Cesto rovesciato con lamponi, ribes bianco e rose -1882
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"Dolce come il ventre di una donna.
Dolce come gli occhi dei bimbi.
Dolce come le ombre della notte.
Dolce come una voce."
Federico Garcia Lorca. Il canto del miele
Qui di seguito la ricetta base, qualche variante e la ricetta di due deliziose creme fredde.
- due uova
- g.150 di zucchero
- g.200 di farina 00
- mezzo bicchiere di latte (50 gr.)
- mezzo bicchiere di olio di semi (50 gr.)
- mezza bustina di lievito istantaneo per dolci (8 gr.)
- una manciata di mirtilli e lamponi
- zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO
- montare con lo sbattitore elettrico o una frusta uova e zucchero fino ad ottenere una crema spumosa
- aggiungere olio e latte e continuare a montare
- aggiungere la farina e per ultimo il lievito
- utilizzare uno stampo per muffin nel quale posizionere i pirottini
- riempire con metà impasto
- aggiungere lamponi e mirtilli a piacere
- coprire con la pastella rimasta
- infornare subito in forno caldo a 180° per 20 minuti
VARIANTI
- alla pastella si possono aggiungere 2 cucchiai di cacao, verranno al gusto cioccolato
- aggiungere dei pezzetti di cioccolato al posto della frutta
- sostituire due cucchiai di farina con due cucchiai di farina di cocco o farina di mandorle, si otterrà un altro gusto
- se non avete i piccoli frutti sostituiteli con 2 etti di mele, pere, ananas, pesche ridotti in piccoli pezzi e cotti in padella con un cucchiaio di zucchero e g.10 di burro per 5 minuti. lasciate raffreddare e inserite nell'impasto
confettura di mirtilli e lampone
si possono decorare i muffin come se fossero cupcake agiungendo una di queste creme fredde e velocissime... oppure con cioccolato fondente e pezzetti di cioccolato bianco
Ingredienti
- g.250 di mascarpone
- g.200 di panna da montare
- g.70 di zucchero a velo vanigliato
- 250 grammi di mascarpone
- 2 cucchiai colmi di crema spalmabile alle nocciole
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo vaniglinato
- 2 cucchiai colmi di cacao in polvere amaro
Questa crema è un'ottima mousse.