottocento in Germania dopo la pubblicazione delle fiabe dei fratelli Grimm: la casa dove la strega  attrae Hansel e Gretel era  di pan di zenzero. 

 "Quando furono ben vicini, videro che la casina era fatta di pane e coperta di focaccia; ma le finestre erano di zucchero trasparente. – All’opera! – disse Hänsel, – faremo un ottimo pranzo. Io mangerò un pezzo di tetto e tu, Gretel, puoi mangiare un pezzettino di finestra: è dolce -. Hänsel si rizzò, stese la mano in alto, e staccò un pezzo di tetto, per sentire che gusto aveva; e Gretel si accostò ai vetri e cominciò a spilluzzicarli."

In occasione delle festività natalizie,  nel nord Europa si usa  fare un dolce tipico ispirato alla  fiaba dei fratelli Grimm, Hänsel e Gretel, la casetta di pan di zenzero o Gingerbread house.

  Gingerbread house fonte


A  Bryan, in Texas,  si trova la più grande casa di pan di zenzero del mondo, grande 2.520 metri quadri e con circa 35 milioni di calorie! 

Il record per l'omino di pan di zenzero più grande lo detiene dal 2009 l'Ikea di Oslo, con un biscotto dal peso di 651 chilogrammi.

In Norvegia i biscotti pan di zenzero vengono chiamati  Pepperkaker e durante le festività natalizie si allestisce a Bergen una città intera di pan di zenzero: una rappresentazione realistica con case, strade, uffici, negozi  ecc...  che  pare sia la più grande città fatta di biscotti del mondo. Si trova in esposizione al museo di arti decorative della Norvegia dell’ovest 

 

 Pepperkaker - fonte

In Svezia i biscotti speziati allo zenzero e cannella si chiamano Gingersnap; è tradizione riunirsi nelle famiglie per preparare questi biscotti per Natale (si trovano solitamente anche in vendita  all'Ikea). 

In rete si trovano dei biscotti pan di zenzero decorati magnificamente, un'arte solitamente che si ritrova nella tipica pasticceria sarda. 

Per fare queste piccole opere d'arte, vengono usate miscele apposite spesso già pronte sono la glassa, distribuita con sac a poshe con punta finissima, ottenendo  reticolati e pizzi tipo stencil.  

@fonte


Pastissus - biscotti tipici sardi fonte 


 
Ricetta per i biscotti pan di zenzero

Il convento barocco
di schiuma e di biscotto
adombrava uno scorcio d’acque lente
e tavole imbandite, qua e là sparse
di foglie e zenzero...
E. Montale, Verso Vienna


In realtà esistono numerosissime ricette che variano a seconda della nazione e addirittura ricette esclusive di famiglia; ciò che le accomuna è l'uso delle spezie: cannella, zenzero e chiodi di garofano sono presenti in tutti gli impasti.
Negli Stati Uniti è molto comune questa ricetta:
 
(💓ringraziamo Carmelina che ce l'ha mandata da New York):
  • g 440 di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio colmo di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaio di cannella
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
  • g 140 di burro a temperatura ambiente
  • g 150 di zucchero di canna
  • g 200 di melassa (si ricava dalla lavorazione dello zucchero per ottenere un liquido scuro e viscoso)
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

Ricetta europea (con molte variabili)


  • g 300 di farina 00 (noi abbiamo usato 50 g di farina integrale e 250 di 00)
  • 1 cucchiaino da tè raso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere (noi abbiamo usato dello zenzero fresco grattugiato)
  • 1 cucchiaio raso di cannella
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • un pizzico di noce moscata in polvere
  • g 120 di burro a temperatura ambiente
  • g 100 di zucchero di canna
  • g 70 di miele
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
Procedimento
1. in una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi e mescolare
2. aggiungere uovo, burro, miele e vaniglia
3. impastare
4. avvolgere l'impasto con pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti
4. stendere piccole parti dell'impasto e ricavare le forme desiderate
 


5. appoggiarle sulla carta da forno e cuocere le forme piccole per circa 8 minuti e 10 minuti quelle più grandi.
6. lasciar raffreddare 
7. glassare

I lettori ci scrivono le loro ricette 

💓Ricetta vegana di Missy, Italia

ciao viste tutte queste ricette mi unisco anche io con una ricetta vegana e poco speziata (che ai miei figli non piace) che faccio da qualche anno; questi biscottini sono belli anche da regalare a cinque o sei alla volta legati con un bel cordino o un nastro e un fiocchetto o in una scatola di latta :
  • 400 gr "Farina 0 o 00" o integrale
  • Lievito per dolci
  • 120 gr di Sciroppo d'acero (odi zucchero di canna )
  • 100 ml di Olio di semi di girasole (o altro basta che non abbia odore)
  • 4 cucchiaini di radice di zenzero grattugiata sottile (o metà di zenzero in polvere) 
  • 4 cucchiai di acqua o succo di arancia
  • Cannella a piacere
  • un pizzico di sale
Per la glassa
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di acquafaba (l'acqua di conserva dei legumi)

💓Ricetta di Hanna, Svezia

  • 250 gr. farina 00;
  • 1/4 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 1 uovo;
  • 75 gr. burro morbido;
  • 60 gr. canna da zucchero;
  • 60 gr. zucchero a velo;
  • 60 gr. sciroppo d'acero;
spezie:
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 1/4 cucchiaino di macis;
  • 1/4 cucchiaino di cardamomo macinato;
 
💓Ricetta di Lily, Stati Uniti ?

