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mercoledì 22 marzo 2023

biscotti vegani

nonna papera - fonte Pinterest

“Tu sei respiro, pane e acqua, per me” disse lui.
“E biscotti al cioccolato”.
-Snoopy, Charles M. Schulz-

Chissà se nonna Papera, avrebbe mai pensato di fare  dei biscotti vegani?

Abbiamo già presentato post sui biscotti (* v. post; *v.pagina ), questa volta  proponiamo  la ricetta di biscotti vegani: senza uovo, senza latte, senza burro, senza altri  ingredienti di derivazione animale, possibilmente biologici,  ma  ugualmente molto buoni. 

i nostri biscotti vegani

E' una ricetta facile, semplice  e veloce che si presta a varie modifiche e aggiustamenti che faremo nelle prossime sfornate:-)

Abbiamo deciso di realizzarne due versioni: una al profumo e sapore di limone e l'altra più 'cioccolatosa' con scagliette di cioccolato (ma si possono fare al cocco, alla frutta secca, all'uvetta ecc..; un'idea è  quella di preparare dei biscotti di forma circolare e ricavare al centro con il pollice o una piccola forma uno spazio incavato per inserire della marmellata fatta in casa)

biscotti al cioccolato e biscotti al limone

Per accelerare i tempi abbiamo utilizzato un mixer miscelatore e  sbattitore con fruste, ma si possono benissimo inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e  mescolare a mano.  

Cosa occorre

- lo sbattitore con fruste, se lo avete altrimenti una ciotola capiente e una frusta 

- bilancia

- carta forno (meglio se naturale)

- teglia forno

- mattarello 

- coppapasta o formine per biscotti (in mancanza anche  un bicchierino o una tazzina o fare delle palline con le mani e poi schiacciarle un po'). 

Ingredienti 

1. 200 g di farina (noi abbiamo usato la farina semintegrale tipo 2); si può sostituire con una farina  preferita

2. 80/100 g di zucchero (noi abbiamo usato lo zucchero scuro integrale di canna ), la quantità di zucchero è a piacere, un po' di più fino a 120 g se si vuole un risultato più dolce; ma anche meno se si aggiungono ingredienti come uvetta, datteri, mela, banana. 

In alternativa allo zucchero si può  utilizzare un dolcificante preparato con i datteri  che hanno un indice glicemico più basso, minor calorie e contengono minerali, antiossidanti e vitamine; questa crema si può acquistare già pronta,  o fare  facilmente in casa frullando i datteri o tritandoli con un coltello

3. 60 ml di latte vegetale preferito  senza additivi  (noi abbiamo usato latte di mandorla autoprodotto (*v. post)

4. 70 ml di olio di semi  che sia inodore (noi abbiamo usato olio di girasole  spremuto a freddo) oppure   olio EVO di un tipo delicato (ad esempio olio EVO di olive taggiasche)

5. mezza bustina  di lievito per dolci (abbiamo usato un lievito biologico  non vanigliato);  in alternativa si  può usare  bicarbonato di sodio + aceto di mele o succo di limone (una bustina di lievito per dolci può essere sostituita con 6 g di bicarbonato + 50 ml di aceto di mele o 35 ml di succo di limone)

6. a piacere  aggiungere  una punta di  vaniglia naturale (quella estratta dai baccelli del seme di Vanilla planifolia)

7. per la variante limone:  scorza grattugiata di 1 limone  non trattato; per la variante più "cioccolatosa" 40 g di scaglie di cioccolato fondente (abbiamo usato una tavoletta di cioccolato al 75% senza lecitina  tagliata con un coltello a piccoli pezzi) - si possono sostituire limone o cioccolato con frutta secca, uvetta , cocco ecc

procedimento 

- versare nella ciotola tutti gli ingredienti (prima i secchi e poi i liquidie amalgamare il tutto

- fare un panetto

- disporlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il mattarello  fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro

- con il coppapasta  o le formine ritagliare delle forme non troppo grandi (crescono in cottura); in alternativa, prendere circa 15, 20 g di pasta, fate delle palline e poi schiacciatele  un po'. 

- disporli  un po' distanziati  su una teglia  foderata con la carta forno e infornare in forno  statico preriscaldato a 170/180 gradi  per 10 massimo 15 minuti (tempi e temperatura dipendono dalle caratteristiche del proprio forno..  controllate che non si scuriscano troppo) i biscotti devono essere morbidi quando si tolgono dal forno, perchè poi si induriscono raffreddandosi

biscotti caldi  messi a raffreddare

- attendere che i biscotti si raffreddino prima di consumarli o riporli  in dispensa

A noi sono venuti circa 50 biscottini dal peso  di circa di 15 g l'uno e facendo un conteggio  approssimativo delle calorie sono circa 32 calorie a biscotto.  

Per conservare i biscotti e mantenere la loro fragranza, disporli a temperatura ambiente  in un contenitore  di latta o di ceramica o vetro con coperchio.

biscotti riposti dentro due contenitori

  i nostri biscottini a forma di cuore

Questi biscotti sono adatti  sia per colazione sia per una merenda con il tè, cioccolata calda o per una pausa dolce senza sensi di colpa... Go vegan!!

Vegan” è solo puro amore. Amore per gli animali, amore per il pianeta e amore per te stesso. 

Micha Temaul

 i nostri biscotti pronti da gustare


  i nostri biscottini a forma di cuore  

Idea per San Valentino.. ma non solo: una bella scatola di latta con  biscotti vegani a forma di cuore;  oppure come abbiamo fatto noi biscottini a cuore  legati con un  cordoncino per un romantico, come accompagnamento a  un regalo  solidale per dare un senso alla festa dell'amore .. come  l'adozione di un animale abbandonato, un albero o una donazione a qualche associazione  per  cause sociali e umanitarie,  ce ne sono moltissime  tra cui scegliere. Sotto alcune idee regalo solidali per San Valentino o una qualunque ricorrenza  
 

 



18 commenti:

  1. non sono vegana, ma questa ricetta mi incuriosisce e penso che la proverò

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    1. Dopo averla provata scrivici e raccontaci la tua esperienza... Un abbraccio

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  2. brave che pubblicate ricette vegane, gli animali ringraziano!

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    1. Grazie a te Paolaveg, proviamo a divulgare buone pratiche... Un abbraccio

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  3. Risposte
    1. Ciao Sonia, scrivici se ti è piaciuta... è molto facile e si avvale di pochi ingradienti. Un abbraccio

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  4. mi pare strano che siano buoni , ma per curiosità proverò a rifarli

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    1. Anche noi eravamo scettiche, ora siamo biscotto-dipendenti... Un abbraccio

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  5. grazie per questa ricetta

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  6. gli animali ringraziano e anche io

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    1. Anche noi ringraziamo tutti coloro che sono attenti al pianeta iniziando dall'alimentazione e dal rispetto per gli animali. Un abbraccio

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  7. sono veramente curiosa pare impossibile che senza buorro latte uova ecc siano buoni , proverò

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    1. Annalisa, l'esperienza è sempre l'unica strada... Un abbraccio

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  8. a vederli sembrano buoni , magari fann ingrassare di meno ^-^

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    1. Dipende da quanti ne mangi -)... sono davvero buoni, un abbraccio

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