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lunedì 19 ottobre 2020

gnudi al pomodoro

 Giovanno Fattori - Calesse nella maremma toscana -1894

 

Gli gnudi sono un piatto tradizionale della cucina  toscana. 

Sono polpette a base di  spinaci e ricotta simili al ripieno dei ravioli di magro. 
 
Il  nome Gnudi in  dialetto toscano  significa "nudi" per sottolineare la nudità rispetto ai ravioli, che sono invece ricoperti da uno strato di pasta esterna.

E' un piatto vegetariano,  semplice e sostanzioso che si presta a varie interpretazioni e condimenti, secondo la tradizione queste "polpette"  vengono condite con burro e salvia o con il  sugo di pomodoro.

In alcune versioni  le polpettine sono  piccole e più o meno uguali e compatte da cuocere per pochi minuti in acqua bollente e poi condire, in questa ricetta invece sono più rustiche e più "cicciotte"  e vengono cotte direttamente nella salsa di pomodoro. 

 



*v. post cannelloni vegetariani velocissimi

 

🕑 Tempo preparazione: 20 minuti
🕑 Tempo Cottura: 25 min circa
👪 Dosi: 4 persone
🏆 Difficoltà: facile

 

INGREDIENTI 

GNUDI CON SALSA DI POMODORO

  • 300 gr. di spinaci o bietole bolliti,   ben strizzati e tritati (se si preferisce una versione più compatta  si possono frullare per qualche secondo senza però esagerare )
  • 300 gr. di ricotta di pecora o di latte vaccino
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato o pecorino
  • 1 uovo
  • farina 00 q.b. solo per infarinare le mani perchè il composto è appiccicoso
  • pangrattato q.b. 
  • un pizzico di noce moscata (se piace
  • un pezzetto di aglio tritato (se piace)
  • un pizzico di pepe 
  • salsa di  pomodoro *v. post pomodori rosso valentino

PROCEDIMENTO
  1. pulire e lavare bene gli spinaci  e cuocere a vapore per  una decina di minuti
  2. quando sono freddi strizzarli per bene e tritarli
  3. mettere in una terrina l'uovo, la ricotta, il parmigiano  e gli altri ingredienti a piacere ( noce moscata, aglio, pepe ) sbattere il composto e aggiungere gli spinaci tritati e  ben strizzati 
  4. valutare la consistenza del composto  e semmai aggiungere   ancora formaggio grattugiato misto a  pangrattato. 
  5. infarinare le mani e formare delle polpettine 
  6. nel frattempo preparare una salsa di pomodoro semplice  ( passata, basilico, cipolla,  olio EVO, un pizzico di sale ) o come la si preferisce
  7. mettere la salsa in  una padella ampia e aggiungere le polpette un pò distanziate tra loro 
  8. far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti , girandole a metà cottura. 
  9. gli gnudi al pomodoro sono pronti; serviti con una fetta di  buon pane ( *v. ricette nella  pagina IO CUCINO) o dei cracker di legumi possono essere considerati un piatto unico.
se avanzano,  sono buoni anche il giorno dopo per condire la pasta o come ripieno per una torta salata o in forno con pezzetti di formaggio filante e besciamella 
 

 


 

 
 
GNUDI CON BURRO E SALVIA
 
Per questa versione è importante ottenere polpettine più piccole e ben compatte  da far bollire in acqua salata (come per gli gnocchi)  fino a quando non  salgono in superficie, da condire con burro fuso, salvia e parmigiano o a piacere

12 commenti:

  1. buoni buoni, mi ricordano mia nonna che ancora rivedo con il suo grembiule, i capelli raccolti che faceva pasta e ripieni sul travolo della cucina

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    1. ciao bella questa immagine del tuo ricordo, ci fa piacere che una nostra ricetta abbia lo abbia favorito

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  2. piatto buono semplice e di quei sapori di una volta che si sposa bene con il pane toscano per fare la scarpetta e un buon bicchiere di vino rosso, magari con il camino acceso

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    1. ciao Claudio vero questo è uno di quei piatti che riporta ad antichi sapori ed emozioni

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  3. fa venire voglia di casa di caloree di intimità

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  4. good very good! I want to try to cook these nudes which have a strange name but are very healthy and healthy

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    1. hello true they have a strange name, but they are good try the recipe and then write us

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  5. conoscevo la versione tipo gnocchetti con burro e salvia , ma non questo come fossero polpette al sugo , da provare

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    1. ciao grazie per il tuo commento, prova la ricetta e poi scrivici ancora che ci fa piacere

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  6. good !! even inside a sandwich

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    1. You can eat them as you want, they are delicious. Greetings from Italy. Ciao

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