nonna papera - fonte Pinterest |
“Tu sei respiro, pane e acqua, per me” disse lui.
“E biscotti al cioccolato”.
-Snoopy, Charles M. Schulz-
Chissà se nonna Papera, avrebbe mai pensato di fare dei biscotti vegani?
Abbiamo già presentato post sui biscotti (* v. post; *v.pagina ), questa volta proponiamo la ricetta di biscotti vegani: senza uovo, senza latte, senza burro, senza altri ingredienti di derivazione animale, possibilmente biologici, ma ugualmente molto buoni.
i nostri biscotti vegani |
Abbiamo deciso di realizzarne due versioni: una al profumo e sapore di limone e l'altra più 'cioccolatosa' con scagliette di cioccolato (ma si possono fare al cocco, alla frutta secca, all'uvetta ecc..; un'idea è quella di preparare dei biscotti di forma circolare e ricavare al centro con il pollice o una piccola forma uno spazio incavato per inserire della marmellata fatta in casa)
biscotti al cioccolato e biscotti al limone |
Per accelerare i tempi abbiamo utilizzato un mixer miscelatore e sbattitore con fruste, ma si possono benissimo inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare a mano.
Cosa occorre
- lo sbattitore con fruste, se lo avete altrimenti una ciotola capiente e una frusta
- bilancia
- carta forno (meglio se naturale)
- teglia forno
- mattarello
- coppapasta o formine per biscotti (in mancanza anche un bicchierino o una tazzina o fare delle palline con le mani e poi schiacciarle un po').
Ingredienti
1. 200 g di farina (noi abbiamo usato la farina semintegrale tipo 2); si può sostituire con una farina preferita
2. 80/100 g di zucchero (noi abbiamo usato lo zucchero scuro integrale di canna ), la quantità di zucchero è a piacere, un po' di più fino a 120 g se si vuole un risultato più dolce; ma anche meno se si aggiungono ingredienti come uvetta, datteri, mela, banana.
In alternativa allo zucchero si può utilizzare un dolcificante preparato con i datteri che hanno un indice glicemico più basso, minor calorie e contengono minerali, antiossidanti e vitamine; questa crema si può acquistare già pronta, o fare facilmente in casa frullando i datteri o tritandoli con un coltello
3. 60 ml di latte vegetale preferito senza additivi (noi abbiamo usato latte di mandorla autoprodotto (*v. post)
4. 70 ml di olio di semi che sia inodore (noi abbiamo usato olio di girasole spremuto a freddo) oppure olio EVO di un tipo delicato (ad esempio olio EVO di olive taggiasche)
5. mezza bustina di lievito per dolci (abbiamo usato un lievito biologico non vanigliato); in alternativa si può usare bicarbonato di sodio + aceto di mele o succo di limone (una bustina di lievito per dolci può essere sostituita con 6 g di bicarbonato + 50 ml di aceto di mele o 35 ml di succo di limone)
6. a piacere aggiungere una punta di vaniglia naturale (quella estratta dai baccelli del seme di Vanilla planifolia)
7. per la variante limone: scorza grattugiata di 1 limone non trattato; per la variante più "cioccolatosa" 40 g di scaglie di cioccolato fondente (abbiamo usato una tavoletta di cioccolato al 75% senza lecitina tagliata con un coltello a piccoli pezzi) - si possono sostituire limone o cioccolato con frutta secca, uvetta , cocco ecc
procedimento
- versare nella ciotola tutti gli ingredienti (prima i secchi e poi i liquidi) e amalgamare il tutto
- fare un panetto
- disporlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro
- con il coppapasta o le formine ritagliare delle forme non troppo grandi (crescono in cottura); in alternativa, prendere circa 15, 20 g di pasta, fate delle palline e poi schiacciatele un po'.
- disporli un po' distanziati su una teglia foderata con la carta forno e infornare in forno statico preriscaldato a 170/180 gradi per 10 massimo 15 minuti (tempi e temperatura dipendono dalle caratteristiche del proprio forno.. controllate che non si scuriscano troppo) i biscotti devono essere morbidi quando si tolgono dal forno, perchè poi si induriscono raffreddandosi
biscotti caldi messi a raffreddare |
- attendere che i biscotti si raffreddino prima di consumarli o riporli in dispensa
A noi sono venuti circa 50 biscottini dal peso di circa di 15 g l'uno e facendo un conteggio approssimativo delle calorie sono circa 32 calorie a biscotto.
Per conservare i biscotti e mantenere la loro fragranza, disporli a temperatura ambiente in un contenitore di latta o di ceramica o vetro con coperchio.
biscotti riposti dentro due contenitori |
|
Questi biscotti sono adatti sia per colazione sia per una merenda con il tè, cioccolata calda o per una pausa dolce senza sensi di colpa... Go vegan!!
Vegan” è solo puro amore. Amore per gli animali, amore per il pianeta e amore per te stesso.
Micha Temaul
i nostri biscotti pronti da gustare |
i nostri biscottini a forma di cuore | |
non sono vegana, ma questa ricetta mi incuriosisce e penso che la proverò
RispondiEliminaDopo averla provata scrivici e raccontaci la tua esperienza... Un abbraccio
Eliminabrave che pubblicate ricette vegane, gli animali ringraziano!
RispondiEliminaGrazie a te Paolaveg, proviamo a divulgare buone pratiche... Un abbraccio
Eliminabella ricetta proverò
RispondiEliminaCiao Sonia, scrivici se ti è piaciuta... è molto facile e si avvale di pochi ingradienti. Un abbraccio
Eliminami pare strano che siano buoni , ma per curiosità proverò a rifarli
RispondiEliminaAnche noi eravamo scettiche, ora siamo biscotto-dipendenti... Un abbraccio
Eliminagrazie per questa ricetta
RispondiEliminaGrazie a te che ci segui. Un abbraccio
Eliminagli animali ringraziano e anche io
RispondiEliminaAnche noi ringraziamo tutti coloro che sono attenti al pianeta iniziando dall'alimentazione e dal rispetto per gli animali. Un abbraccio
Eliminada provare
RispondiEliminaRaccontaci la tua esperienza... Un abbraccio
Eliminasono veramente curiosa pare impossibile che senza buorro latte uova ecc siano buoni , proverò
RispondiEliminaAnnalisa, l'esperienza è sempre l'unica strada... Un abbraccio
Eliminaa vederli sembrano buoni , magari fann ingrassare di meno ^-^
RispondiEliminaDipende da quanti ne mangi -)... sono davvero buoni, un abbraccio
Elimina