martedì 11 gennaio 2022

decorazione stile hippie bohémien

Hippie bus -  fonte Pinterest

"Credo che se sei stato hippie una volta, lo rimani per sempre. Essere hippie è una condizione del cuore, un modo di percepire la realtà e di semplificare la vita senza essere superficiale."

Paulo Coelho,  libro "Hippie" 2018
In questo post ci soffermiamo su uno stile che ha le sue radici negli anni '70  l'hippie style,  conosciuto anche come stile bohémien,  che riprende una filosofia di vita basata su libertà, fantasia e creatività.  Il termine bohémien nasce  nel XIX secolo  a Parigi per descrivere la vita anticonformista   che conducevano artisti, poeti, musicisti e tutti coloro che non si adattavano alle regole convenzionali. 
 

martedì 4 gennaio 2022

arriva la befana: idee creative per fare da soli - calze di stoffa e dolcetti per riempire le calze

 
Vien da lontano, per le vie nevose,
lascia giù, al cancello del giardino,
il somarello, e tra le sue calzette
una ne sceglie per ciascun bambino
e gliela porta: e sal dritta e sicura
per ogni stanza, sia pur chiusa e scura.
In ogni stanza di bambini buoni
entra pian piano, e il loro sonno spia:
e ai piedi del lettino lascia i suoi doni.
” 
- Piero Calamandrei-

La Befana è una figura tipicamente italiana, meno  conosciuta nel resto del mondo (anche se sono presenti in vari paesi figure simili: in centro e nord Europa Perchta, Frigg in Scandinavia, Holda in nord Europa, Bertha in Gran Bretagna, Berchta in Austria, Svizzera, Francia e Baba Jaga in Russia). L'origine  dell'usanza pare risalga   al X-VI secolo a.C. ed è considerata una tradizione sia pagana che cristiana. 

venerdì 31 dicembre 2021

tiramisù natalizio senza uova

tiramisu - illustrazione vintage fonte pinterest


"Cosa stai facendo?
Cerco la mia anima gemella.
Ma quella è una teglia di tiramisù!
Potrebbe essere ovunque!"
(Anonimo)

Il tiramisù è un dolce  tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert relativamente recente, nato probabilmente intorno agli anni '80 poichè nei libri di cucina precedenti non vi è traccia della ricetta.  E' un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da una crema, composta di mascarpone, uova crude e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata al liquore. 

 

Noi vi proponiamo delle varianti che escludono le uova crude per motivi igienici (rischio di salmonella) . I grandi chef preparano questa ricetta con la pastorizzazione delle uova utilizzando dello zucchero liquido bollente. Era in uso in Italia preparare al mattino l'uovo sbattuto, le mamme mettevano un tuorlo e due cucchiai di zucchero in una tazza,  sbattevano il composto rendendolo spumoso, poi aggiungevano del caffè bollente (o del marsala, per i ragazzi più grandi) e lo davano da bere  ai bambini gracilini, con questo sistema e molto buon senso pastorizzavano i tuorli.

TIRAMISU' AL COCCO

 
INGREDIENTI
  • 20 savoiardi (potete aggiungerne qualcuno in più), se siete celiaci utilizzate quelli senza glutine
  • g. 250 di mascarpone o ricotta
  • g. 200 di panna da montare
  • g. 50 di farina di cocco + due cucchiai d'acqua
  • g. 80 di latte condensato
  • 4 tazze di caffè lungo + un bicchiere di acqua
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • confettini morbidi per decorare (facoltativo)

PROCEDIMENTO

1. Preparate una teglia, i biscotti e il caffè

2. in un contenitore inserite la farina di cocco bagnata con i due cucchiai di acqua e unite il latte condensato
3. preparate la crema: montate la panna, aggiungete due o tre cucchiai di zucchero a velo, unite il mascarpone e mescolate. Per ultimo aggiungete il cocco con il latte condensato. Noi utilizziamo lo sbattitore elettrico per velocizzare le operazioni.

3. Bagnate leggermente i biscotti nel caffè e fate un primo strato.

4. coprite i biscotti con metà crema bianca
5. fate un secondo strato di biscotti e coprite con la restante crema. Ponete in frigo fino al momento di servire. Potete preparare questa base del dolce anche il giorno prima della festa con l'accortezza di coprire il recipiente con della pellicola.
 
DECORAZIONE 
In questo caso la nostra decorazione è tipicamente natalizia, però è possibile fare con lo stesso procedimento altre decorazioni  magari a tema es. un cuore per San Valentino

6. Prendete  un cartoncino bianco e ritagliate la sagoma di un pino della grandezza della vostra teglia

7. appoggiate la sagoma del pino sulla crema e spolverizzate con cacao amaro


8. con attenzione sollevate la carta, eliminatela e decorate con confettini colorati a simulare le palline dell'albero di Natale.

