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venerdì 24 luglio 2020

confettura di pere speziate

tre pere -1878


...E quel buon uomo di Geppetto, cavato fuori un coltellino,
 e armatosi di santa pazienza, sbucciò le tre pere,
e pose tutte le bucce sopra un angolo della tavola....
Carlo Collodi, Le avventure di Pinocchio, 1881

le avventure di Pinocchio 1930

Collodi ci presenta un amorevole Geppetto che sbuccia le pere al suo burattino, Pinocchio ne mangia una e poi getta il torsolo, ma Geppetto lo riprende con delicatezza spiegandogli che non si butta via nulla e che tutto è utile. 
Ma come ? anche un torsolo masticato? 
Pensiamoci: noi l'avremmo messo nel compostabile ma avrebbe potuto essere il pasto di qualche animale? 
oppure se ne potevano trarre i semi e dar vita a nuove piante? 
L'insegnamento di Geppetto è un monito contro lo spreco, a favore del riciclo di qualsiasi cosa anche quella che ci sembra irrecuperabile, un esempio di economia circolare già presente nella mente di uno scrittore illuminato.

INGREDIENTI
  • 1 kg. di pere biologiche con la buccia tagliate a dadini
  • 3 hg di zucchero
  • un pezzetto di zenzero tritato
  • il succo di un limone
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 chiodi di garofano in polvere
  • 1 bicchierino di liquore aromatico a piacere (liquori alla frutta o Rum, vino bianco o rosso...Facoltativo)
  • 1 fogliolina di menta (facoltativo)
  • 1 grattugiata di noce moscata


PROCEDIMENTO

  1. mettere tutti gli ingredienti in una pentola capace con coperchio e portare lentamente a bollore. Il liquore o il vino e il limone favoriscono la cottura della frutta senza aggiungere acqua
  2. quando le pere rilasceranno l'acqua di vegetazione continuare la cottura a fuoco medio e senza coperchio
  3. il tempo di cottura per realizzare la confettura dipende dalla quantità di frutti, dalla pentola -meglio bassa e larga- e dalla vivacità del fuoco.         E' pronta quando si presenta compatta e gelatinosa. 
  4. invasare utilizzando barattoli medio-piccoli perfettamente puliti (lavastoviglie o bollitura in acqua)
  5. seconda sterilizzazione: ponete i barattoli in una pentola capace, copriteli di acqua e bolliteli per almeno 20 minuti. 
  6. lasciar raffreddare nella pentola, estrarre i barattoli, asciugarli, etichettarli e riportli in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce.

 

per altre ricette di confetture v. pagina IO CUCINO









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