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giovedì 21 maggio 2020

confettura di gelsi bianchi di Teresa

Albero di gelso - Van Gogh - 1889

"La pazienza è potere: 
con il tempo e la pazienza,
 ogni foglia di gelso diventa seta.
Confucio
 
Abbiamo ricevuto in dono un cestino di gelsi bianchi.
Sono frutti quasi introvabili, delicatissimi, molto dolci e salutari perchè ricchi di vitamine e sali minerali, particolarmente in ferro.
La pianta del gelso, proveniente dall'Asia, è stata usata per alimentare i bachi da seta fino alla seconda guerra mondiale. Successivamente si preferì importare la seta grezza e le piante quasi scomparvero dalle campagne nonostante la bontà dei frutti. La forma insolita -sembrano vermi cicciottelli-, non li rende graditi agli occhi, meglio proporli in confettura.
 

INGREDIENTI
  • 1 kg di polpa di gelso già bollita e passata al setaccio
  • una mela a pezzetti (se bio con la buccia)
  • 300 gr di zucchero
  • un pezzetto di zenzero tritato (3-4 cm)
  • il succo di un limone se bio anche la scorza grattugiata.
PROCEDIMENTO
  • Lavare i gelsi, scolarli e metterli in una pentola appena coperti di acqua.
  • Far bollire 10 minuti.
  • Eliminare l'acqua di cottura
  • passare i gelsi nel passaverdure per eliminare tutte le parti coriacee e i semini
  • per velocizzare i tempi mettere la polpa in una padella capace e asciugare la massa mescolando fino adottenere una purea
  • pesare e aggiungere una mela a pezzetti, lo zenzero, lo zucchero, il succo di limone
  • cuocere fino ad ottenere la marmellata (circa 1 ora se avete asciugato bene la massa di gelso)
  • invasate e sterilizzate i vasetti facendoli bollire mezz'ora.
  • lasciar raffreddare, asciugare
  • etichettare e mettere in dispensa


 

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