domenica 31 ottobre 2021

Hallowen in famiglia

 illustrazione Hallowen - fonte pinterest

Nella mia casa ho riunito giocattoli grandi e piccoli, senza i quali non potrei vivere. Il bimbo che non gioca non è un bambino, ma l'adulto che non gioca ha perso per sempre il bambino che era dentro di sé e che gli mancherà molto." - Pablo Neruda


“TRICK OR TREAT?” 

"Trick or treat"  tradotto in italiano "scherzetto o dolcetto" è la frase che tanti bambini, in varie parti del mondo,    ripetono la notte di Halloween sulle soglie delle case dove cercano di ottenere dolci.


lunedì 25 ottobre 2021

gelatina di uva fragola

tavolo di marmo e un cesto con fiori e una farfalla 
Jan van Huysum - 1743
 
...Amo la stanca stagione
che ha già vendemmiato.
Niente più mi somiglia,
nulla più mi consola,
di quest’aria che odora
di mosto e di vino,
di questo vecchio sole ottobrino
che splende sulle vigne saccheggiate...
(Ottobre, Vincenzo Cardarelli)

la nostra uva fragola nera

Quest'anno il nostro piccolo pergolato si è caricato di  grappoli di uva fragola, chiamata anche uva americana o uva Isabella, profumata e dolcissima. Per conservare tanta bontà possiamo preparare della gelatina da utilizzare sulle crostate invernali. Abbiamo appurato che la percentuale edibile per questa ricetta è circa del 50% calcolando raspi, acini secchi o verdi, semi e bucce per cui vi raccomandiamo di pesare circa due kg. di uva per avere 1 kg. di succo.

i nostri barattoli, circa l.4 di succo trasformato in gelatina


Ingredienti

  • 1 kg.di succo d'uva fragola 
  • g.300 di zucchero
  • il succo di 1 limone
  • una mela grattugiata o a pezzetti
  • un cucchiaio di sciroppo di vaniglia o bacca (facoltativo)
Procedimento
L'uva fragola ha lo spiacevole inconveniente di avere numerosi semini e per eliminarli abbiamo usato un estrattore. Se ne foste privi potete utilizzare un passaverdure e, per facilitare l'operazione, vi consigliamo di  cuocere per alcuni minuti gli acini. 
La mela, ricca naturalmente di pectina, accelera il rassodamento della gelatina.

estrattore




1. estrarre il succo d'uva
2. cuocere per alcuni minuti il succo a fuoco vivace in un tegame basso e largo per favorire la concentrazione del succo
3. pesare e aggiungere lo zucchero, il succo di limone e la mela (la mela ed il limone privati della buccia potete introdurli nell'estrattore)



4. cuocere fino alla concentrazione desiderata
5. invasare in barattoli sterili
6. per ulteriore sicurezza sterilizzare i barattoli per almeno 20 minuti e lasciar raffreddare nella pentola.

uva fragola appena raccolta


uva lavata e sgranata

semi e bucce

la gelatina in cottura
 
Variante: a fine cottura aggiungete una manciata di noci spezzettate, darete una piacevole nota di croccantezza alla gelatina. Questa ricetta è valida per qualsiasi varietà di uva.

IMPORTANTE: Vi consigliamo di leggere le linee guida del Ministero della salute sulla corretta conservazione degli alimenti



barattoli nel nostro vassoio culletta fata confetto


barattoli decorati con stoffe da campionario


barattoli su vassoio brezza fiorita

particolare in pizzo

Con la nostra uva fragola bianca, senza semi, abbiamo preparato pane morbido all'uva fragola




Già lo sentimmo venire
nel vento d’agosto,
nelle piogge di settembre
torrenziali e piangenti,
e un brivido percorse la terra
che ora, nuda e triste,
accoglie un sole smarrito.
Ora passa e declina,
in quest’autunno che incede
con lentezza indicibile,
il miglior tempo della nostra vita
e lungamente ci dice addio.
Autunno, Vincenzo Cardarelli




martedì 19 ottobre 2021

domenica 10 ottobre 2021

storia di Pollicino, uno scoiattolo curioso


 scoiattolo - Hans Hoffmann - 1530 -1591

La vita non è uno scherzo.
Prendila sul serio,
come fa lo scoiattolo, ad esempio,
senza aspettarti nulla
dal di fuori o nell’al di là.
(Nazım Hikmet)

Il nostro giardino è popolato da piccoli animaletti, dalle lucertole ai rospi, dai ricci agli scoiattoli, dai merli alle gazze e da uno stuolo di uccelli. Da qualche anno si sono moltiplicati gli scoiattoli grigi, sono roditori molto discreti, timidi e attenti. 

