giovedì 27 gennaio 2022
giovedì 20 gennaio 2022
vecchie fibbie e riciclo creativo
Marcel Duchamp: Nu descendant un escalier - 1912 - fonte Pineterest |
vecchia fibbia che tiene unite l'una all'altra le parole.“
Filippo Tommaso Marinetti
Noi invece preferiamo non abolire nulla, neanche gli avverbi perchè pensiamo, come abbiamo scritto anche sulla copertina del nostro blog che "tutto si crea, nulla si distrugge e tutto si trasforma..." Con occhi nuovi -la creatività- possiamo fare dei propri 'salti di specie' cioè dare nuove destinazioni d'uso infrangendo la rigidità del materiale. Ricordate il concetto di "ready-made" (=pronto, già fatto) di Duchamp? un comune oggetto di uso quotidiano che può essere un attaccapanni, un orinatoio (o una banana nel caso di Cattelan o Andy Warhol) preso dall'artista e collocato in un nuovo ambiente e con funzioni diverse è Arte. Lungi da noi il paragonarci a Duchamp ma l'idea di giocare con gli oggetti ci attrae, guardandoli con il 'pensiero divergente', la realtà cambia e ci sorprende perchè ci isola dalla noia quotidiana. Per questo cerchiamo di proporre post con aspetti non convenzionali alla ricerca, speriamo, dell'originalità.
martedì 11 gennaio 2022
decorazione stile hippie bohémien
Hippie bus - fonte Pinterest |
"Credo che se sei stato hippie una volta, lo rimani per sempre. Essere
hippie è una condizione del cuore, un modo di percepire la realtà e di
semplificare la vita senza essere superficiale."
Paulo Coelho, libro "Hippie" 2018
martedì 4 gennaio 2022
arriva la befana: idee creative per fare da soli - calze di stoffa e dolcetti per riempire le calze
lascia giù, al cancello del giardino,
il somarello, e tra le sue calzette
una ne sceglie per ciascun bambino
e gliela porta: e sal dritta e sicura
per ogni stanza, sia pur chiusa e scura.
In ogni stanza di bambini buoni
entra pian piano, e il loro sonno spia:
e ai piedi del lettino lascia i suoi doni.”
venerdì 31 dicembre 2021
tiramisù natalizio senza uova
tiramisu - illustrazione vintage fonte pinterest |
"Cosa stai facendo?
Cerco la mia anima gemella.
Ma quella è una teglia di tiramisù!
Potrebbe essere ovunque!"
(Anonimo)
Il tiramisù è un dolce tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert relativamente recente, nato probabilmente intorno agli anni '80 poichè nei libri di cucina precedenti non vi è traccia della ricetta. E' un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da una crema, composta di mascarpone, uova crude e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata al liquore.
Noi vi proponiamo delle varianti che escludono le uova crude per motivi igienici (rischio di salmonella) . I grandi chef preparano questa ricetta con la pastorizzazione delle uova utilizzando dello zucchero liquido bollente. Era in uso in Italia preparare al mattino l'uovo sbattuto, le mamme mettevano un tuorlo e due cucchiai di zucchero in una tazza, sbattevano il composto rendendolo spumoso, poi aggiungevano del caffè bollente (o del marsala, per i ragazzi più grandi) e lo davano da bere ai bambini gracilini, con questo sistema e molto buon senso pastorizzavano i tuorli.
TIRAMISU' AL COCCO
- 20 savoiardi (potete aggiungerne qualcuno in più), se siete celiaci utilizzate quelli senza glutine
- g. 250 di mascarpone o ricotta
- g. 200 di panna da montare
- g. 50 di farina di cocco + due cucchiai d'acqua
- g. 80 di latte condensato
- 4 tazze di caffè lungo + un bicchiere di acqua
- 2-3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- confettini morbidi per decorare (facoltativo)
- g 250 di mascarpone o ricotta
- g 200 di panna da montare
- 1 cucchiaino di sciroppo (estratto)di vaniglia
- 20 savoiardi o mezzo pandoro
- 4 tazze di caffè lungo + un bicchiere di acqua
- 2-3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
cioccolato fondente |
particolare |
rose, citronella e zucchero a velo
LATTE CONDENSATO FAI DA TE
- g.150 di latte,
- g.200 di zucchero a velo senza farine
- 1 cucchiaino raso di amido di mais (circa g.8)
- g.25 di burro
- 1 cucchiaino di sciroppo di vaniglia
1. sciogliere l'amido di mais nel latte freddo
2. aggiungere lo zucchero, il burro e la vaniglia
3. portare tutto a bollore mescolando con una frusta.
