"il pane è mio fratello"
RICETTA DA PROVARE
Siamo rimasti senza pane e senza lievito di birra? non facciamoci prendere dal panico per così poco, ecco la soluzione: un pane buonissimo che si prepara in un attimo, cuoce in 45 minuti ed è anche buonissimo.
L'origine del pane è attribuita ai primi coloni americani, poi con la produzione industriale del bicarbonato, il soda bread si è diffuso nel nord Europa, soprattutto in Irlanda poichè si usavano farine povere di glutine che non lievitavano: il bicarbonato ha reso il pane morbido e di facile produzione.
🕑 Tempo preparazione: 10 minuti
🕑 Tempo Cottura: 45 minuti
👪 Dosi: per 6 persone
🏆 Difficoltà: bassa
SODA BREAD
V. The Society for the Preservation of Irish Soda Bread
INGREDIENTI:
- g. 190 di farina integrale
- g. 180 di farina 0 oppure Manitoba
- g. 390 di latte intero possibilmente di capra
- sale fino g.6
- bicarbonato g.6 (un cucchiaino da caffè raso)
PROCEDIMENTO:
- in una terrina mettete le farine, il sale, il bicarbonato e mescolate bene.
Attenzione a non eccedere con il sale ed il bicarbonato.
- versate il latte a filo mescolando con una spatola o con le mani anche se il composto risulterà molto appiccicoso. lavorate il meno possibile
- versate tutto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno
- livellate con la spatola
- cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti
- a fine cottura togliete il pane dal forno e dallo stampo e lasciate raffreddare prima di tagliarlo a fette.
Varianti
- Se non possedete il latte di capra usate pure il latte vaccino, ma nella ricetta originale si parla di latticello quasi introvabile in Italia.
- Possiamo sostituire parte del latte con yogurt
- Noi avevamo in casa il latte scremato e per equilibrare la ricetta abbiamo aggiunto una noce di burro fuso al latte.
- potete inserire nell'impasto un cucchiaio di semi misti per pane oppure uvetta e noci o fiocchi di avena.
deve essere buono almeno a vederlo; proverò perchè lo voglio assaggiare
RispondiEliminaBrava Fabiola, è buonissimo ma attenta al bicarbonato, non eccedere anche se ti sembra poco. Un abbraccio e facci sapere
Eliminaaria e profumi irlandesi ^-^
RispondiEliminaCiao Saretta, ci piace spaziare almeno con la cucina. Un abbraccio
Eliminadeve essere squisito e mi sembra anche non troppo difficile
RispondiEliminaCara Nicol, ti assicuriamo che è proprio buono ma attenta alla dose del bicarbonato, anche se ti sembra poco. Un abbraccio
EliminaChe bel pane!!! Complimenti davvero....la cucina è bellissima.
RispondiEliminaGrazie Marianna, il pane è proprio squisito e la cucina deliziosa. Un abbraccio
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