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giovedì 15 ottobre 2020

soda bread pane irlandese senza lievito

Gingerbread picture. - Paul Klee 1925


"il pane è mio fratello"

RICETTA DA PROVARE

Siamo rimasti senza pane e senza lievito di birra? non facciamoci prendere dal panico per così poco, ecco la soluzione: un pane buonissimo che si prepara in un attimo, cuoce in 45 minuti ed è anche buonissimo.

L'origine del pane è attribuita ai primi coloni americani, poi con la produzione industriale del bicarbonato, il soda bread  si  è diffuso nel nord Europa, soprattutto in Irlanda poichè si usavano farine povere di glutine che non lievitavano: il  bicarbonato ha reso il pane morbido e di facile produzione.


🕑 Tempo preparazione: 10 minuti
🕑 Tempo Cottura: 45 minuti
👪 Dosi: per 6 persone
🏆 Difficoltà: bassa

SODA BREAD

 

V.  The Society for the Preservation of Irish Soda Bread

 

INGREDIENTI:

  • g. 190 di farina integrale
  • g. 180 di farina 0  oppure Manitoba 
  • g. 390 di latte intero possibilmente di capra 
  • sale fino g.6
  • bicarbonato g.6 (un cucchiaino da caffè raso)
PROCEDIMENTO:
  • in una terrina mettete le farine, il sale, il bicarbonato e mescolate bene.

Attenzione a non eccedere con il sale ed il bicarbonato.

  • versate il latte a filo mescolando con una spatola o con le mani anche se il composto risulterà molto appiccicoso. lavorate il meno possibile
  • versate tutto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno
  • livellate con la spatola
  • cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti
  • a fine cottura togliete il pane dal forno e dallo stampo e lasciate raffreddare prima di tagliarlo a fette.





Varianti
  • Se non possedete il latte di capra usate pure il latte vaccino, ma nella ricetta originale si parla di latticello quasi introvabile in Italia.
  • Possiamo sostituire parte del latte con yogurt
  • Noi avevamo in casa il latte scremato e per equilibrare la ricetta abbiamo aggiunto una noce di burro fuso al latte.
  • potete inserire nell'impasto un cucchiaio di semi misti per pane oppure uvetta e noci o fiocchi di avena.

8 commenti:

  1. deve essere buono almeno a vederlo; proverò perchè lo voglio assaggiare

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    1. Brava Fabiola, è buonissimo ma attenta al bicarbonato, non eccedere anche se ti sembra poco. Un abbraccio e facci sapere

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  2. aria e profumi irlandesi ^-^

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    1. Ciao Saretta, ci piace spaziare almeno con la cucina. Un abbraccio

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  3. deve essere squisito e mi sembra anche non troppo difficile

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    1. Cara Nicol, ti assicuriamo che è proprio buono ma attenta alla dose del bicarbonato, anche se ti sembra poco. Un abbraccio

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  4. Che bel pane!!! Complimenti davvero....la cucina è bellissima.

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    1. Grazie Marianna, il pane è proprio squisito e la cucina deliziosa. Un abbraccio

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