Perchè un post su prodotti e ricette senza glutine? L'intolleranza al glutine coinvolge soggetti prevalentemente europei e americani e riguarda circa l'1% della popolazione. Questa percentuale sale in Messico al 3% ma scende drasticamente nei paesi asiatici risultando irrilevante in Giappone.
La celiachia è una malattia multifattoriale, per il cui sviluppo sono obbligatori due fattori: il glutine e la predisposizione genetica*. Molti conoscono almeno una persona celiaca (presente nella famiglia di Teresa), noi siamo direttamente interessate, per questo motivo spesso proponiamo ricette senza glutine.
*v. bibliografia in fondo al post
Avvalendoci dei consigli dell'AIC (Associazione Italiana Celiachia) vi riassumiamo le norme per una corretta alimentazione. Questa associazione no profit distribuisce gratuitamente un prontuario con consigli di ogni genere ed elenca tutti gli alimenti permessi, dubbi o vietati identificati con dei simboli:
Quali sono gli alimenti sicuramente SENZA glutine?
1. Sono quelli naturalmente senza glutine, per questo motivo non hanno il simbolo:
frutta fresca, ortaggi, carne, pesce, latte, prosciutto crudo, patate ed i seguenti cereali: riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa, sorgo, manioca, teff (=è un cereale scuro proprio dell'Etiopia e dell'Eritrea, ha sapore di noce), latte, uova, lievito di birra.
2. Tutti gli alimenti confezionati con la dicitura "SENZA GLUTINE" o "GLUTEN FREE."
3. Tutti gli alimenti con una spiga barrata:
Quali sono gli alimenti CON il glutine?
I seguenti cereali: frumento, orzo, segale, Kamut, avena, bulgur, couscous, farro, spalto (varietà di farro), seitan, lievito madre e i derivati: pane, pasta, biscotti, pizza...
Quali sono gli ingredienti che possono essere contaminati?
Verdure, carne, pesce impanati o infarinati. Alimenti permessi ma cotti o preparati in cucine dove si cuoce pane, pasta o qualsiasi alimento con glutine.
Alimenti con glutine che non ti aspetti
Il prosciutto cotto è senza glutine? E' un alimento a rischio perchè nella lavorazione si usano delle farine. E' necessario chiedere al negoziante se sulla confezione vi è la dicitura 'senza glutine' o 'gluten free'.
e lo yogurt? evitatelo se contiene aromi*
*Sono vietati tutti i prodotti che contengono "AROMI" perchè possono derivare da cereali con glutine.
Vino e birra?
Vino sì, con moderazione
birra no perchè prodotta con orzo
sciroppo di glucosio no, può derivare da frumento
Ma le medicine sono senza glutine?
Sì, tutti i farmaci sono senza glutine
ATTENZIONE!
non tutti gli integratori (non sono farmaci!) che si acquistano in farmacia, erboristeria o negozi specializzati sono privi di glutine
Gli alimenti confezionati per celiaci sono sicuri?
Si, se utilizzano la spiga sbarrata o la dicitura "senza glutine"
ma
spesso hanno tali e tanti additivi e grassi poco salutari che non invogliano all'acquisto.
...E SE AVETE DEI DUBBI SU UN ALIMENTO?
abc del celiaco se avete dei dubbi su un alimento consultate questo sito ufficiale dell'Associazione Italiana Celiachia. Abbiamo selezionato 'Alimenti' e scelto la categoria dolci. Sono apparse tre finestre con gli alimenti permessi, quelli dubbi e quelli vietati:
Le persone celiache possono usare cosmetici e detergenti che contengono glutine?
L'AIC risponde SI' (compresi colluttori, dentifrici, paste adesive per dentiere, rossetti) perchè il glutine è tossico solo se ingerito.
Il cibo senza glutine è una moda?
Ultimamente ci sono numerose persone con la convinzione che il glutine faccia male all'intestino quindi hanno scelto un'alimentazione priva dei cereali che lo contengono. Il discorso è complesso. E' vero che la selezione del grano moderno ha privilegiato spighe ad alto contenuto di glutine perchè l'industria dolciaria e la panificazione industriale lo richiedono. Alcuni ricercatori associano questo tipo di grano all'aumento della celiachia nel mondo occidentale.
I grani antichi sono caduti in disuso perchè hanno meno glutine e un minor rendimento, richiedono l'uso del lievito madre con tempi molto lunghi di lavorazione ma danno un prodotto perfetto, altamente digeribile, dal sapore e profumo inimitabili (ma non sono comunque adatti ai celiaci).
Noi propendiamo per un'alimentazione responsabile, sana, biologica e variata.