Ricetta semplificata
Ingredienti:
  • g 250 di mascarpone o ricotta
  • g 200 di panna da montare
  • 1 cucchiaino di sciroppo (estratto)di vaniglia
  • 20 savoiardi o  mezzo pandoro
  • 4 tazze di caffè lungo + un bicchiere di acqua
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
Procedimento:
abbiamo riciclato mezzo pandoro avanzato, ricavandone alcune fette. Le abbiamo bagnate con il caffè allungato con acqua e ricoperte di crema ottenuta montando la panna, aggiungendo il mascarpone o la ricotta, qualche cucchiaio di zucchero a velo e la vaniglia (non la vanillina che è un prodotto chimico industriale).
Il secondo e ultimo strato l'abbiamo decorato con la sac a poche e spolverizzato con il cacao amaro.

tiramisù


1. decorazione con cioccolato fuso: con del cioccolato fuso, facendolo colare con un cucchiaino. Potete spalmare del cioccolato sulla carta da forno, lasciarlo rassodare e poi inserirlo su qualsiasi torta

cioccolato fondente

particolare

decorazione tridimensionale

2. decorazione con fiori
Per la Festa della mamma o il compleanno di un'amica potete utilizzare le rose del vostro giardino, ovviamente non trattate. Questo tiramisù è rifinito con farina di cocco

rose e citronella

rose, citronella e zucchero a velo

LATTE CONDENSATO FAI DA TE



  • g.150 di latte, 
  • g.200 di zucchero a velo senza farine 
  • 1 cucchiaino raso di amido di mais (circa g.8)
  • g.25 di burro
  • 1 cucchiaino di  sciroppo di vaniglia

1. sciogliere l'amido di mais nel latte freddo

2. aggiungere lo zucchero, il burro e la vaniglia

3. portare tutto a bollore mescolando con una frusta.

4. cuocere per 5-6 minuti e lasciar raffreddare

5. noi lo prepariamo in anticipo e lo mettiamo in piccoli barattoli che sterilizziamo in acqua bollente per 20 minuti. lasciamo raffreddare in acqua, etichettiamo e mettiamo in dispensa.

ATTENZIONE: utilizzate zucchero a velo non addizionato a mais o fecola perchè renderebbe il latte condensato molto più duro.

Variante: Non avete il latte condensato? In questa ricetta sostituitelo con uno yogurt alla vaniglia o bianco, da g.125.

Come fare in casa lo zucchero a velo?

E' facilissimo. Procuratevi un macinino per il caffè, è utilissimo e costa poco. Noi lo utilizziamo per lo zucchero a velo e per tritare le spezie perchè non le acquistiamo già macinate, tritate in casa sono molto più profumate e fresche. 

Zucchero a velo: Inserite nel vostro macinino 2 o 3 cucchiai di zucchero semolato e macinate a scatti per un paio di minuti. 

Zucchero a velo vanigliato: noi non usiamo mai la vanillina perchè è un prodotto chimico. Ci sono due metodi per profumare il vostro zucchero:

1. inserite nel macinino insieme allo zucchero semolato i semini di una bacca di vaniglia

2. conservate il vostro zucchero a velo in un contenitore apposito con lo spargi-zucchero (buchini) e inserite all'interno un pezzetto di bacca di vaniglia.

Consiglio: non gettate le vostre bacche utilizzate per realizzare creme profumate, lavatele, fatele asciugare sul termosifone e inseritele nel contenitore dello zucchero

 

 

Variante: potete sostituire il caffè con il limoncello (o altro liquore) addizionato ad acqua. Per i bambini, se non utilizzate il caffè d'orzo, potete bagnare i biscotti con latte.



venerdì 24 dicembre 2021

Buone Feste 2021

For our readers
Happy Holidays with those you love in an atmosphere of peace and serenity  - Pa & Te

 L'albero di parole è in  formato gif animato - scaricabile

 L'alberello è stato realizzato con il tool free on line  word clouds
L'effetto neve è stato relizzato con il tool online free funny pho.to *v. post tutorial 

per altre info sui tools utilizzati scriveteci vitadashabby@gmail.com

lunedì 20 dicembre 2021

creare con le paste modellabili: pasta sintetica, terracotta, pasta di sale, polvere di gesso

riti della terra - Gwyllm Liwydd - fonte Pinterest

 
“La creatività è contagiosa. Trasmettila”
 Albert Einstein

Fin dal Neolitico  l'uomo ha creato manufatti con  l'argilla, un materiale  naturale che ci offre la terra, molto diffuso ovunque nel mondo. Dall'argilla derivano la terracotta o ceramica  (=dal greco Keramos cioè argilla) L'argilla viene considerata uno dei simboli dei 4 elementi della natura:  terra (argilla),   acqua con cui viene lavorata, aria per essiccarla e indurirla; fuoco che ne aumenta, tramite cottura, la  resistenza.

