tre pere -1878
...E quel buon uomo di Geppetto, cavato fuori un coltellino,
e armatosi di santa pazienza, sbucciò le tre pere,
e pose tutte le bucce sopra un angolo della tavola....
Carlo Collodi, Le avventure di Pinocchio, 1881
e armatosi di santa pazienza, sbucciò le tre pere,
e pose tutte le bucce sopra un angolo della tavola....
Carlo Collodi, Le avventure di Pinocchio, 1881
le avventure di Pinocchio 1930
Ma come ? anche un torsolo masticato?
Pensiamoci: noi l'avremmo messo nel compostabile ma avrebbe potuto essere il pasto di qualche animale?
oppure se ne potevano trarre i semi e dar vita a nuove piante?
L'insegnamento di Geppetto è un monito contro lo spreco, a favore del riciclo di qualsiasi cosa anche quella che ci sembra irrecuperabile, un esempio di economia circolare già presente nella mente di uno scrittore illuminato.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
- 1 kg. di pere biologiche con la buccia tagliate a dadini
- 3 hg di zucchero
- un pezzetto di zenzero tritato
- il succo di un limone
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano in polvere
- 1 bicchierino di liquore aromatico a piacere (liquori alla frutta o Rum, vino bianco o rosso...Facoltativo)
- 1 fogliolina di menta (facoltativo)
- 1 grattugiata di noce moscata
PROCEDIMENTO
- mettere tutti gli ingredienti in una pentola capace con coperchio e portare lentamente a bollore. Il liquore o il vino e il limone favoriscono la cottura della frutta senza aggiungere acqua
- quando le pere rilasceranno l'acqua di vegetazione continuare la cottura a fuoco medio e senza coperchio
- il tempo di cottura per realizzare la confettura dipende dalla quantità di frutti, dalla pentola -meglio bassa e larga- e dalla vivacità del fuoco. E' pronta quando si presenta compatta e gelatinosa.
- invasare utilizzando barattoli medio-piccoli perfettamente puliti (lavastoviglie o bollitura in acqua)
- seconda sterilizzazione: ponete i barattoli in una pentola capace, copriteli di acqua e bolliteli per almeno 20 minuti.
- lasciar raffreddare nella pentola, estrarre i barattoli, asciugarli, etichettarli e riportli in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce.
per altre ricette di confetture v. pagina IO CUCINO
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