Un pomeriggio abbiamo sentito battere ai vetri della porta finestra e uno dei nostri cani si è precipitato a guardare l'intruso. Immaginatevi il nostro stupore quando abbiamo visto un piccolo scoiattolo che grattava nervosamente al vetro della porta finestra.  Paco, il Pincer che si crede un Dobermann, è scattato come una molla e la sua comparsa ha spaventato ancora di più il piccolo.

Pollicino scappa spaventato da Paco


Lo scoiattolino, che abbiamo chiamato Pollicino, si era perso nel cortile e non riusciva a raggiungere l'orto dove i rami degli alberi gli avrebbero permesso di raggiungere la tana sita sul tetto della nostra casa. Siamo usciti con l'intento di aiutarlo, lo abbiamo trovato abbarbicato ad un arbusto del cortile dove mai avrebbe ritrovato la strada di casa. L'abbiamo preso delicatamente con un pezzo di stoffa e facendo il giro dell'edificio l'abbiamo portato nell'orto.


La madre (o il padre?) lo aspettava sul cancello, accanto al pruno che avrebbe permesso loro di arrivare ai fili del telefono e da qui al tetto

Lasciamo libero Pollicino a debita distanza in modo da non intimorire la madre e questi con balzi veloci raggiunge il cancello per arrampicarsi fin dove si trova la madre

 
Pollicino e la madre/padre finalmente  in salvo sul tetto
Vi sembrano spaventati? assolutamente no, dopo pochi minuti sono di nuovo sui fili pronti a scendere a terra

la famiglia di Pollicino

a spasso sui fili

su e giù

si corre sempre

in cerca di cibo
 
Il vento inseguiva il piccolo Cespuglio
e sparpagliava le Foglie
lasciate da novembre – poi si arrampicava
e si dimenava nelle Grondaie –
Nemmeno uno scoiattolo si avventurava fuori.
(Emily Dickinson)

Mentre scriviamo questo post sentiamo i nostri cani abbaiare verso la finestra.... ecco un passerotto che cinguetta con insistenza... si sarà perso anche lui??? 

Il passero solitario

 
D’in su la vetta della torre antica,
Passero solitario, alla campagna
Cantando vai finché non more il giorno;
Ed erra l’armonia per questa valle...
Giacomo Leopardi



in cerca di aiuto? no, solo di cibo


lasciamo sempre qualche semino sulla finestra


Hai visto lo scoiattolo
col pelo fulvo e fino
rimbalza come un ciottolo
sgattaiola sul pino.

Hai visto lo scoiattolo
circonda il tronco
a trottola percorre tutto il viottolo
saltella e si appallottola.

Hai visto lo scoiattolo
Ondina che si snoda
E poi richiude a ricciolo
Sul corpo la sua coda.

Hai visto lo scoiattolo
Rosicchia mallo e noce
Col guscio fa un giocattolo
E scappa via veloce.
(Lo scoiattolo, Chiara Carminati)

 
 