Qualsiasi materiale (sabbia, marmo, argille, paste sintetiche, cartapesta, pasta di sale, plastilina, pongo  ecc..)  che è possibile plasmare  permette di creare e di dare vita a forme concrete, tridimensionali, tangibili. 

A differenza delle argille naturali (argilla, creta, pasta di legno, cartapesta), le paste  sintetiche (das, fimo, plastilina, argilla autoindurente, pongo...)   sono abbastanza recenti, hanno  meno fascino e valore  del rapporto con la terra, ma  sono più facili da gestire,  sporcano meno e  permettono di creare manufatti di vario genere anche senza cottura; si prestano  ad essere usate bambini. 

Nel post troverete idee e  tutorial su pasta sintetica modellabile bianca, terracotta, pasta di sale e polevere di gesso 

 
"Ora lascia che la creta ti scivoli tra le dita" 
- dal film Ghost-


mercoledì 15 dicembre 2021

bergamotto un agrume prezioso

Bergamotto di Calabria - illustrazione fonte Pinterest

Ti amo Calabria
per gli assorti silenzi delle tue selve
che conciliano i sogni dei pastori
e le estasi degli eremiti.
Ti amo per quel fiume di alberi
che dalle timpe montane
arriva ai due mari
a bere il vento del largo
frammisto all’aroma del mirto.
Ti amo per l’aspro carattere
fortificato da solitudini
secolari, bisognoso
di poche essenziali parole
mai vacillante
davanti alla congiura dei giorni.
(Leonida Rèpaci)

Il bergamotto, l'oro verde della Calabria -Citrus  bergamia-, è un agrume di origine incerta,  il cui nome deriva dal turco bey armudu che significa "pero del signore". Si coltiva principalmente sulla costa ionica che ha il record della produzione mondiale, circa l'80%, grazie al microclima favorevole ed al tipo di terreno. Per due secoli è stato coltivato per il suo olio essenziale, indispensabile in molti profumi moderni, soprattutto l'acqua di Colonia, ma recentemente è stato rivalutato il suo succo ricco di vitamina C, flavonoidi, acido citrico e pectina. 

Il profumo è veramente inebriante, vi consigliamo due preparazioni:

1.liquore al bergamotto con l'uso delle scorze

2. sciroppo concentrato per bibite con uso del succo


i nostri bergamotti


1. LIQUORE AL BERGAMOTTO


La ricetta che vi proponiamo è simile a quella del limoncello, dell'arancello e del mandarinetto (nel caso di mandarini raddoppiate le quantità del frutto) e si presta ad essere servito a fine pasto come digestivo e può aromatizzare creme, macedonie, dolci. Il gusto è molto intenso e permane il profumo del frutto.

Ingredienti

  • La scorza di 4 bergamotti verdi
  • 1 litro di alcol
  • 1,4 litri di acqua
  • 1 kg di zucchero
  • un pezzetto di cannella (facoltativo)
alcol e scorze


Procedimento

1. mettere a macerare le scorze del bergamotto in alcol per 15 giorni, se volete potete aggiungere un pezzetto di cannella

2. preparare uno sciroppo con acqua e zucchero

3. quando lo sciroppo è ben freddo  aggiungere all'alcol eliminando prima  le scorze


scorze e cannella

4. imbottigliare e  servire ben freddo. 

Lasciar riposare il liquore almeno un mese

 

bergamotti maturi


il liquore è più morbido ed ha un colore giallo oro





2. SCIROPPO CONCENTRATO DI BERGAMOTTO

vasetti con lo sciroppo di bergamotto

Questo sciroppo ha il gusto di limone concentrato dolce, può essere consumato come bibita previa aggiunta di acqua fresca e ghiaccio. Noi lo aggiungiamo alla crema pasticcera per ottenere una crema al limone oppure lo mettiamo nella macedonia al posto dello zucchero, oppure sul gelato o in altri dolci  

Dopo aver sbucciato i bergamotti spremere il succo, pesarlo e procedere secondo questo schema. Nel caso il  succo pesasse di più o di meno aggiungere la stessa quantità di zucchero. 


