Cornelis Jacobsz Delff - utensili da cucina - 1600 ca
pane, amore e...fantasia
celebre film del 1953, regista Comencini
Il pane è un alimento universale, amato da tutti i popoli per la sua versatilità nella composizione delle farine, per i più svariati metodi di cottura, per i modi di lievitazione, per le fantasmagoriche farciture che gli conferiscono in ogni tempo ed in ogni cultura un posto di rilievo nell'alimentazione umana.
Oggi vi presentiamo un metodo di cottura originale, veloce e sano che prevede l'utilizzo di una semplice padella.
Questo pane non ha grassi aggiunti, nemmeno in padella, è senza mollica e si presenta morbido e soffice.
*v.post pane marocchino di Nadia
Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, 1891
INGREDIENTI
- g.400 di farina 00 (o g.200 di farina integrale + g.200 di farina 00)
- g.100 di semola di grano duro
- g.25 di lievito di birra fresco (o g.7 di lievito di birra secco)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- acqua tiepida q.b. (circa 2 bicchieri)
- semola per infarinare
- in una terrina sciogliere il lievito di birra con un bicchiere di acqua tiepida ed un cucchiaio di zucchero
- aggiungere le farine ed il sale.
- impastare energicamente fino ad ottenere un composto molto morbido
- lasciar lievitare circa 2 ore
- infarinare il piano di lavoro, formare piccoli panetti tondi dal peso di g.120-140 di pasta
- lasciar lievitare 20 minuti
- scaldare una padella antiaderente a fuoco vivace
- prendere un panetto e appiattirlo con le mani ottenendo un cerchio di spessore circa mezzo centimetro
- metterlo a cuocere nella padella girandolo ogni due minuti
- il pane si gonfierà moltissimo e sarà cotto in 5-7 minuti.
- mettere il pane cotto su una tovaglia e coprirlo
- pulire la padella dai residui di farina e inserire un altro panetto basso
cosa c'è di più buono del pane; questa ricetta originale è da provare grazie per l'idea
RispondiEliminaGrazie a te Piera, raccontaci come ti è venuto questo pane. Un abbraccio
Eliminaè un buon suggerimento per non rinunciare al pane fatto in casa per quando non è possibile avere a disposizione un forno o per l'estate che accedendere il forno fa caldo
RispondiEliminaSì Lucia, hai ragione, il profumo del pane è irresistibile. Un abbraccio
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