 COME AIUTARE  QUESTI ANIMALETTI NEL MESI FREDDI 
Quando fa freddo e scendono le temperature o nevica diventa  difficile per molti abitanti del giardino trovare abbastanza cibo. Gli scoiattoli non vanno in letargo, si cibano di nocciole, ghiande, funghi, noci, pinoli ecc.  Se nel giardino ci sono alberi di nocciole, noci, pigne e bacche,  gli scoiattolini saranno felici di potersene servire a piacere. Sono dei risparmiatori e previdenti: nascondono piccole scorte di cibo in posti diversi e se ne cibano nei mesi invernali.
ciotole di semini in giardino e un nido abbandonato

cibo in giardino dopo una nevicata


Per i passerotti invece,  potete appendere agli alberi dei contenitori appositi e lasciare loro del cibo adatto alla loro dieta. Potete acquistare nei negozi per animali le   palline di alimenti grassi già pronte, oppure prepararle anche  in casa  con burro chiarificato, semi vari  e   frutta secca tritata. Sono ghiotti anche di bricioline o avanzi di riso e pasta.

deposito di cibo per uccellini



Se abitate in Italia andate nel vostro Comune a firmare per il referendum aboliamo la caccia oppure, se avete lo Spid o la carta di identità elettronica firmate online su questa pagina 
c'è tempo fino al 20 ottobre per raggiungere 500.000 firme. GRAZIE!

La caccia è una pratica anacronistica, violenta e ingiustificabile, dannosa per gli animali, per gli umani, (pensate a quanti incidenti di caccia si verificano ad ogni stagione venatoria) e l’ambiente per la quantità di piombo (tossico e inquinante) che si deposita sul terreno. Siamo nel 2021 è giunto il momento di abolirla.

 

“La grandezza di una nazione e il suo progresso morale possono essere valutati dal modo in cui vengono trattati i suoi animali”.

(Mahatma Gandhi)





giovedì 7 ottobre 2021

riciclo abbassalingua.. portatovaglioli o braccialetti

illustrazione  1952  - fonte pinterest
 

 „Sono costretto a continue trasformazioni, perché tutto cresce e rinverdisce. Insomma, a forza di trasformazioni, io seguo la natura senza poterla afferrare, e poi questo fiume che scende, risale, un giorno verde, poi giallo, oggi pomeriggio asciutto e domani sarà un torrente.“               - Claude Monet - 


lunedì 4 ottobre 2021

seduta a mosaico

L'arte non può essere moderna; L'arte è eterna - Egon Schiele -1912

La mia stanza ha il vuoto che le lasci.
Non le manca la sedia, ma il tuo posto.
Non manca il giradischi, la tua voce
manca e il silenzio dell’averti intorno.
Mancano gli occhi tuoi più dello specchio.
(Alfonso Gatto)

venerdì 1 ottobre 2021

pane e cioccolato

pane e cioccolata - locandina  film di Franco Busatti con Nino Manfredi -1974

Al mondo non c’è altra metafisica che la cioccolata.
(Fernando Pessoa)


A tutti piace il pane e cioccolato, un alimento semplice con pochi zuccheri ma dal gusto pieno e goloso.  Vi  proponiamo una ricetta relativamente veloce con  tanto gusto,  morbidezza e con il profumo evocativo dell'infanzia. In commercio ne trovate di tutte le marche, alcuni validi altri carichi di additivi e aromi artificiali. 


domenica 19 settembre 2021

sabato 11 settembre 2021

melanzane, oro viola, ricette dolci e salate

De Pisis, Natura morta in interno con melanzane e cipolle- 1941


Tirittupiti pani grattatu
conzami u lettu ca sugnu malatu
sugnu malatu di malinconia
conzami u lettu muggheri mia.

Tirittupiti (Trallalà) pane grattugiato
preparami il letto perchè sono malato
sono malato di malinconia
preparami il letto o moglie mia
 
melanzane
oro viola
della cucina contadina

La produzione di melanzane è stata abbondante? non avete un orto ma amate questo ortaggio e desiderate farne scorta per l'inverno? Vi suggeriamo qualche ricetta, dalla più semplice alla più complessa, per conservare al meglio questo oro viola ricco di vitamine, sali minerali, antiossidanti, fibre, acqua e povero di calorie. La maggior parte delle ricette appartengono alla tradizione contadina calabrese e alcune  sono  rivisitate in chiave moderna.

