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lunedì 14 marzo 2022

cento biscotti e un solo impasto - laboratorio con i bambini

manifesto vintage - fonte Pinterest

Portai alle labbra un cucchiaino di tè, in cui avevo inzuppato un pezzetto di madeleine. Ma nel momento stesso che quel sorso misto a briciole di biscotto toccò il mio palato, trasalii, attento a quanto avveniva in me di straordinario

- La ricerca del tempo perduto, Marcel Proust- 


biscotti bagnati nel cioccolato fondente fuso

Oggi parliamo di biscotti e in particolare quelli di pastafrolla: impasto base per tanti biscotti di forma, decori  e ripieni diversi. 

I biscotti sono preparazioni culinarie di piccole dimensioni e di varie forme che solitamente vengono cotti in forno. Il  loro nome  deriva dal latino "panis biscotus" che significa  "pane cotto due volte" e pare che risalgano al X secolo. Il loro successo era dovuto alla semplicità della preparazione, agli ingredienti e alla  loro conservabilità  anche per lunghi periodi. I biscotti sono diffusi in quasi tutti i paesi del mondo  e si presentano in numerosissime varianti e gusti. Esistono biscotti che hanno fatto la storia per citarne solo alcuni:  gli "Zaleti" di origine  veneta, a forma  di losanga, con farina di mais  uva passa e pinoli, amati da  Goldoni che  ritroviamo in varie sue commedie; o  i “krumiri”, biscotti di forma tipica creati a Casale Monferrato, in Piemonte, intorno al 1880 dal pasticcere Domenico Rossi come omaggio ai baffi del re Vittorio Emanuele II. Tra i biscotti famosi ricordiamo i  "Wafer", i francesi " Macaron", gli americani "Cookies"; i "Butter cookies danesi"; i Canistrelli tipici della Corsica, da non confondersi con i Canestrelli di Biella ecc.. la lista sarebbe troppo lunga.

Noi abbiamo realizzato i biscotti con pasta frolla e la complicità divertita  dei nipotini di Teresa. Se ne possono fare in gran quantità e  poi è possibile  conservarli fragranti e friabili all'interno di una scatola in latta con carta da forno o  in una vaso in vetro con coperchio  o in un  contenitore a chiusura ermetica.... "i nostri sono durati poco!". Nelle foto noterete che alcuni biscotti non hanno la forma perfetta come potreste trovare nelle pasticcerie, sono il frutto del gioco/lavoro dei bambini e non ci siamo permesse di correggerli.


1. PASTA FROLLA A MODO NOSTRO

i nostri biscotti, dietro il vassoio fata turchina


Questa non è la ricetta classica della pasta frolla perchè la nostra ha meno burro e meno zucchero del dovuto ma, secondo noi, è ugualmente buona, friabile e golosa. Lo testimoniano Davide e Beatrice che ci hanno aiutate nella preparazione dei biscotti e che ne hanno assaggiati parecchi per poter dare un giudizio autorevole, il voto assegnato è: 'Ottimo'

Ingredienti per la frolla

  • g. 400 di farina 00
  • g. 50 di farina integrale
  • g. 150 di burro a pezzetti
  • g. 100 di zucchero
  • 1 bustina di lievito istantaneo (g. 16)
  • 1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un limone e/o arancia o mandarino
  • due cucchiai di cacao amaro per la parte di frolla al cioccolato (un terzo del totale)
 
DECORAZIONE DEI BISCOTTI
Cambiando la decorazione otterrete gusti e consistenze diverse senza parlare dell'aspetto ricco dei vostri biscotti:
  • zucchero a velo e cannella (potete metterlo anche  sui biscotti prima di cuocerli)
  • marmellate, gelatine, confetture
  • creme alla nocciola (o pasticcera o panna o pistacchio)
  • confettini colorati
  • gocce di cioccolato da aggiungere sia alla pasta frolla al cacao (sembreranno dei brownies) sia in quella chiara
  • e tutto quello che avete in dispensa: frutta secca, canditi, cocco, zucchero in granella, cioccolato fuso... 
Procedimento

1. in una capiente terrina inserire tutti gli ingredienti e impastare.

 

che bello impastare!

adesso si stende!

2. poichè non occorre lasciar riposare l'impasto si può procedere subito a formare i biscotti con l'aiuto di formine o a mano libera. Per ottenere dei cerchi perfetti utilizzare un coppapasta o un bicchieri con diametri diversi. Noi abbiamo steso la pasta dallo spessore di 2-3 mm.  con un mattarello. Prendete un po' di pasta per volta e tenete la rimanente in frigo.

biscotti prima della cottura

altri biscotti


le paperelle, ottime per la Pasqua

paperelle

altre formine, insegnamo a sfruttare lo spazio senza sprechi

3. Per formare le basi dei biscotti 'occhio di bue' abbiamo ritagliato le forme con due bicchieri di diametri diversi, se volete un foro piccolo usate un tappo di bottiglia

occhio di bue con gelatina di uva fragola *v.post

il biscotto decorato con delle righe è stato realizzato da Davide, 5 anni che ha usato uno stecchino per fare i solchi

una forma diversa, piccoli salamini rigati con la forchetta


biscotto ripieno di crema nocciola


con la stessa pasta si possono realizzare delle letterine facendo dei cordoncini con la pasta frolla