Ingredienti
  • 400 g di farina;
  • 2 cucchiaini di zenzero;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 150 g di miele;
  • 150 g di zucchero;
  • 100 g di burro;
  • 1 uovo;
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata;
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano;
  • un pizzico di sale;
per la glassa:
  • 1 albume;
  • 200 g di polvere;
  • zucchero;
  • colorante alimentare;
Procedimento
sciogliere il burro e mescolarlo in una ciotola con lo zucchero, il miele, il sale e le spezie, e aggiungere poco a poco la farina. Girare il tutto e aggiungere l'uovo. Lavorare l'impasto. Lasciarlo poi in frigorifero per due ore. Stendete la pasta con il mattarello, una volta stesa con le formine ritagliate i biscotti. Mettete poi gli omini in forno a 180°C per circa 10 minuti.
Mentre si raffreddano preparate la glassa: montate l'albume, aggiungendo lo zucchero a velo (poi dividetelo in diverse ciotole e se volete colorate il composto con coloranti alimentari), se preferite il bianco non necessita di coloranti. Mettete la glassa in una sac à poche molto sottile e decorate i vostri omini di pan di zenzero come preferite.

💓Ricetta della mamma di Fredrika, Svezia

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 70 g di zucchero bianco + 70 g di zucchero di canna grezzo
  • 2 cucchiai di cannella in polvere 
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere 
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere 
  • 70 g miele (o sciroppo d'acero) 
  • 1/4 cucchiaio di noce moscata 
  • lievito in polvere 
  • un po' di sale.
Impastare, fare una palla, mettere in frigo, tirare fuori, stendere sottile, modellare nuovamente, cuocere in forno per circa 10 minuti una volta cotta e fredda decorare con glassa e confettini colorati.

Le nostre Glasse

La più conosciuta è la Ghiaccia reale che si ottiene mescolando bene:
  • g 150 di zucchero a velo
  • 1 albume, circa g 30
  • qualche goccia di limone
Noi utilizziamo una Glassa all'acqua:
  • zucchero a velo 
  • acqua q.b.
  • qualche goccia di limone
Mettiamo lo zucchero a velo in una tazza e aggiungiamo pochi cucchiaini di acqua per volta fino ad ottenere una glassa consistente ma lavorabile.
Se vogliamo decorare i nostri biscotti con linee e punti  abbiamo bisogno di una sac a poche e di una punta sottile che funga da 'penna'. Per ottenere righe dritte è necessario esercitarsi molto, se non avete tempo decorate con: 
  • una spolverata di zucchero a velo 
  • o cioccolata fondente sciolta nel microonde
  • o con la glassa spalmata con un coltello.
Colorare la glassa


Ci sono numerosi coloranti alimentari da quelli industriali a quelli naturali, noi vi proponiamo questi ultimi, fai da te. 
- giallo: curcuma, zafferano
- rosa-rosso: succo di barbabietola, liquori colorati
verde: alga spirulina in polvere, sciroppo di menta 
-bianco:  albume + zucchero in polvere; acqua + zucchero a velo
Procedete mettendo lo zucchero a velo (noi l'otteniamo polverizzandolo con un macinino per il caffè), aggiungete a piccoli cucchiaini i liquidi coloranti.
Se i coloranti sono in polvere, ad esempio lo zafferano, unitelo allo zucchero a velo e mescolate con acqua.
I colori così ottenuti sono delicati come vedete nelle foto, siamo contrarie all'uso di coloranti industriali.

formine

I tuoi germogli sono un giardino di melagrane, 
 con i frutti più squisiti, 
 alberi di cipro con nardo, 
 nardo e zafferano, cannella e cinnamòmo 
 con ogni specie d'alberi da incenso.
 (Cantico dei cantici)
 

40 commenti:

  1. idea furba.. belli e dietetici !!!!

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    1. Bella battuta...in effetti vien voglia di mangiarli... perfetti per la dieta. Un abbraccio

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  2. sono una bella decorazione per l'albero di natale , ma anche per regalo e pacchi

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    1. Per l'albero, con qualche biscotto vero e caramelle colorate è un bello spettacolo. Noi l'abbiamo proposto in passato con delle frittelle ... Un abbraccio

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  3. gli omini sono simpaticissimi e deliziosi, ma che meraviglia le varie forme con i brillantini

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    1. Cara Carla.bo ti invitiamo a riprodurli, è un lavoro molto rilassante. Un abbraccio

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  4. molto graziosi , bella idea

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  5. beautiful Gingerbread man; a very nice Christmas decoration

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    1. Thanks Terry, you are very kind. Many greetings from Italy