Noi siamo veramente contrarie all'acquisto di verdure estive fuori stagione e quando d'inverno le vediamo nei negozi, così lucide e polpose, tutta apparenza e niente sapore, speriamo che gli acquirenti si ricordino che sono il frutto di trattamenti intensivi in serra o che provengono da paesi lontani dopo un lungo viaggio in aereo, contribuendo all'emissione di CO2 in atmosfera.

nel post troverete le ricette di: 

parmigiana rivisitata, melanzane in insalata, torta di melanzane, melanzane all'aceto, caponata di melanzane e peperoni, melanzane ripiene, melanzane grigliate con pomodoro e mozzarella,  melanzane secche, marmellata di melanzane. 

 

1. PARMIGIANA RIVISITATA

La nostra parmigiana ipocalorica può essere composta principalmente da melanzane e/o zucchine grigliate e pochi altri ingredienti. E' molto saporita, ma non appesantisce poichè le verdure non sono fritte ed il sugo è un semplice pomodoro e basilico senza soffritto. Potete cuocerla, porzionarla e congelarla per i mesi invernali. 

Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane e/o zucchine
  • un sughetto preparato con mezzo kg. di passata di pomodoro, una cipolla e poco olio
  • 2 hg. di provola o formaggio filante
  • un mazzetto di basilico
  • 2 uova sode (facoltativo)
  • g.50 di parmigiano o pecorino
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • sale qb.
Procedimento:
1. preparare un sughetto leggero con un cipollotto, olio EVO, sale e basilico
2. grigliare le fette di melanzane e/o zucchine
3. In una teglia da forno versare un mestolo di salsa
4. adagiare le melanzane e coprire con sugo, provola, parmigiano, pezzetti di uovo sodo e foglioline di basilico fresco
5. procedere a strati fino a esaurimento degli ingredienti
6. completare con 3-4 cucchiai di pane grattugiato e formaggio grana
7. infornare a 200° per circa 30 minuti
8. lasciar riposare qualche minuto prima di tagliarla


le nostre melanzane

primo strato di melanzane grigliate

le nostre zucchine

zucchine grigliate
aggiunta di formaggio

parmigiana cotta


fetta di parmigiana
 

VARIANTE -PARMIGIANA DESTRUTTURATA
ricetta del nostro amico Carlo
 
1. cuocere in forno le melanzane intere per circa 30 minuti
2. tagliare a fette e farcire con formaggio e pomodorini
3. grigliare per 10 minuti
 


ANTIPASTO SCENOGRAFICO


Si può preparare in anticipo, lasciando il tortino nel proprio stampo, rovesciandolo nel piatto di portata il giorno dopo.
Ingredienti:
  • melanzane, zucchine e peperoni grigliati
  • fettine di feta
  • rucola (o altra insalatina e pomodori)
  • basilico o altra erba aromatica e se vi piace un po' d'aglio tritato
  • sale, olio EVO
Procedimento:
1. grigliare le melanzane, le zucchine e i peperoni.
2. condirli con sale, olio EVO e un po' d'aglio tritato.
3. in un contenitore rettangolare sistemare le verdure a strati  alternando la feta, la rucola e le foglioline di basilico.
4.lasciate insaporire in frigorifero e capovolgete l'antipasto in un piatto di portata

una fetta dell'antipasto adagiato su una salsina di basilico, aglio e olio EVO 


RICETTE CONTADINE

2. Melanzane in insalata (ricetta calabrese) VELOCISSIMAAAA

Questa ricetta è senza dosi, decidete voi quante melanzane utilizzare per l'insalata e quante per il  congelamento. 

  • mettere a bollire dell'acqua in una pentola capiente
  • pulire, lavare e tagliare a tocchetti le melanzane
 


  • gettare i tocchetti nell'acqua bollente.
  • far cuocere 10 minuti
  • scolare e lasciar raffreddare
  • strizzare leggermente
  • condire con sale, olio EVO, aceto, aglio e origano, sembreranno un piatto di funghi
  
insalata di melanzane


CONSIGLIO: 
Congelatene una parte non condita che potrete utilizzare anche  per polpette vegetariane o per una torta salata a strati che trovi di seguito

3.TORTA DI MELANZANE

Con gli stessi ingredienti, dopo averli impastati, puoi realizzare delle polpettine da passare nella farina o nel pan pesto e friggere o cuocere in forno.

