Giovanno Fattori - Calesse nella maremma toscana -1894
Gli gnudi sono un piatto tradizionale della cucina toscana.
Sono polpette a base di spinaci e ricotta simili al ripieno dei ravioli di magro.
Il nome Gnudi in dialetto toscano significa "nudi" per sottolineare la nudità rispetto ai ravioli, che sono invece ricoperti da uno strato di pasta esterna.
E' un piatto vegetariano, semplice e sostanzioso che si presta a varie interpretazioni e condimenti, secondo la tradizione queste "polpette" vengono condite con burro e salvia o con il sugo di pomodoro.
In alcune versioni le polpettine sono piccole e più o meno uguali e compatte da cuocere per pochi minuti in acqua bollente e poi condire, in questa ricetta invece sono più rustiche e più "cicciotte" e vengono cotte direttamente nella salsa di pomodoro.
*v. post cannelloni vegetariani velocissimi
🕑 Tempo preparazione: 20 minuti
🕑 Tempo Cottura: 25 min circa
👪 Dosi: 4 persone
🏆 Difficoltà: facile
INGREDIENTI
GNUDI CON SALSA DI POMODORO
- 300 gr. di spinaci o bietole bolliti, ben strizzati e tritati (se si preferisce una versione più compatta si possono frullare per qualche secondo senza però esagerare )
- 300 gr. di ricotta di pecora o di latte vaccino
- 50 gr. di parmigiano grattugiato o pecorino
- 1 uovo
- farina 00 q.b. solo per infarinare le mani perchè il composto è appiccicoso
- pangrattato q.b.
- un pizzico di noce moscata (se piace)
- un pezzetto di aglio tritato (se piace)
- un pizzico di pepe
- salsa di pomodoro *v. post pomodori rosso valentino
PROCEDIMENTO
- pulire e lavare bene gli spinaci e cuocere a vapore per una decina di minuti
- quando sono freddi strizzarli per bene e tritarli
- mettere in una terrina l'uovo, la ricotta, il parmigiano e gli altri ingredienti a piacere ( noce moscata, aglio, pepe ) sbattere il composto e aggiungere gli spinaci tritati e ben strizzati
- valutare la consistenza del composto e semmai aggiungere ancora formaggio grattugiato misto a pangrattato.
- infarinare le mani e formare delle polpettine
- nel frattempo preparare una salsa di pomodoro semplice ( passata, basilico, cipolla, olio EVO, un pizzico di sale ) o come la si preferisce
- mettere la salsa in una padella ampia e aggiungere le polpette un pò distanziate tra loro
- far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti , girandole a metà cottura.
- gli gnudi al pomodoro sono pronti; serviti con una fetta di buon pane ( *v. ricette nella pagina IO CUCINO) o dei cracker di legumi possono essere considerati un piatto unico.
buoni buoni, mi ricordano mia nonna che ancora rivedo con il suo grembiule, i capelli raccolti che faceva pasta e ripieni sul travolo della cucina
RispondiEliminaciao bella questa immagine del tuo ricordo, ci fa piacere che una nostra ricetta abbia lo abbia favorito
Eliminapiatto buono semplice e di quei sapori di una volta che si sposa bene con il pane toscano per fare la scarpetta e un buon bicchiere di vino rosso, magari con il camino acceso
RispondiEliminaciao Claudio vero questo è uno di quei piatti che riporta ad antichi sapori ed emozioni
Eliminafa venire voglia di casa di caloree di intimità
RispondiEliminaciao iris grazie per il tuo commento ci fa piacere
Eliminagood very good! I want to try to cook these nudes which have a strange name but are very healthy and healthy
RispondiEliminahello true they have a strange name, but they are good try the recipe and then write us
Eliminaconoscevo la versione tipo gnocchetti con burro e salvia , ma non questo come fossero polpette al sugo , da provare
RispondiEliminaciao grazie per il tuo commento, prova la ricetta e poi scrivici ancora che ci fa piacere
Eliminagood !! even inside a sandwich
RispondiEliminaYou can eat them as you want, they are delicious. Greetings from Italy. Ciao
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