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  6. Mooie Gingerbread man, ik ben er dol op

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  7. bukan hiasan biskut sebenar, sangat cantik

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  8. vacker juldekoration; kex som vi alltid gör; dessa är inte för att äta men är vackra att hänga på fönster

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    1. Tack för din kommentar och för att du skriver till oss. Många hälsningar från Italien

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  9. recept på våra pepparkakor:
    250 gr. 00 mjöl;
    1/4 tesked bakpulver;
    1 ägg;
    75 gr. mjukt smör;
    60 gr. sockerrör;
    60 gr. strösocker;
    60 gr. lönnsirap;
    kryddor:
    en halv tesked mald kanel;
    1/4 tesked mald kryddnejlika;
    1/2 tesked pulveriserad ingefära;
    1/4 tesked mace;
    1/4 tesked mald kardemumma;
    God jul

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    1. Tack, vi publicerar ditt recept i inlägget så att alla kan läsa det. God jul

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  10. Here is the original recipe for real Ginger Bread
    Merry Christmas
    Ingredients
    400 g of flour;
    2 teaspoons of ginger;
    1 teaspoon of cinnamon;
    150 g of honey;
    150 g of sugar;
    100 g of butter;
    1 egg;
    1/2 teaspoon of nutmeg;
    1/2 teaspoon of cloves;
    a pinch of salt;
    for the glass:
    1 egg white;
    200 g of powdered;
    sugar;
    food coloring;

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    1. Thanks, we'll publish your recipe on the post so everyone can read it. Merry Christmas

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  11. I forgot to write how to do it:
    melt the butter and mix in a bowl with sugar, honey, salt and spices, and slowly add the flour. Turn everything around and add the egg. Work the dough. Then leave it in the refrigerator for two hours. Roll out the dough with a rolling pin, once stretched out with the cutters, cut out the biscuits. Then place the men in the oven at 180°C for about 10 minutes.
    While they are cooling, prepare the icing: whip the egg white, adding the icing sugar (then divide into different bowls and if you want, color the mixture with food colourings), if you prefer white it does not require colourings. Place the icing in a very thin piping bag and decorate your gingerbread men however you like.
    Hi everyone

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    1. Merry Christmas, Can you tell us if the recipe is American? what city? we write it in the post. Thank you

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  12. Min mammas recept på Pepparkakor
    300 g 00 mjöl
    150 g smör
    70 g vitt socker +
    70 g rårörsocker
    2 msk kanelpulver
    1/2 tsk kryddnejlika pulver
    2 matskedar pulveriserad ingefära
    70 g honung (eller lönnsirap)
    1/4 matsked muskotnöt
    bakpulver
    lite salt.
    blanda, gör en boll, ställ i kylen, ta ut, kavla ut tunt, forma igen, grädda i ugnen i ca 10 minuter
    en gång kokt och kall dekorera med glasyr och färgat strössel

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    1. Tack vare dig och din mamma. Vi publicerar detta vackra recept på inlägget så att alla kan läsa det. Hälsningar från Italien

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  13. ciao viste tutte queste ricette mi unisco anche io con una ricetta vegana e poco speziata ( che ai miei figli non piace) che faccio da qualche anno; questi biscottini sono belli anche da regalare a cinque o sei alla volta legati con un bel cordino o un nastro e un fiocchetto o in una scatola di latta :
    - 400 gr "Farina 0 o 00" o integrale
    - Lievito per dolci
    - 120 gr di Sciroppo d'acero (o di zucchero di canna )
    - 100 ml di Olio di semi di girasole (o altro basta che non abbia odore)
    - 4 cucchiaini di radice di zenzero grattugiata sottile (o metà di zenzero in polvere )
    4 cucchiai di acqua o succo di arancia
    Cannella a piacere
    un pizzico di sale
    Per la glassa
    4 cucchiaini di zucchero a velo
    2 cucchiaini di acquafaba ( l'acqua di conserva dei legumi )

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    1. Grazie Missy, siamo molto appassionate della cucina vegana, pubblichiamo la tua ricetta sul post in modo che tutti possano leggerla. Se hai delle tue ricette mandacele, le pubblichiamo volentieri. Un abbraccio

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  14. bella idea! mi piace..i penso che proverò a farli, li appendero a un cordino e li metterò alla finestra o sopra il camino ; grazie per l'idea

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    1. Se vuoi mandarci una foto delle tue creazioni sul camino o alla finestra la pubblicheremo. Un abbraccio

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  15. mi piacciono veramente molto ; sembrano abbastanza facili da rifare .. grazie

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    1. E' un lavoro creativo e molto rilassante, prova e facci sapere. Un abbraccio

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  16. bella l'idea di appenderli grazie

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    1. Puoi appenderli nei luoghi che preferisci, sono un ottimo complemento d'arredo per questo periodo. Un abbraccio

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  17. mi piacciono moltissimo grazie per l'idea e il tutorial

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    1. Grazie a te Dany.rossa, prova a riprodurli e rendici partecipi della tua esperienza. Un abbraccio

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