4. Per ottenere la frolla al cioccolato abbiamo tagliato un terzo dell'impasto nel quale abbiamo inserito il cacao. Se la pasta fosse troppo dura aggiungete 2 cucchiai di latte.

misto biscotti

5. cuocere in forno caldo a 180° per 13-15 minuti


la corsa dei cervi

biscotti per Halloween *v. qui

biscotti con crisantemi 





DECORAZIONE CON CIOCCOLATO FUSO
  • sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente
  • inzuppare parte dei biscotti
  • deporli su carta da forno ad asciugare

biscotti ripieni inzuppati nel cioccolato fuso

un tè con le amiche
 
DECORAZIONE CON GLASSA BIANCA

Se volete glassare i vostri biscotti con un velo di zucchero lucido questi sono gli ingredienti:
  • un albume sbattutto ma non montato a neve
  • g. 150 di zucchero a velo
  • un cucchiaio di succo di limone
Si può sostituire l'albume con acqua o succo di limone, arancia, mandarino.
Si possono usare coloranti o curcuma/zafferano/succo di barbabietola per colori naturali (prossimo post)
 
Procedimento: bagnate i biscotti nella glassa o usate un cucchiaino ...
Noi usiamo poco questa decorazione perchè gli alimenti troppo dolci sono da evitare.
 
paperelle con glassa
paperelle con glassa e con copertura al cioccolato



Piccolo trucco casalingo: 
Sono in arrivo delle amiche per un tè e non avete dolcetti pronti?
Prendete i biscotti che trovate in casa e inzuppateli nel cioccolato fuso, fateli asciugare su carta da forno
Non avete nemmeno biscotti industriali?
Inzuppate nel cioccolato fuso parte dei grissini e se siete  sfortunate e non trovate nemmeno grissini? Inzuppate pezzetti di frutta, l'ideale sarebbero le fragole ma anche pezzetti di mele, pere, albicocche e frutta secca *v.post cioccolatini con frutta secca
 

tè con le amiche

biscotti al cioccolato fondente

BISCOTTI RIPIENI DI MARMELLATA DI LIMONI E ARANCE *v. post

Con lo stesso impasto formate dei rettangoli che riempirete di marmellata, quella che avete in casa, un pochino densa, chiudete i rettangoli su se stesi e con il tarocco (=attrezzo tagliapasta usato anche per il pane) o un coltello tagliate i vostri biscotti


pasta stesa e coperta in parte da marmellata di arance e limoni


pasta ripiegata su se stessa e tagliata con il tarocco (=attrezzo tagliapasta)

biscotti in teglia



biscotti ripieni di marmellata, riempiti come fossero agnolotti



biscotti con fichi caramellati

Biscotti ricamati?

passa il mattarello intagliato


mattarello intagliato

biscotti ricamati: il disegno durante la cottura si affievolisce molto

Biscotti con un attrezzo d'altri tempi: taglia contemporaneamente forme diverse

attrezzo taglia biscotti


biscotti


frolle e dolcetti ripieni di pasta di fichi, spezie e cioccolato (prossimo post)

frolle con frutta secca e ciliegie candite

piatto misto con biscotti

altre frolle

2. PASTA FROLLA CLASSICA

La pasta frolla classica non necessita di lievito, deve essere lavorata velocemente e posta in frigo a riposare prima di essere utilizzata. E' friabile ma molto dolce rispetto ai gusti moderni.
 
Ingredienti
  • 200 g. farina 00
  • 100 g. zucchero a velo
  • 100 g. burro
  • 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico sale
Procedimento
1. con la punta delle dite sabbiate burro e zucchero
2.aggiungete tutti gli ingredienti e impastate velocemente
3. impacchettate l'impasto nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno mezz'ora.
4. stendete l'impasto e formate i biscotti
5. cuocete in forno caldo a 180° per 12-15 minuti, il tempo è direttamente proporzionale allo spessore del biscotto
 
Trucco
: mettete farina, zucchero e burro ben freddo in un mixer e frullate a scatti quindi aggiungete le uova, sale, scorza del limone e frullate brevemente: la vostra frolla è pronta.
 
biscotti di frolla classica



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biscotti stregati realizzati per la festa di 
Hallowen, su lavagnetta da cucina

una via di mezzo tra tortina e biscotto morbido: ecco i

8 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie Carla, è stata un'esperienza costruttiva, soprattutto per noi. Un abbraccio

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  2. carina l'idea del laboratorio con i bambini, ma occorre tempo e pazienza, voi siete molto brave

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    1. Cara Fulvia, lavorare con i bambini è come vivere in una favola, abbiamo imparato molto da loro. Un abbraccio

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  3. belli tutti questi biscotti e credo siano anche buoni da provare

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    1. Sì Ele, ti assicuriamo che sono buoni e sempre diversi, altre proposte prossimamente. Un abbraccio

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  4. Bellissimo post! Complimenti ai piccoli e ai grandi artisti di biscotti!

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    1. Grazie Silvia, presto un altro post con dolcetti preparati da questi piccoli grandi pasticceri. Un abbraccio

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