Ingredienti:
  • 2 kg. di melanzane bollite
  • 1 hg. di pane grattugiato
  • 1 hg. di pecorino o parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • un trito di prezzemolo e aglio a piacere
  • sale, pepe q.b.
Per la farcitura interna:
  • 1 hg. di provola
  • 1 mozzarella
  • un bicchiere di sughetto
  • basilico, origano
Sull'ultimo strato:
  • pane pesto q.b.
  • formaggio grana grattugiato q.b.
Procedimento:
impasta tutti gli ingredienti ad esclusione della farcitura e segui le foto


impasta gli ingredienti

stendine la metà su una teglia con carta da forno

aggiungi il sugo e sopra la provola, la mozzarella, basilico e origano

copri con la restante pasta delle melanzane, e finisci con un po' di pane grattugiato e formaggio grana

cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti

taglia

impiatta

piatto finito

torta di melanzane su una base di pasta sfoglia


 
 
4. Melanzane all'aceto, lavorazione a crudo 
 
Ingredienti:
  • Per una vasetto piccolo almeno 4-5 melanzane
  • sale grosso q.b.
  • mezzo litro di aceto bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • origano q.b.
  • un piccolo gambo di sedano
  • peperoncino a piacere
  • olio EVO q.b.
Procedimento:
  • lavare e pelare le melanzane tonde e scure, quelle violacee non sono idonee
  • tagliarle a fettedell spessore di mezzo cm.
melanzane sotto sale
 
  • disporre uno strato in una terrina non di plastica e mettere sopra una manciatina di sale grosso
  • proseguire con gli strati fino all'esaurimento delle fette
  • coprire con un piatto e mettere sopra un peso (noi abbiamo messo il contenitore del sale)
melanzane sotto sale e con peso
 
  • lasciare così per 24 ore
  • scolare e strizzare
salamoia da eliminare
 

  • mettere a bagno nell'aceto bianco per 24 ore
  • strizzare e disporre a strati in un barattolo di vetro intercalando aglio, origano, peperoncino e gambo di sedano tritato
  • coprire con olio EVO
  • riporre in luogo fresco
vasetto di melanzane

vasetto di melanzane

Consiglio: per essere sicure della buona conservazione del prodotto insieme alle melanzane mettiamo a bagno nell'aceto anche l'aglio, il peperoncino ed il sedano.
 
IMPORTANTE: Vi consigliamo di leggere le linee guida del Ministero della salute sulla corretta conservazione degli alimenti

 
 
5. CAPONATA  di melanzane e  peperoni
 (pipi e melangiani)

melanzane e peperoni

melanzane e peperoni pomodori tagliati


piatto pronto
Ingredienti:
  • 3 melanzane
  • 3 peperoni di colori diversi
  • 2-3 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • olio EVO
  • 2 patate
  • sale qb.
Procedimento:

  • pulire e tagliare a bastoncini  melanzane e  peperoni
  • in una padella ben oliata far soffriggere una bella cipolla tritata
  • soffritto di cipolla

  • aggiungere un paio di pomodori tagliati  grossolanamente e successivamente le melanzane, i peperoni e il sale
  • cuocere per circa 30 minuti senza coperchio, rimestando di tanto in tanto
 
pomodori, peperoni e melanzane in padella
 
Questa ricetta calabrese si completa con una bella manciata di patate fritte a parte e mescolate alla caponata: il risultato è spettacolare per gusto e colore.
 
piatto completo con patate fritte


Consiglio:congelate la caponata porzionandola in piatti di carta. Non utilizzate vaschette di alluminio perchè possono rilasciare sul cibo parti metalliche.
 

