manifesto vintage - fonte Pinterest |
Portai alle labbra un cucchiaino di tè, in cui avevo inzuppato un pezzetto di madeleine. Ma nel momento stesso che quel sorso misto a briciole di biscotto toccò il mio palato, trasalii, attento a quanto avveniva in me di straordinario
- La ricerca del tempo perduto, Marcel Proust-
biscotti bagnati nel cioccolato fondente fuso |
Oggi parliamo di biscotti e in particolare quelli di pastafrolla: impasto base per tanti biscotti di forma, decori e ripieni diversi.
I biscotti sono preparazioni culinarie di piccole dimensioni e di varie forme che solitamente vengono cotti in forno. Il loro nome deriva dal latino "panis biscotus" che significa "pane cotto due volte" e pare che risalgano al X secolo. Il loro successo era dovuto alla semplicità della preparazione, agli ingredienti e alla loro conservabilità anche per lunghi periodi. I biscotti sono diffusi in quasi tutti i paesi del mondo e si presentano in numerosissime varianti e gusti. Esistono biscotti che hanno fatto la storia per citarne solo alcuni: gli "Zaleti" di origine veneta, a forma di losanga, con farina di mais uva passa e pinoli, amati da Goldoni che ritroviamo in varie sue commedie; o i “krumiri”, biscotti di forma tipica creati a Casale Monferrato, in Piemonte, intorno al 1880 dal pasticcere Domenico Rossi come omaggio ai baffi del re Vittorio Emanuele II. Tra i biscotti famosi ricordiamo i "Wafer", i francesi " Macaron", gli americani "Cookies"; i "Butter cookies danesi"; i Canistrelli tipici della Corsica, da non confondersi con i Canestrelli di Biella ecc.. la lista sarebbe troppo lunga.
Noi abbiamo realizzato i biscotti con pasta frolla e la complicità divertita dei nipotini di Teresa. Se ne possono fare in gran quantità e poi è possibile conservarli fragranti e friabili all'interno di una scatola in latta con carta da forno o in una vaso in vetro con coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.... "i nostri sono durati poco!". Nelle foto noterete che alcuni biscotti non hanno la forma perfetta come potreste trovare nelle pasticcerie, sono il frutto del gioco/lavoro dei bambini e non ci siamo permesse di correggerli.
1. PASTA FROLLA A MODO NOSTRO
i nostri biscotti, dietro il vassoio fata turchina |
Questa non è la ricetta classica della pasta frolla perchè la nostra ha meno burro e meno zucchero del dovuto ma, secondo noi, è ugualmente buona, friabile e golosa. Lo testimoniano Davide e Beatrice che ci hanno aiutate nella preparazione dei biscotti e che ne hanno assaggiati parecchi per poter dare un giudizio autorevole, il voto assegnato è: 'Ottimo'
Ingredienti per la frolla
- g. 400 di farina 00
- g. 50 di farina integrale
- g. 150 di burro a pezzetti
- g. 100 di zucchero
- 1 bustina di lievito istantaneo (g. 16)
- 1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia
- 2 uova + 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di un limone e/o arancia o mandarino
- due cucchiai di cacao amaro per la parte di frolla al cioccolato (un terzo del totale)
- zucchero a velo e cannella (potete metterlo anche sui biscotti prima di cuocerli)
- marmellate, gelatine, confetture
- creme alla nocciola (o pasticcera o panna o pistacchio)
- confettini colorati
- gocce di cioccolato da aggiungere sia alla pasta frolla al cacao (sembreranno dei brownies) sia in quella chiara
- e tutto quello che avete in dispensa: frutta secca, canditi, cocco, zucchero in granella, cioccolato fuso...
1. in una capiente terrina inserire tutti gli ingredienti e impastare.
che bello impastare! |
adesso si stende! |
2. poichè non occorre lasciar riposare l'impasto si può procedere subito a formare i biscotti con l'aiuto di formine o a mano libera. Per ottenere dei cerchi perfetti utilizzare un coppapasta o un bicchieri con diametri diversi. Noi abbiamo steso la pasta dallo spessore di 2-3 mm. con un mattarello. Prendete un po' di pasta per volta e tenete la rimanente in frigo.
biscotti prima della cottura |
altri biscotti le paperelle, ottime per la Pasqua paperelle |
altre formine, insegnamo a sfruttare lo spazio senza sprechi |
occhio di bue con gelatina di uva fragola *v.post |
biscotto ripieno di crema nocciola con la stessa pasta si possono realizzare delle letterine facendo dei cordoncini con la pasta frolla |
4. Per ottenere la frolla al cioccolato abbiamo tagliato un terzo dell'impasto nel quale abbiamo inserito il cacao. Se la pasta fosse troppo dura aggiungete 2 cucchiai di latte.
misto biscotti |
5. cuocere in forno caldo a 180° per 13-15 minuti
- sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente
- inzuppare parte dei biscotti
- deporli su carta da forno ad asciugare
- un albume sbattutto ma non montato a neve
- g. 150 di zucchero a velo
- un cucchiaio di succo di limone
tè con le amiche |
biscotti al cioccolato fondente BISCOTTI RIPIENI DI MARMELLATA DI LIMONI E ARANCE *v. post Con lo stesso impasto formate dei rettangoli che riempirete di marmellata, quella che avete in casa, un pochino densa, chiudete i rettangoli su se stesi e con il tarocco (=attrezzo tagliapasta usato anche per il pane) o un coltello tagliate i vostri biscotti pasta stesa e coperta in parte da marmellata di arance e limoni pasta ripiegata su se stessa e tagliata con il tarocco (=attrezzo tagliapasta) biscotti in teglia |
biscotti ripieni di marmellata, riempiti come fossero agnolotti |
biscotti |
frolle e dolcetti ripieni di pasta di fichi, spezie e cioccolato (prossimo post) |
frolle con frutta secca e ciliegie candite |
altre frolle |
- 200 g. farina 00
- 100 g. zucchero a velo
- 100 g. burro
- 2 tuorli
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico sale
biscotti di frolla classica |
bel post biscottoso
RispondiEliminaGrazie Carla, è stata un'esperienza costruttiva, soprattutto per noi. Un abbraccio
Eliminacarina l'idea del laboratorio con i bambini, ma occorre tempo e pazienza, voi siete molto brave
RispondiEliminaCara Fulvia, lavorare con i bambini è come vivere in una favola, abbiamo imparato molto da loro. Un abbraccio
Eliminabelli tutti questi biscotti e credo siano anche buoni da provare
RispondiEliminaSì Ele, ti assicuriamo che sono buoni e sempre diversi, altre proposte prossimamente. Un abbraccio
EliminaBellissimo post! Complimenti ai piccoli e ai grandi artisti di biscotti!
RispondiEliminaGrazie Silvia, presto un altro post con dolcetti preparati da questi piccoli grandi pasticceri. Un abbraccio
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