Achille Beltrame, La raccolta del pomodoro, 1930 (collezione privata) |
Rompete la sbarra — del muto dover.”
"Feste ed oblii"
Giosuè Carducci, Giambi ed Epodi
Arrivano gli amici, non avete preparato nulla perchè siete usciti tardi dal lavoro, pensate alla solita spaghettata? no, troppo caldo, troppo scontato... e poi da voi, che siete creativi ed originali, si aspettano piatti esclusivi.... Bene, queste sono proposte semplici molte delle quali si possono preparare con ingredienti che trovate in dispensa o in frigo e l'originalità potrebbe essere quella di coinvolgere gli amici nella preparazione di un "bruschetta party".
Può essere anche un'idea alternativa o complementare alla tipica Grigliata di Ferragosto, una giornata di festa di mezza estate solitamente con pranzi all'aperto insieme ad amici e famiglia, una specie di capodanno estivo.
Un suggerimento, cercate di utilizzare verdure di stagione, possibilmente a km. 0. In fondo al post troverete una griglia che vi aiuterà nella scelta.
COSA E' LA BRUSCHETTA?
La bruschetta è un antipasto delizioso, ma non solo, in base agli ingredienti può anche essere considerato un piatto unico. Ha origini povere e rappresenta sicuramente l'Italia per gli ingredienti genuini come il buon pane, l'olio EVO, il pomodoro, l'aglio. Le sue origini sono contadine, era infatti un vero peccato buttare via il pane avanzato e raffermo.
è qui la festa?
soma d'aj e uva
Per prima cosa cerchiamo tutto il pane raffermo che abbiamo accumulato nella settimana, se è poco utilizziamo anche pan carrè, gallette (nel nostro caso sono senza glutine), friselle (prossimo post). E' necessario affettare sottilmente e abbrustolire il pane su una padella / bistecchiera / carbonella/ piastra radiante... o quello che avete, anche un tostapane può andare bene. La ricetta originale richiederebbe di passare leggermente uno spicchio d'glio sul pane, ma regolatevi secondo i vostri gusti... a noi piace!
*v. il nostro e-book " profumo di pane"
pane su piastra di ghisa |
PANE BRUSCHETTATO e....
Queste ricette non hanno tutte l'indicazione del peso degli ingredienti perchè la quantità varia in base al numero dei commensali, alle quantità del pane e soprattutto in base ai propri gusti... scegliete tutto a sentimento. Se vi avanzano degli alimenti potete aggiungerli a della pasta o riso freddi ottenendo una nuova ricetta. In alternativa potete ricavarne un'unica insalatona alla quale aggiungerete del pane secco bagnato in acqua e aceto e strizzato: diventerà una specie di panzanella toscana.
LA SOMA D'AJ
La madre di tutte queste ricette non può che essere la Soma d'aj, un semplicissimo piatto contadino della cucina piemontese, povero di ingredienti ma ricco di sapore. I contadini piemontesi barattavano con i colleghi liguri del buon vino in cambio di acciughe sotto sale (utilizzate per la bagna càuda, prossimo post) e olio d'oliva
Ingredienti:
- pane rustico a fette
- aglio
- olio di oliva EVO
- sale e pepe
1. DADOLATA DI POMODORO (classica)
E' la più amata e conosciuta, fresca e saporita, necessita di pochi ingredienti eccellenti:
pomodoro cuore di bue e sammarzano, cipolla rossa, origano, aglio e basilico |
- pomodori freschi
- aglio
- cipolla rossa di Tropea (è più delicata)
- origano secco
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
con insalatina riccia
2. MELANZANE GRIGLIATE
Potete adagiare le vostre melanzane sul pane, condirle con olio EVO, sale e menta ma sono un po' laboriose da addentare, quindi vi proponiamo di tritarle grossolanamente condirle e metterle sul pane.
Ingredienti
- melanzane grigliate e tritate
- olio EVO
- menta
- sale e pepe q.b.
3. ZUCCHINE GRIGLIATE
La ricetta è simile a quella delle melanzane, cambia l'erba aromatica e, se si gradisce, si aggiunge della maionese e uova sode
Ingredienti
- zucchine grigliate e tagliate grossolanamente
- un pizzico di prezzemolo e aglio tritati
- 1 uovo sodo sbriciolato
- succo di limone
- maionese per legare
- sale qb.
4. SALSE GRECHE: MELITZANOSALATA E TZAZICHI
bruschette con salsa di melanzane e tzazichi, frisella con tre salse
Ingredienti
- 2 melanzane
- 3 cucchiai di yogurt greco
- 1 mazzetto di menta
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
+ verdure grigliate con pane senza glutine
- 2-3 cetrioli tagliati a dadini o grattugiati grossolanamente
- g.300 di yogurt greco
- 1 aglio
- 1-2 cucchiai di succo di limone o aceto
- un mazzetto di prezzemolo e menta
- sale, pepe olio EVO q.b.
