Fai colazione come un principe. Pranza come un borghese. Cena come un mendicante.
(Proverbio arabo)
La colazione è il pasto più importante della giornata, i nutrizionisti raccomandano di non limitarsi ad un caffè e a una merendina industriale, ma di assumere cibi sani e nutriente tutti i giorni.
una colazione abbondante, latte vegetale, caffè, il nostro muesli, pane fatto in casa con la nostra confettura di albicocche, frutta |
In varie parti del mondo il tipo di colazione varia dal dolce al salato; in Italia la colazione è preferibilmente dolce, fino agli anni '60 era generalmente a base di pane con latte e orzo o pane e marmellata, oggi si riduce ad un cappuccino e cornetto al bar o cattiva abitudine ..minimal un caffè di corsa.
pane, marmellata, frutta |
- pane per la componente cereali
- marmellata e frutta fresca per le vitamine, i glucidi, le fibre, gli antiossidanti...
- manca una parte liquida
- è quasi assente la componente lipidica della frutta secca e dei semi oleosi (lipidi essenziali quali omega3 e omega 6)
Nei nostri post, si possono trovare varie proposte dolci e/o salate adatte a una buona colazione (torte e biscotti di vari tipi *v. pagina io cucino ), abbiamo trattato anche pancake e baghrir secondo due ricette internazionali che ci sono state fornite da amici *v.post
pancake |
Oggi vogliamo parlare della Granola, solitamente sulla tavola mattutina di sportivi e salutisti.
Muesli e Granola sono considerate delle proposte sane e nutrienti per la prima colazione, specie se in alternativa a merendine e biscotti confezionati o altri prodotti industriali, anche se apportano una discreta quantità di calorie; per questo motivo occorre mangiarne porzioni giuste, senza aggiungere ulteriori zuccheri e preferire una versione casalinga in modo da regolare e variare ingredienti, zuccheri e grassi
COSA E' LA GRANOLA?
E' una miscela croccante a base di avena o altri cereali, frutta secca, miele (sciroppo d'acero e/o olio). Somiglia al muesli ma a sua differenza la granola viene cotta in forno e si aggiunge anche a preparazioni fredde, per mantenerne la croccantezza.
Risale al 1860 l'idea di utilizzare i cereali per colazione da parte del dott. Caleb Jackson che chiamò la preparazione "Granula", ma che non ebbe molto seguito; qualche decennio più tardi il dottor John Harvey Kellogg, riprese la ricetta e utilizzò l'avena per la sua ricetta che chiamò "Granola". Da allora Kellogg, creò un impero economico basato proprio su vari cereali per la prima colazione. Negli anni '60 fu merito di Layton Gentry che creò la ricetta moderna della granola con l'aggiunta di frutta secca, semi e un legante.
La granola è un alimento ricco di fibre, carboidrati, proteine e sali minerali, molto diffusa per la prima colazione soprattutto nel mondo anglosassone e nei paesi del nord d'Europa, anche in Italia inizia a essere sempre più conosciuta e apprezzata (anche noi da un po' di tempo ne facciamo uso) e si può facilmente preparare in casa secondo molte ricette variando qualche ingrediente. Si abbina perfettamente a yogurt, latte, vaccino o vegetale (mandorla, soia, cocco, avena), anche con l'aggiunta di frutta fresca di stagione tagliata a pezzettini o per i più golosi con scagliette di cioccolato.
curiosità pare che questo alimento fosse molto amato negli anni '60 dal movimento Hippie e che il successo è dovuto al famoso festival di Woodstock. Nel documentario Behind the Music: Woodstock, Romney (intrattenitore americano e attivista per la pace) sostiene che il festival sia stato l'epicentro della storia d'amore tra gli hippie e i cereali a colazione. "Non avevano mai visto la granola prima, e noi gliel'abbiamo portata direttamente nei loro sacchi a pelo. Romney riuscì a far arrivare migliaia di ciotole di granola, specialmente alle prime file, dove gli spettatori non mangiavano da giorni per non perdere il loro posto allontanandosi per cercare qualcosa da mangiare"
GRANOLA GIA' PRONTA
Solitamente la granola fatta in casa è a base di fiocchi d'avena, cereale prezioso, ricco di fibre e carboidrati, digeribile ed energetico, alleato prezioso per il buon funzionamento di stomaco e intestino, con l'aggiunta di frutta secca a piacere (noci, mandorle, nocciole, anacardi ecc..), uvetta, mirtilli, frutti rossi o scaglie di cocco. Gli zuccheri sono forniti naturalmente dalla frutta secca o fresca aggiunta o dal legante (miele e/o sciroppo di acero)
ingredienti
- 250 g di fiocchi d’avena o di cereali misti
- 75 g di frutta secca (unica o mista: noci, noci pecan, nocciole, anacardi,mandorle...) precedentemente spezzettata
- 30 g di frutti disidratati come mirtilli, frutti rossi o scagliette di cocco (facoltativi)
- 30 g di gocce di cioccolata (facoltative)
- 60 g di miele
- 60 g di sciroppo d'acero
- 12 g di olio vegetale (noi non lo abbiamo messo)
- 1/4 di bicchiere di acqua
1. versare e mescolare in un contenitore l'avena, la frutta secca, i frutti disidratati, l'olio, lo sciroppo d'acero, il miele e l'acqua.