bergamotti sbucciati e tagliati
Ingredienti

  • g.600 di succo di bergamotto
  • g.600 di zucchero
  • g.100 di acqua
  • 1 cucchiaino di sciroppo di vaniglia (facoltativo)
  • poche scorzette del frutto
 
Procedimento
 
sciroppo in ebollizione


1. in un tegame largo e basso inserire il succo, lo zucchero, l'acqua e la vaniglia. Aggiungere qualche scorzetta.
2. far bollire per cira 1 ora fin quando il succo si presenta concentrato e ambrato
3. invasare e sterilizzare i vasetti
4. riporli in dispensa

sciroppo pronto

sterilizzazione dei vasetti

con la stessa ricetta preparate il limoncello escludendo la vaniglia



raddoppiando le dosi dei mandarini preparate il mandarinetto

 
limoncello, mandarinetto, arancello o bergamotto 
sono tutti squisiti, metteteli nel congelatore per servirli ben freddi







venerdì 10 dicembre 2021

venerdì 3 dicembre 2021

alberelli di Natale a modo nostro

vintage chrismas fonte pinterest

 
" Che fine ha fatto la semplicità? sembriamo tutti messi su un palcoscenico e ci sentiamo tutti in dovere di dare spettacolo"  
Charles Bukowski

Siamo già a dicembre, Natale si sta avvicinando a grandi passi  e noi stiamo cominciando  a  mettere in movimento le nostre "rotelle creative" per proporre alcune idee di alberelli  e decorazioni alternative,  semplici e ottenute utilizzando materiali naturali, poveri e di riciclo. 


mercoledì 24 novembre 2021

frittelle con il ferro

 locandina del film "La banda delle frittelle di mele" - Disney - 1975

"San Giuseppe faceva er falegname e benché fusse artista del talento nun se poteva mai levà la fame pe cquanto lavorasse e stasse attento: un giorno fece: “Alò! Ccambiamo vento.
Lassam’annà ‘sto mestieraccio infame!”
Prese ‘na sporta, messe tutto drento,
e ccaricò er somaro de legname.
Poi se n’annò in Egitto co’ Maria, e doppo un par de giorni ch’arivorno uprì de botto ‘na friggitoria.
Co’ le frittelle fece gran affari, apposta in tutta Roma, in de sto ggiorno sorteno fòra tanti frittellari.
"

poeta romanesco Adolfo Giaquinto (1847-1937)


sabato 20 novembre 2021

tappetino country a telaio

illustrazione vintage - fonte pinterest

 "In campagna, dopo una giornata di lavoro, gli uomini alzavano il bicchiere di vino all’altezza del viso, lo osservavano, gli facevano prendere luce prima di berlo con cautela. Gli alberi centenari seguivano il loro destino secolo dopo secolo e una tale lentezza rasentava l’eternità.
(Pierre Sansot)


domenica 14 novembre 2021

comodino io ti salverò

Nancy gioca all'infermiera - Dianne Sherman - Illustrazione di Dorothy Grider -1965 fonte pinterest


La salvezza sta nella ricerca.
Anche se non si trova.
Anche se non si sa cosa si cerca.
Anche se non si sa che si cerca.
(Rosario Magrì)

comodino ambientato nella camera
Siamo state fortunate, abbiamo trovato un secondo comodino abbandonato in strada *v. post mobiletto  abbandonato nella notte  e il nostro istinto "Io ti salverò" è scattato. 

lunedì 8 novembre 2021

furoshiki, tecnica giapponese dei nodi su stoffa

giovane donna che indossa un ampio cappello di paglia seguita da un servitore e un compagno che porta un 'furoshiki', - Torii Kiyonaga - fine '700

In questo mondo
Camminiamo sopra l’inferno
Osservando i fiori
haiku* di Matsuo Bashou (1644 – 1694)

*L’haiku (o haikai) è una forma di poesia giapponese di  17 sillabe, suddivise in tre versi secondo lo schema 5-7-5. Questo genere poetico, deve il suo successo artistico Basho Matsuo (1644-1694).


sabato 6 novembre 2021

i nostri aperitivi naturali, analcolici, salutari e buoni

illustrazione vintage fonte pinterest
 
È per te il sorriso degli umani,
è per te un'aranciata fresca,
è per te lo scodinzolo dei cani,
è per te il colore delle foglie,
la forma strana della nuvole,
è per te il succo delle mele,
è per te il rosso delle fragole,
è per te ogni cosa che c'è, ninna na ninna e…“

Jovanotti, Per te