Consigli per preparare il cibo (se si è celiaci o per celiaci)
1. lavarsi le mani prima di cucinare
2. preparare i pasti possibilmente a casa
3. cucinare con utensili puliti
4. utilizzare una dispensa solo per farine o alimenti senza glutine
5. quando si apre un pacchetto di pasta, pane... mettere gli avanzi in un barattolo di vetro con coperchio o in un sacchettino chiuso
6. quando si acquista un alimento leggere attentamente l'etichetta.
7. si possono cuocere contemporaneamente in forno alimenti con e senza glutine con l'accortezza di mettetere quello senza glutine su un ripiano più alto rispetto ad un alimento con glutine.
8. seguire possibilmente la dieta mediterranea (prossimo post) evitando solo gli alimenti con glutine
9. se si deve mangiare al ristorante scegliere, se possibile , tra quelli consigliati dall'AIC che posseggono una doppia cucina. Se nella vostra zona non ve ne sono avvisare i camerieri della vostra intolleranza e ordinare cibi semplici che non 'dovrebbero' essere contaminati. Non rinunciare alla convivialità con gli amici!
Questa App potrebbe esservi utile per la ricerca veloce di luoghi di ristoro in molti paesi del mondo:
Find Me GF
Nei viaggi portarsi in valigia una piccola scorta di carboidrati senza glutine, avvisare la compagnia aerea in modo che vi fornisca un pranzo adeguato. Nelle città occidentali, i supermercati sono abbastanza forniti, ad esempio a Sydney ci sono numerosi negozi gluten free ed è usuale trovare nei mercatini dei banchi con prodotti esclusivamente senza glutine.
Qui la nostra esperienza a New York
Vi proponiamo una raccolta di ricette senza glutine che trovate sul blog. Tutte le confetture sono tradizionali: solo frutta e zucchero, le trovate su io cucino
Iniziamo dai più amati, i dolci. Proseguiremo con i primi, contorni, aperitivi analcolici, dadi
1. CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE
- g. 250 di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
-
200 g. di panna montata
- 250 g. di mascarpone
- 70 g. di zucchero a velo vanigliato
(nuova ricetta)
le nostre piadine farcite con salsa verde all'avocado e confettura di albicoccheQuesta ricetta è di una semplicità unica perchè, volendo, si ottiene con un solo ingrediente: le lenticchie rosse.
Ingredienti per 9 piadine (padella diametro 15 cm)
- 250 g di lenticchie rosse decorticate
- 130 g di acqua per frullare
- acqua q.b. per ammollo
- 1 cucchiaino di olio EVO per ungere la padella
- sale, pepe e spezie a piacere (paprika, finocchietto, rosmarino...
Procedimento
1. lavare e mettere a mollo nell'acqua fredda le lenticchie (possibilmente la sera per cuocerle il giorno dopo)
2. eliminare l'acqua, scolare e aggiungere 130 g di acqua fredda e sale
3. frullare fino ad avere una pastella morbida senza grumi
3. scaldare una padella antiaderente con poche gocce di olio
4. prendere un cucchiaio di pastella e mettetela nella padellina, stenderla delicatamente con un cucchiaino in modo che sia molto sottile e ricopra il fondo della padella. Se è più spessa è più morbida ma a noi piace croccante
5. cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti per parte. La pastella si rapprende ed è possibile girarla facilamente. Prima di voltarla si possono aggiungere spezie a piacere.
pane cotto negli stampi rettangolari
tutti gli ingredienti nel frullatore
- 250 g di lenticchie rosse decorticate
- 1 yogurt bianco da 125 g (noi ne avevamo uno all'arancia che abbiamo usato e il risultato è stato ottimo)
- 2 uova
- una tazzina da caffè di olio EVO
- 1 cucchiaino di sale (6 g)
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate, 16 g
Procedimento
1. lavare e mettere a mollo nell'acqua fredda le lenticchie (possibilmente la sera per cuocerle il giorno dopo)
2. scolare le lenticchie e inserirle in un frullatore, aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere una pastella omogenea
3. inserire in una teglia foderata di carta forno e cuocere per 30-35 minuti in forno caldo a 180°
- 1 patata
- 1 carota
- 1 bicchiere di lenticchie decorticate rosse e ammollate
- 1 cipollotto fresco (facoltativo)
- menta a piacere(fresca o secca)
- peperoncino, se piace
- olio EVO, sale q.b.
Grazie per le informazioni, finalmente un articolo chiaro e anche pieno di buonissime ricette!
RispondiEliminaGrazie, ci sarebbe ancora molto da scrivere e precisare, possiamo pensare ad un prossimo post. Un abbraccio
Eliminagrazie per le informazioni e le ricette
RispondiEliminaGrazie a te Biancarosa, siamo felici di esserti state utili. Un abbraccio
Eliminainteressante e molto utile
RispondiEliminaCerchiamo di fare del nostro meglio ed essere delle buone divulgatrici. Un abbraccio
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