4. cuocere per 5-6 minuti e lasciar raffreddare
5. noi lo prepariamo in anticipo e lo mettiamo in piccoli barattoli che sterilizziamo in acqua bollente per 20 minuti. lasciamo raffreddare in acqua, etichettiamo e mettiamo in dispensa.
ATTENZIONE: utilizzate zucchero a velo non addizionato a mais o fecola perchè renderebbe il latte condensato molto più duro.
Variante: Non avete il latte condensato? In questa ricetta sostituitelo con uno yogurt alla vaniglia o bianco, da g.125.
Come fare in casa lo zucchero a velo?
E' facilissimo. Procuratevi un macinino per il caffè, è utilissimo e costa poco. Noi lo utilizziamo per lo zucchero a velo e per tritare le spezie perchè non le acquistiamo già macinate, tritate in casa sono molto più profumate e fresche.
Zucchero a velo: Inserite nel vostro macinino 2 o 3 cucchiai di zucchero semolato e macinate a scatti per un paio di minuti.
Zucchero a velo vanigliato: noi non usiamo mai la vanillina perchè è un prodotto chimico. Ci sono due metodi per profumare il vostro zucchero:
1. inserite nel macinino insieme allo zucchero semolato i semini di una bacca di vaniglia
2. conservate il vostro zucchero a velo in un contenitore apposito con lo spargi-zucchero (buchini) e inserite all'interno un pezzetto di bacca di vaniglia.
Consiglio: non gettate le vostre bacche utilizzate per realizzare creme profumate, lavatele, fatele asciugare sul termosifone e inseritele nel contenitore dello zucchero
Variante: potete sostituire il caffè con il limoncello (o altro liquore) addizionato ad acqua. Per i bambini, se non utilizzate il caffè d'orzo, potete bagnare i biscotti con latte.
venerdì 24 dicembre 2021
Buone Feste 2021
Happy Holidays with those you love in an atmosphere of peace and serenity - Pa & Te
L'albero di parole è in formato gif animato - scaricabile
L'alberello è stato realizzato con il tool free on line word clouds
L'effetto neve è stato relizzato con il tool online free funny pho.to *v. post tutorial
per altre info sui tools utilizzati scriveteci vitadashabby@gmail.com
lunedì 20 dicembre 2021
creare con le paste modellabili: pasta sintetica, terracotta, pasta di sale, polvere di gesso
riti della terra - Gwyllm Liwydd - fonte Pinterest “La creatività è contagiosa. Trasmettila” Albert Einstein |
Fin dal Neolitico l'uomo ha creato manufatti con l'argilla, un materiale naturale che ci offre la terra, molto diffuso ovunque nel mondo. Dall'argilla derivano la terracotta o ceramica (=dal greco Keramos cioè argilla) L'argilla viene considerata uno dei simboli dei 4 elementi della natura: terra (argilla), acqua con cui viene lavorata, aria per essiccarla e indurirla; fuoco che ne aumenta, tramite cottura, la resistenza.
Qualsiasi materiale (sabbia, marmo, argille, paste sintetiche, cartapesta, pasta di sale, plastilina, pongo ecc..) che è possibile plasmare permette di creare e di dare vita a forme concrete, tridimensionali, tangibili.
A differenza delle argille naturali (argilla, creta, pasta di legno, cartapesta), le paste sintetiche (das, fimo, plastilina, argilla autoindurente, pongo...) sono abbastanza recenti, hanno meno fascino e valore del rapporto con la terra, ma sono più facili da gestire, sporcano meno e permettono di creare manufatti di vario genere anche senza cottura; si prestano ad essere usate bambini.
Nel post troverete idee e tutorial su pasta sintetica modellabile bianca, terracotta, pasta di sale e polevere di gesso
mercoledì 15 dicembre 2021
bergamotto un agrume prezioso
Bergamotto di Calabria - illustrazione fonte Pinterest |
per gli assorti silenzi delle tue selve
che conciliano i sogni dei pastori
e le estasi degli eremiti.
Ti amo per quel fiume di alberi
che dalle timpe montane
arriva ai due mari
a bere il vento del largo
frammisto all’aroma del mirto.
Ti amo per l’aspro carattere
fortificato da solitudini
secolari, bisognoso
di poche essenziali parole
mai vacillante
davanti alla congiura dei giorni.
