Piatti leggeri, salutari e...disintossicanti, senza rinunciare al gusto!
"Per condire l’insalata vola col sale, canta coll’olio, fuggi coll’aceto"
(Proverbio)
1. INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO E SEDANO
- mezzo cavolo crudo tagliato a striscioline sottili
- un cuore di sedano tagliato sottile
- un pezzetto di zenzero tritato
- un pezzetto di spicchio d'aglio ( a piacere)
- sale, succo di limone e olio EVO q.b.
Varianti: si può aggiungere un po' di prezzemolo e/o noci, o chicchi di melagrana
2. INSALTA DI CAVOLO CAPPUCCIO ALLA PIEMONTESE
- mezzo cavolo cappuccio crudo tagliato a striscioline,
- una decina di acciughe sottolio tritate
- aceto e olio EVO q.b.
3. INSALATA DI PANE E FETA
- Insalata mista
- pezzetti di pane raffermo
- una porzione di feta tagliata a dadini
- Condire con olio EVO, sale e aceto
4. CATALOGNA CIMATA
Togliere tutte le foglie verdi, lavarle e bollirle per pochi minuti in acqua salata
Scolare e tritare.
In una padella versare un po' di olio EVO, uno spicchio di aglio, due cucchiai di pane grattugiato e la catalogna bollita,
Cuocere per pochi minuti aggiungendo sulle verdure Parmigiano o pecorino grattugiato.
Variante: se vi sono avanzate delle lenticchie unitele alla catalogna ripassata in padella.
Pulire e tagliare a listarelle le cimette di catalogna e condite con aceto, olio EVO e pezzetti di acciughe sottolio a piacere. Se gradite aggiungete un po' di pepe ero.