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giovedì 8 ottobre 2020

pane marocchino di Nadia

pane nel medioevo - miniatura di alcune donne che preparano il pane

Ci hanno insegnato la meraviglia
verso la gente che ruba il pane
ora sappiamo che è un delitto
il non rubare quando si ha fame.
(Fabrizio De André)

Fabrizio De Andrè ci propone una riflessione controcorrente e provocatoria sulle disparità sociali e la carenza di cibo in varie zone del mondo. 

 

Il pane è un alimento che amiamo perche coinvolge tutti i cinque sensi, evoca ricordi dell'infanzia, comunica condivisione e convivialità. Nel tempo abbiamo sviluppato innumerevoli ricette con gli ingredienti più disparati e le cotture più varie. Si presta ad essere consumato farcito o al naturale, sciapo o salato, rustico o raffinato, lievitato o azzimo... insomma mai prodotto umano fu più versatile e amato. Vi proponiamo, tra gli innumerevoli lievitati, un pane speciale per gusto, aspetto, profumo, consistenza... 

*v. anche post pane in padella


Provate la ricetta facilitata: resterete piacevolmente sorpresi

 

La nostra amica Nadia, nata in Marocco, ci ha insegnato una ricetta tipicamente marocchina molto originale, saporita e  profumata. 

E' un pane ottenuto con un mix di farine che lo rendono fragrante, saporito e originale. La farina di ceci non si distingue al gusto per cui è indicato nella dieta dei bambini che non amano i legumi.



pane con fiocchi di avena in superficie


1. PANE CON SEMOLA E FARINA DI CECI

 Procedimento facile e veloce  consigliato a chi non è esperto nell'uso del lievito madre

 
 
🕑 Tempo preparazione: 15 minuti +2 ore della prima lievitazione +30 minuti per la seconda lievitazione
🕑 Tempo Cottura: 20 minuti
👪 Dosi: 4 pani perun totale di 16 porzioni
🏆 Difficoltà: bassa

INGREDIENTI

  • g. 850 di semola di grano duro
  • g. 150 di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 2 cucchiai di semi misti per pane
  • 50 g. di farina di mais per infarinare
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero o miele
  • acqua tiepida q.b. (circa 4 bicchieri
  • per un pane alle olive: tagliare 3 cucchiai di olive verdi e/o nere tagliate e denocciolate (nostra variante)
  • per un pane al pomodoro: tagliare 4-5 pomodori secchi sott'olio (nostra variante)







seconda lievitazione (al calduccio!!)


PROCEDIMENTO (FACILE E VELOCE)
  1. sciogliere il lievito con un bicchiere di acqua tiepida alla quale abbiamo aggiunto un cucchiaio di zucchero o miele
  2. Mescolare le farine di semola e ceci e disporle a fontana
  3. nel centro versare il lievito sciolto e l'olio ed iniziare a impastare, aggiungere progressivamente l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido
  4. mettere il sale e i semini
  5. coprire con un panno ed una copertina per favorire la lievitazione
  6. al raddoppio del volume dividere l'impasto in 4 parti
  7. per un pane alle olive inserirle prima di dare la forma tondeggiante
  8. per un pane al pomodoro inserirlo prima di dare la forma tondeggiante
  9. prendere una parte, infarinarla con la farina di  mais dandole una forma tonda e schiacciata.
  10. potete decorare la superficie del pane con semi misti o con sesamo, o con avene in fiocchi
  11. adagiare la forma sulla teglia del forno e praticare un taglio a croce
  12. lasciar lievitare circa 30 minuti
  13. inserire nel forno un recipiente metallico con acqua
  14. infornare a 230° per circa 15-20 minuti
  15. sfornare il pane e avvolgerlo in un tovagliolo e  farlo raffreddare.

