Albero di gelso - Van Gogh - 1889
"La pazienza è potere:
con il tempo e la pazienza,
ogni foglia di gelso diventa seta.
Confucio
Abbiamo ricevuto in dono un cestino di gelsi bianchi.
Sono frutti quasi introvabili, delicatissimi, molto dolci e salutari perchè ricchi di vitamine e sali minerali, particolarmente in ferro.
La pianta del gelso, proveniente dall'Asia, è stata usata per alimentare i bachi da seta fino alla seconda guerra mondiale. Successivamente si preferì importare la seta grezza e le piante quasi scomparvero dalle campagne nonostante la bontà dei frutti. La forma insolita -sembrano vermi cicciottelli-, non li rende graditi agli occhi, meglio proporli in confettura.
Sono frutti quasi introvabili, delicatissimi, molto dolci e salutari perchè ricchi di vitamine e sali minerali, particolarmente in ferro.
La pianta del gelso, proveniente dall'Asia, è stata usata per alimentare i bachi da seta fino alla seconda guerra mondiale. Successivamente si preferì importare la seta grezza e le piante quasi scomparvero dalle campagne nonostante la bontà dei frutti. La forma insolita -sembrano vermi cicciottelli-, non li rende graditi agli occhi, meglio proporli in confettura.
v. post confettura di frutti rossi di Teresa
v. post confettura di pere e zenzero di Teresa
v. post etichette personalizzate
INGREDIENTI
- 1 kg di polpa di gelso già bollita e passata al setaccio
- una mela a pezzetti (se bio con la buccia)
- 300 gr di zucchero
- un pezzetto di zenzero tritato (3-4 cm)
- il succo di un limone se bio anche la scorza grattugiata.
PROCEDIMENTO
- Lavare i gelsi, scolarli e metterli in una pentola appena coperti di acqua.
- Far bollire 10 minuti.
- Eliminare l'acqua di cottura
- passare i gelsi nel passaverdure per eliminare tutte le parti coriacee e i semini
- per velocizzare i tempi mettere la polpa in una padella capace e asciugare la massa mescolando fino adottenere una purea
- pesare e aggiungere una mela a pezzetti, lo zenzero, lo zucchero, il succo di limone
- cuocere fino ad ottenere la marmellata (circa 1 ora se avete asciugato bene la massa di gelso)
- invasate e sterilizzate i vasetti facendoli bollire mezz'ora.
- lasciar raffreddare, asciugare
- etichettare e mettere in dispensa
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