(Leonida Rèpaci)
Il bergamotto, l'oro verde della Calabria -Citrus bergamia-, è un agrume di origine incerta, il cui nome deriva dal turco bey armudu che significa "pero del signore". Si coltiva principalmente sulla costa ionica che ha il record della produzione mondiale, circa l'80%, grazie al microclima favorevole ed al tipo di terreno. Per due secoli è stato coltivato per il suo olio essenziale, indispensabile in molti profumi moderni, soprattutto l'acqua di Colonia, ma recentemente è stato rivalutato il suo succo ricco di vitamina C, flavonoidi, acido citrico e pectina.
Il profumo è veramente inebriante, vi consigliamo due preparazioni:
1.liquore al bergamotto con l'uso delle scorze
2. sciroppo concentrato per bibite con uso del succo
i nostri bergamotti |
1. LIQUORE AL BERGAMOTTO
La ricetta che vi proponiamo è simile a quella del limoncello, dell'arancello e del mandarinetto (nel caso di mandarini raddoppiate le quantità del frutto) e si presta ad essere servito a fine pasto come digestivo e può aromatizzare creme, macedonie, dolci. Il gusto è molto intenso e permane il profumo del frutto.
Ingredienti
- La scorza di 4 bergamotti verdi
- 1 litro di alcol
- 1,4 litri di acqua
- 1 kg di zucchero
- un pezzetto di cannella (facoltativo)
alcol e scorze |
1. mettere a macerare le scorze del bergamotto in alcol per 15 giorni, se volete potete aggiungere un pezzetto di cannella
2. preparare uno sciroppo con acqua e zucchero
3. quando lo sciroppo è ben freddo aggiungere all'alcol eliminando prima le scorze
4. imbottigliare e servire ben freddo.
Lasciar riposare il liquore almeno un mese
2. SCIROPPO CONCENTRATO DI BERGAMOTTO
vasetti con lo sciroppo di bergamotto |
Questo sciroppo ha il gusto di limone concentrato dolce, può essere consumato come bibita previa aggiunta di acqua fresca e ghiaccio. Noi lo aggiungiamo alla crema pasticcera per ottenere una crema al limone oppure lo mettiamo nella macedonia al posto dello zucchero, oppure sul gelato o in altri dolci
Dopo aver sbucciato i bergamotti spremere il succo, pesarlo e procedere secondo questo schema. Nel caso il succo pesasse di più o di meno aggiungere la stessa quantità di zucchero.
bergamotti sbucciati e tagliati |
- g.600 di succo di bergamotto
- g.600 di zucchero
- g.100 di acqua
- 1 cucchiaino di sciroppo di vaniglia (facoltativo)
- poche scorzette del frutto
sciroppo pronto |
sterilizzazione dei vasetti |
venerdì 10 dicembre 2021
decorazioni natalizie con materiali di recupero
illustrazione vintage - fonte Pinterest |
(Peter Gray)
venerdì 3 dicembre 2021
alberelli di Natale a modo nostro
vintage chrismas fonte pinterest |
Siamo già a dicembre, Natale si sta avvicinando a grandi passi e noi stiamo cominciando a mettere in movimento le nostre "rotelle creative" per proporre alcune idee di alberelli e decorazioni alternative, semplici e ottenute utilizzando materiali naturali, poveri e di riciclo.
mercoledì 24 novembre 2021
frittelle con il ferro
locandina del film "La banda delle frittelle di mele" - Disney - 1975 |
"San Giuseppe faceva er falegname e benché fusse artista del talento nun se poteva mai levà la fame pe cquanto lavorasse e stasse attento: un giorno fece: “Alò! Ccambiamo vento.
Lassam’annà ‘sto mestieraccio infame!”
Prese ‘na sporta, messe tutto drento,
e ccaricò er somaro de legname.
Poi se n’annò in Egitto co’ Maria, e doppo un par de giorni ch’arivorno uprì de botto ‘na friggitoria.
Co’ le frittelle fece gran affari, apposta in tutta Roma, in de sto ggiorno sorteno fòra tanti frittellari."
poeta romanesco Adolfo Giaquinto (1847-1937)
sabato 20 novembre 2021
tappetino country a telaio
illustrazione vintage - fonte pinterest |
"In campagna, dopo una giornata di lavoro, gli uomini alzavano il bicchiere di vino all’altezza del viso, lo osservavano, gli facevano prendere luce prima di berlo con cautela. Gli alberi centenari seguivano il loro destino secolo dopo secolo e una tale lentezza rasentava l’eternità.
(Pierre Sansot)
domenica 14 novembre 2021
comodino io ti salverò
![]() |
Nancy gioca all'infermiera - Dianne Sherman - Illustrazione di Dorothy Grider -1965 fonte pinterest |
![]() |
comodino ambientato nella camera |