VARIANTI

Al posto delle olive e dei pomodori potete aggiungere noci, uvetta, uva fragola senza semi, cumuno, anice, finocchio selvatico.... e quello che più vi piace


2. PANE ALLE TRE FARINE

ricetta base, procedimento lungo e difficile consigliato a chi è esperto nell'uso del lievito madre

La difficoltà è nel capire quando la lievitazione è perfetta

   

🕑 Tempo preparazione: 15 minuti +12 ore+5 ore
🕑 Tempo Cottura: 20 minuti
👪 Dosi: 4 pani, 16 porzioni
🏆 Difficoltà: alta

 

INGREDIENTI

  • g.700 di farina integrale o farro o semola
  • g.150 di farina di ceci
  • g.150 di farina di mais fine
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 2 cucchiai di semi misti per pane
  • 50 g. di farina di mais o di semola per infarinare
  • g.200 di lievito madre (Per velocizzare la lievitazione potete inserire 3 g. di lievito di birra fresco)
  • acqua tiepida q.b. (circa mezzo litro
  • per un pane alle olive: tagliare 3 cucchiai di olive verdi e/o nere tagliate e denocciolate
  • per un pane al pomodoro: tagliare 4-5 pomodori secchi sott'olio.
PROCEDIMENTO (MOLTO LUNGO E DIFFICILE)
  1. sciogliere il lievito madre con un bicchiere di acqua tiepida
  2. Mescolare le farine e disporle a fontana
  3. nel centro versare il lievito sciolto ed iniziare a impastare, aggiungere progressivamente l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido e l'olio
  4. mettere il sale e i semini
  5. coprire con un panno ed una copertina per favorire la lievitazione che sarà piuttosto lunga per cui suggeriamo di impastare alla sera per cuocere al giorno dopo
  6. al raddoppio del volume dividere l'impasto in 4 parti
  7. per un pane alle olive inserirle prima di dare la forma tondeggiante
  8. per un pane al pomodoro inserirlo prima di dare la forma tondeggiante
  9. prendere una parte, infarinarla con la farina di  mais o la semola  dandole una forma tonda e schiacciata.
  10. potete decorare la superficie del pane con semi misti o con sesamo, o con avena in fiocchi
  11. adagiare la forma sulla teglia del forno e praticare un taglio a croce
  12. lasciar lievitare almeno altre 5 ore. 
  13. infornare a 230° per circa 15-20 minuti. Inserire alla base del forno un pentolino pieno d'acqua
  14. sfornare il pane, avvolgerlo in un tovagliolo e  farlo raffreddare.




3. PREPARAZIONE DI UN PANE PIZZA CON LIEVITO MADRE 
(PER ESPERTI)



INGREDIENTI
  • g. 450 di farina 0 oppure 1 o semola 
  • g. 50 di farina di ceci
  • g. 100 di lievito madre
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • acqua quanto basta (circa due bicchieri)
  • semi per guarnire, rosmarino, pomodorini
PROCEDIMENTO
  1. Impastare le farine alle quali avrete unito il lievito madre, l'olio, il sale e l'acqua
  2. coprite e lasciate lievitare tutta la notte
  3. al mattino stendete la pasta su una teglia da forno ben oliata 
  4. decorate con i semini, il pomodoro, il rosmarino....
  5. lasciate lievitare 4-5 ore nel forno spento o in ambiente caldo
  6. infornate a 210° per 15-20 minuti

forno a legna per una cottura antica, solo per esperti


Prossimamente scriveremo un post con la ricetta per la preparazione del lievito madre partendo da ingredienti facilmente reperibili. 
Munitevi di pazienza. 
Prossimamente ...anche un pane in padella.

8 commenti:

  1. che buono!!! sento il profumo da 1000 kilometri di distanza

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    1. Grazie Carmela, hai ragione, c'è un profumo delizioso.... Un abbraccio

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  2. grazie per queste ricette, molto interessanti e deve essere squisito

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    1. Grazie a te Estrella che segui il nostro blog. Un abbraccio

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  3. ricetta buona e originale, proverò a fare quello facile.

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    1. Si, meglio iniziare con una ricetta facilitata, in successo assicurato. Un abbraccio

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  4. buoni quelli con le olive e con i pomodori secchi gmam gnam ^-^

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    1. Cara Saretta, verissimo, il pane con le olive e i pomodori è squisito. Un abbraccio

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