2. Mescolare e distribuite in modo uniforme il composto su una teglia ricoperta di carta forno
3. mettere in forno a 160° per circa 30 minuti, toglierla dal forno, rimescolarla e rimettere in forno per altri 15-20 minuti finchè non sarà croccante stando attenti a non farla bruciare. Togliere dal forno e farla freddare.
4. si può conservare in un barattolo di vetro con il coperchio ermetico per una quindicina di giorni, fare attenzione che sia ben raffreddata perchè non sviluppi umidità
GRANOLA VEGANA
Ingredienti:
- 160 g di fiocchi di avena,
- 8 datteri o 4 fichi (noi abbiamo utilizzato i fichi)
- 2 cucchiai di crema/burro di mandorle (*v. post )
- 2 cucchiai di acqua
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- mezzo cucchiaino di cannella
- 40 g di nocciole
- 20 g di mandorle
- 15 g di semi di zucca e di girasole o misti (facoltativi)
- 25 g uvetta secca.
- La prima si presenta ben aggregata, croccante, dolce senza essere stucchevole e profuma di miele.
- la granola vegana non è aggregata, l'aspetto è simile ad un muesli, il sapore è molto buono e profuma di cannella
Vediamo adesso una granola in barrette, ricetta studiata da noi, per riuscire a proporre una colazione sana che fosse apprezzata anche dai bambini.
GRANOLA IN BARRETTE A MODO NOSTRO
Ingredienti per 5 barrette
Dosi per prova assaggio: per farvi provare il sapore e la consistenza delle barrette... se vi piacciono sotto trovate gli ingredienti con i relativi pesi
- 5 cucchiaini di cereali misti
- 1 cucchiaino di miele (del tipo che più vi piace)
- 1 cucchiaino di farina di riso
- 1 cucchiaino di frutti rossi disidratati
- 1 cucchiaino di semi di lino (variate con semi di zucca, sesamo, girasole...)
- 1 cucchiaio di frutta secca mista
- 1 cucchiaio di cioccolato fondente tritato
- 70 g di cereali misti
- 45 g di miele (del tipo che più vi piace)
- 10 g di farina di riso
- 15 g di frutti rossi disidratati
- 10 g di semi di lino (variate con semi di zucca, sesamo, girasole...)
- 50 g di frutta secca mista
- 25 g di cioccolato fondente tritato (se preferite un gusto più marcato aumentate la dose di 10-15 grammi)
- qualche goccia di sciroppo di vaniglia (facoltativo)
miele e farina di riso |
prima del taglio in barrette |
- 1 kg di miglio macinato e tostato in forno
- mezzo kg di farina di farro tostata in forno
- 2 kg di mandorle di cui 1kg con la buccia tostato in forno e macinato; 1 kg pelato, tostato in forno e macinato grossolanamente
- 1 kg e mezzo di semi di sesamo tostati in forno di cui 1 kg macinato e mezzo kg intero
- 1 cucchiaio di semi di finocchio tostati in padella e macinati
- 1 cucchiaio di semi di anice tostati in padella e macinati
- 3 cucchiai colmi di cannella in polverere
- mezzo litro di olio EVO
- miele a piacere (facoltativo) Nadia non l'ha messo.
- Scegliere almeno 2 cereali + 2 frutti disidratati + 2 frutti secchi + 2 semi oleosi
- decidere la proporzione (in prevalenza i cereali)
- mescolare e mettere tutto in un barattolo con coperchio da tenere in frigorifero perchè fresco e buio
- ogni 2 settimane cambiare miscuglio in modo da avere più varietà di nutrienti
“Una raccomandazione per gli adolescenti è di non trascurare una leggera prima colazione: dà energia e nutrienti dopo il digiunonotturno e aiuta la concentrazione e il rendimento in tutte le attività della mattina. Non serve mangiare tanto, ma mangiare bene sì. Poco e giusto. Anche gli spuntini sono parte integrante.”
buona la granola, le barrette idea super
RispondiEliminaCara Sabry, prova a prepararle e poi raccontaci la tua esperienza. Un abbraccio
Eliminainteressante , grazie per le ricette
RispondiEliminaGrazie a te, prova a realizzarle e poi scrivici se ti sono piaciute. Un abbraccio
Eliminavoglio anche io provare a mangiare piu sano , seguirò qualche ricetta
RispondiEliminaBrava Sonia, ottimo programma. Un abbraccio
Eliminapenso che oltre che per colazione vada bene anche per un pasto in ufficio , magari co uno yogurt e della frutta fresca
RispondiEliminaOttima idea, se vuoi puoi aumentare la quantità della cioccolata. Un abbraccio
Eliminacolazione gradita anche dalla mia famiglia a dieta vegana - carina l'idea delle barrette fai da te
RispondiEliminaLe abbiamo provate perchè le mangia tutta la famiglia e sono piaciute... Raccontaci se anche i tuoi le hanno gradite. Un abbraccio
Eliminasalutare e buono , sicuramente molto meglio di merendine e biscotti confezionati , pieni di zuccheri e grassi ; a scuola dovrebbero insegnare queste cose ai bambini.
RispondiEliminaSiamo veramente d'accordo con te, l'educazione alimentare è importante per la nostra salute, dovrebbe essere studiata a scuola. Un abbraccio
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