6. Melanzane ripiene

Ingredienti

  • 1 kg. di melanzane piccole
  • 1 kg. di patate
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1hg. di formaggio grana, si usava il pecorino
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere, si usava rigorosamente l'olio EVO
  • farina per infarinare q.b.
melanzane piccole


Procedimento
1. lavare, spuntare e tagliare a metà nel senso della lunghezza le melanzane
2. tuffarle nell'acqua bollente per pochi minuti per cuocerle, sono pronte quando si pungono facilmente con la forchetta.
3. scolarle , farle raffreddare e svuotarle con un cucchiaino lasciando la parte viola intera.
4.lessare in acqua le patate.
5.scolarle e schiacciarle con una forchetta
6. preparare un trito di prezzemolo, in assenza usate il basilico o entrambi
7. assemblare il ripieno inserendo in un'insalatiera le patate schiacciare, la polpa delle melanzane strizzare e tritare, il trito di prezzemolo e aglio, sale, pepe e formaggio.
8. impastare.
9. salare le scorze delle melanzane e riempirle con un po' di ripieno
10.passarle nella farina 
11.cuocere in olio bollente da entrambe le parti.
12.servire calde spolverizzate di formaggio grana 
 
se avanza un po' di ripieno fate delle crocchette, passate nella farina e friffete

fasi della preparazione delle melanzane ripiene

melanzane in padella

melanzane in padella

 
7. Melanzane grigliate con pomodoro e mozzarella

piatto pronto


E' un ottimo antipasto, leggero e saporito, veloce nella preparazione e bello alla vista.
  • Grigliare delle fette di melanzane
  • adagiarlr su una leccarda sopra  carta da forno
  • coprire con fette di pomodoro crudo o passata di pomodoro (o sugo)
  • mettere delle fette di mozzarella e origano (o basilico)
  • informare a 200° per 10 minuti

melanzane con pomodoro e mozzarella

8. MELANZANE SECCHE

CURIOSITA': sapevate che  le melanzane si possono seccare? tagliatele a fette sottili con la mandolina ed esponetele al sole, si disidrateranno e somiglieranno ai funghi. Lasciatele al sole per 2-3 giorni fin quando appariranno secche e rigide.  Si conservano in barattoli di vetro ben chiuse al riparo dall'umidità.
Come utilizzarle?
Trattatele come i funghi secchi, ad esempio prendetene due cucchiai, mettetele nell'acqua per circa mezz'ora per reidratarle  e poi fatele cuocere pochi minuti in un buon sughetto.

dopo l'ammollo cuocetele nell'olio d'oliva con prezzemolo e aglio, aggiungete un po' di salsa di pomodoro e condite la pasta

agnolotti fatti in casa e sugo di melanzane


 
melanzane al sole

melanzane secche

vasetto di melanzane secche

Curiosità: in questo piccolo barattolo ci sono ben 5 melanzane disidratate


9. marmellata di melanzane
Ingredienti:
per 2 barattoli piccoli
  • mezzo kg. di melanzane viola
  • g. 250 di zucchero
  • g. 250 di succo di arancia (o acqua)
  • 1 pezzetto di zenzero (2-3 cm.) o la scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
1. pulire e tagliare le melanzane a piccoli cubetti
2. in una casseruola larga e bassa mettere lo zucchero ed il succo d'arancia. Noi avevamo lo sciroppo di agrumi preparato in inverno e lo abbiamo usato calcolando lo zucchero e sottraendolo dal totale. Potete usare altro succo di frutta fresco oppure acqua.
3. portare a bollore e sciogliere lo zucchero
 

4. inserite i cubetti di melanzana e mescolate
 


5. cuocere a fuoco medio/alto girando di tanto in tanto
6. dopo circa un'ora la  marmellata sarà pronta.

confettura di melanzane

7. invasare e sterilizzare come sempre per almeno 20 minuti.

sterilizzazione dei barattoli

barattoli di confettura di melanzane


la nostra dispensa
Variante:
A cottura ultimata versate un bicchierino di liquore all'arancia e fate evaporare l'alcol. Invasate e sterilizzate.
 
Curiosità: 
In Grecia, alla fine dell'estate, si raccolgono le melanzane piccolissime rimaste sulle piante, quelle che non cresceranno più a causa del freddo autunnale, si tagliano a metà e si caramellano con zucchero e vaniglia. Saranno usate durante l'inverno per decorare torte e biscotti.