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mercoledì 5 giugno 2019

crostata e torta di mele senza burro , latte e uova


A Basket of Strawberries on a stone ledge
Pubblic Domain 
 
 
Con la confettura di Teresa ai frutti rossi del giardino, ho preparato una crostata semplice, veloce senza burro e senza uovo, ma... buona!


"La tua migliore amica ti dirà la verità anche sulla sua crostata"
 (Pam Brown)




🕑 Tempo preparazione: 15 m.
🕑 Tempo Cottura: 30 min. ca - 180° forno statico
👪 Dosi: tortiera di 18 cm di diametro
🏆 Difficoltà: facile

INGREDIENTI  (BIO)

  • 160 gr. di farina (  uso quella di tipo 1 )
  • 50 gr di zucchero ( uso lo zucchero integrale muscovado)
  • 40 ml di olio di semi (uso l'olio di girasole deodorato )
  • scorza e succo di mezzo limone (naturalmente non trattato )
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci 
  • mezza banana matura schiacciata (al posto della banana se si opta per una ricetta vegetariana  si può usare il classico uovo
  • confettura di frutta a piacere ( ho usato quella fatta in casa da Teresa )
In una terrina aggiungere farina, zucchero, olio, banana schiacciata, lievito, succo e scorza di limone e impastare  mescolando gli ingredienti  fino a quando si forma una palla di consistenza liscia ed elastica, non più appiccicosa.
(non essendoci il burro si puo fare a meno di fare riposare la pasta in frigorifero)
 
Stendere la pasta con il mattarello su un foglio di carta da forno e inserire nella tortiera di 18 cm di diametro;  distribuie sulla pasta la confettura a piecere; con il resto della pasta fare delle striscioline  e intrecciare sopra la crostata; infornare per circa 30 minuti a 180°in forno statico e, una volta freddata, spolverare con un pò di zucchero a velo.
E buona per la prima colazione o per accompagnare un tè pomeridiano. 
 
- 40 gr di
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/zucchero-muscovado.html torta di mele vegana 
 

una torta di mele senza uova, senza latte , senza burro e con poco zucchero... buona buona di quelle che spariscono in breve tempo !!

🕑 Tempo preparazione: 15 m.
🕑 Tempo Cottura: 45-60 min. ca - 180° forno statico
👪 Dosi: tortiera di 24 cm di diametro
🏆 Difficoltà: facile
 
 ingredienti e procedimento:
 
- 2 - 3 mele ( noi abbiamo usato le renette)
-150 gr di farina semintegrale  
-75 gr di farina di mandorle  
-75 grammi di cocco in scaglie o farina di cocco
- 90- 100 gr di zucchero di canna muscovado
- 300 ml di latte di mandorla ( autoprodotto ) oppure acquistato ( ma leggere prima gli ingredienti )
- 100 ml di olio di semi ( non abbiamo usato l'olio di girasole bio deodorato)
-se piace  aggiungere un paio di cucchiaini di cannella  
-  una tazza  di uva sultanina ( messa prima in ammollo)
-  1 bustina di lievito per dolci 
 
 1.in una ciotola  ( o nella planetaria ) versare  le farine setacciate e il cocco  , lo zucchero , la cannella (facoltativa) ; aggiungere i liquidi ( olio e latte), 1 mela pezzetti, l'uva sultanina e il lievito 
2.una volta emulsionato il tutto , riversare in una tortiera  foderata di carta forno naturale e decorare la superficie  con fettine di mela
3. far cuocere  in forno per  circa 45 - 60 minuti a 170 - 180  gradi ( temperatura e tempistica dipendono dalle caratteristiche del proprio forno )  ; fare la prova dello stecchino per vedere se la torta è asciutta internamente , altrimenti lasciare in forno ancora qualche minuto 
4. volendo spolverare con zucchero a velo
 

 
 

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