pane nel medioevo - miniatura di alcune donne che preparano il pane |
verso la gente che ruba il pane
ora sappiamo che è un delitto
il non rubare quando si ha fame.
(Fabrizio De André)
Fabrizio De Andrè ci propone una riflessione controcorrente e provocatoria sulle disparità sociali e la carenza di cibo in varie zone del mondo.
Il pane è un alimento che amiamo perche coinvolge tutti i cinque sensi, evoca ricordi dell'infanzia, comunica condivisione e convivialità. Nel tempo abbiamo sviluppato innumerevoli ricette con gli ingredienti più disparati e le cotture più varie. Si presta ad essere consumato farcito o al naturale, sciapo o salato, rustico o raffinato, lievitato o azzimo... insomma mai prodotto umano fu più versatile e amato. Vi proponiamo, tra gli innumerevoli lievitati, un pane speciale per gusto, aspetto, profumo, consistenza...
*v. anche post pane in padella
Provate la ricetta facilitata: resterete piacevolmente sorpresi
La nostra amica Nadia, nata in Marocco, ci ha insegnato una ricetta tipicamente marocchina molto originale, saporita e profumata.
E' un pane ottenuto con un mix di farine che lo rendono fragrante, saporito e originale. La farina di ceci non si distingue al gusto per cui è indicato nella dieta dei bambini che non amano i legumi.
pane con fiocchi di avena in superficie
1. PANE CON SEMOLA E FARINA DI CECI
Procedimento facile e veloce consigliato a chi non è esperto nell'uso del lievito madre
INGREDIENTI
- g. 850 di semola di grano duro
- g. 150 di farina di ceci
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio raso di sale
- 2 cucchiai di semi misti per pane
- 50 g. di farina di mais per infarinare
- 2 cubetti di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero o miele
- acqua tiepida q.b. (circa 4 bicchieri)
- per un pane alle olive: tagliare 3 cucchiai di olive verdi e/o nere tagliate e denocciolate (nostra variante)
- per un pane al pomodoro: tagliare 4-5 pomodori secchi sott'olio (nostra variante)
- sciogliere il lievito con un bicchiere di acqua tiepida alla quale abbiamo aggiunto un cucchiaio di zucchero o miele
- Mescolare le farine di semola e ceci e disporle a fontana
- nel centro versare il lievito sciolto e l'olio ed iniziare a impastare, aggiungere progressivamente l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido
- mettere il sale e i semini
- coprire con un panno ed una copertina per favorire la lievitazione
- al raddoppio del volume dividere l'impasto in 4 parti
- per un pane alle olive inserirle prima di dare la forma tondeggiante
- per un pane al pomodoro inserirlo prima di dare la forma tondeggiante
- prendere una parte, infarinarla con la farina di mais dandole una forma tonda e schiacciata.
- potete decorare la superficie del pane con semi misti o con sesamo, o con avene in fiocchi
- adagiare la forma sulla teglia del forno e praticare un taglio a croce
- lasciar lievitare circa 30 minuti
- inserire nel forno un recipiente metallico con acqua
- infornare a 230° per circa 15-20 minuti
- sfornare il pane e avvolgerlo in un tovagliolo e farlo raffreddare.
VARIANTI
Al posto delle olive e dei pomodori potete aggiungere noci, uvetta, uva fragola senza semi, cumuno, anice, finocchio selvatico.... e quello che più vi piace
2. PANE ALLE TRE FARINE
ricetta base, procedimento lungo e difficile consigliato a chi è esperto nell'uso del lievito madre
La difficoltà è nel capire quando la lievitazione è perfetta
INGREDIENTI
- g.700 di farina integrale o farro o semola
- g.150 di farina di ceci
- g.150 di farina di mais fine
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio raso di sale
- 2 cucchiai di semi misti per pane
- 50 g. di farina di mais o di semola per infarinare
- g.200 di lievito madre (Per velocizzare la lievitazione potete inserire 3 g. di lievito di birra fresco)
- acqua tiepida q.b. (circa mezzo litro)
- per un pane alle olive: tagliare 3 cucchiai di olive verdi e/o nere tagliate e denocciolate
- per un pane al pomodoro: tagliare 4-5 pomodori secchi sott'olio.
- sciogliere il lievito madre con un bicchiere di acqua tiepida
- Mescolare le farine e disporle a fontana
- nel centro versare il lievito sciolto ed iniziare a impastare, aggiungere progressivamente l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido e l'olio
- mettere il sale e i semini
- coprire con un panno ed una copertina per favorire la lievitazione che sarà piuttosto lunga per cui suggeriamo di impastare alla sera per cuocere al giorno dopo
- al raddoppio del volume dividere l'impasto in 4 parti
- per un pane alle olive inserirle prima di dare la forma tondeggiante
- per un pane al pomodoro inserirlo prima di dare la forma tondeggiante
- prendere una parte, infarinarla con la farina di mais o la semola dandole una forma tonda e schiacciata.
- potete decorare la superficie del pane con semi misti o con sesamo, o con avena in fiocchi
- adagiare la forma sulla teglia del forno e praticare un taglio a croce
- lasciar lievitare almeno altre 5 ore.
- infornare a 230° per circa 15-20 minuti. Inserire alla base del forno un pentolino pieno d'acqua
- sfornare il pane, avvolgerlo in un tovagliolo e farlo raffreddare.
- g. 450 di farina 0 oppure 1 o semola
- g. 50 di farina di ceci
- g. 100 di lievito madre
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio EVO
- acqua quanto basta (circa due bicchieri)
- semi per guarnire, rosmarino, pomodorini
- Impastare le farine alle quali avrete unito il lievito madre, l'olio, il sale e l'acqua
- coprite e lasciate lievitare tutta la notte
- al mattino stendete la pasta su una teglia da forno ben oliata
- decorate con i semini, il pomodoro, il rosmarino....
- lasciate lievitare 4-5 ore nel forno spento o in ambiente caldo
- infornate a 210° per 15-20 minuti
che buono!!! sento il profumo da 1000 kilometri di distanza
RispondiEliminaGrazie Carmela, hai ragione, c'è un profumo delizioso.... Un abbraccio
Eliminagrazie per queste ricette, molto interessanti e deve essere squisito
RispondiEliminaGrazie a te Estrella che segui il nostro blog. Un abbraccio
Eliminaricetta buona e originale, proverò a fare quello facile.
RispondiEliminaSi, meglio iniziare con una ricetta facilitata, in successo assicurato. Un abbraccio
Eliminabuoni quelli con le olive e con i pomodori secchi gmam gnam ^-^
RispondiEliminaCara Saretta, verissimo, il pane con le olive e i pomodori è squisito. Un abbraccio
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