5. HUMMUS
hummus |
Scriviamo la ricetta classica, non sempre abbiamo la tahina (=salsa di semi di sesamo tostati e ridotti in crema), si puo sostituire con 3 cucchiai di acqua fredda o l'acqua di cottura dei ceci ed il risultato è ottimo.
- 230 g. di ceci lessati (peso netto sgocciolato di una scatola) oppure 300 g. di ceci secchi da lessare
- 2 cucchiai di Tahina (pasta di semi di sesamo)
- succo di 1/2 limone
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino (facoltativo)
- un pizzico di paprika dolce, o curcuma
- olio extravergine q.b.
- sale q.b.
6. MAIONESE DI TOPINAMBUR
- mezzo chilo di topinambur lessati e scolati
- il succo di un limone
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino di curcuma o una bustina di zafferano
- sale q.b.
7. PATE' DI OLIVE E STRACCHINO O FORMAGGIO SPALMABILE - Realizzato con i bambini.
Pan carrè tagliato a cuore con lo stampino dei biscotti, leggermente grigliato e spalmato con patè di olive e formaggio fresco. Decorato con pezzetti di carota e peperoni dolci
preparato con i bambini |
8. INSALATA DI MELANZANE
Questa bruschetta è fresca, saporita, profumata all'origano e deliziosamente acidula per la presenza dell'aceto balsamico o di mele.
Ingredienti
- 2 melanzane tagliate a dadini, bollite per 10 minuti raffreddate e strizzate
- condite con olio EVO,
- aceto
- origano
- pezzetti di aglio per dare sapore (eliminare prima di metterla in tavola)
8. SPINACI E RICOTTA
E' il classico ripieno di agnolotti e torte salate, è saporito e gradito a grandi e piccoli. Si può mangiare anche caldo quindi lo consigliamo nei mesi freddi.
Ingredienti
- g 250 di spinaci o bietole da bollire e strizzare bene
- g. 125 di ricotta
- g. 30 di formaggio grana
- noce moscata
- sale q.b.
9. FUNGHI PORCINI TRIFOLATI
Se i funghi porcini sono perfetti: piccoli, sodi, freschi potete:
- pulirli, lavarli velocemente e asciugarli
- tagliateli a fettine sottili e conditeli con olio EVO, prezzemolo e aglio tritati finissimi a piacere e succo di limone
10 CATALOGNA RIPASSATA (o altra verdura amara)
catalogna |
1. Lavare e bollire in acqua salata per pochi minuti le foglie della catalogna tagliate a pezzetti.
2. Scolare.
3. In una padella versare un po' di olio EVO, uno spicchio di aglio, due cucchiai di pane grattugiato e la catalogna bollita, un pezzetto di peperoncino
4. Cuocere per pochi minuti aggiungendo sulle verdure Parmigiano o pecorino grattugiato.
La catalogna è una verdura autunnale o invernale, consigliamo di abbinare bruschette calde con gorgonzola e noci.
11. UN SOLO FORMAGGIO SPALMABILE E 100 GUSTI
Ci sono tanti cibi che si preparano e condividono con gli amici a tavola, ad esempio:
1. la Burgougnone (=cubetti di carne cotti in tavola nell'olio bollente e intinti in numerose salse),
2. la Bagna càuda (una salsa di aglio e acciughe nella quale si 'bagnano' numerose verdure)
3. la Raclette (formaggio fuso nel quale si intingono le verdure)....
Noi proponiamo una cena senza cotture e ingombranti fornelli in tavola dove i commensali si preparano più bruschette personalizzate condividendo i vari ingredienti in un clima conviviale
Prepariamo le salse, le mettiamo in centro tavola su un vassoio rotante. Accostiamo il pane grigliato, i taralli, le gallette, i grissini ed invitiamo gli amici a scegliere la salsa da spalmare personalmente sul proprio pane abbrustolito. Per favorire vari assaggi prepareremo piccole bruschette.
Scegliete un formaggio spalmabile, quello che più vi piace, può essere anche un caprino, dividetelo in tante ciotoline quanti sono i gusti che volete preparare e addizionatelo con:
4 ciotole con crema alla curcuma, al basilico, al peperoncino e al naturale- prezzemolo e aglio
- peperoncino a pezzetti
- paprika dolce
- peperoni grigliati e tritati
- pepe nero
- zenzero tritato
- noci spezzettate
- pesto classico o pesto di Elio
- basilico tritato
- trito di erbe aromatiche miste
- erba cipollina
- origano
- trito di cipolla di Tropea
- curcuma o zafferano
- salmone affumicato tritato
- .......le combinazioni sono infinite
- 2 etti di formaggio cremoso spalmabile
- g. 80 di tonno sott'olio
- 5-6 capperi dissalati o sott'aceto
- gorgonzola
- noci sgusciate
Procedimento
pane in padella
bruschetta con crema di nocciole
APPROFONDIMENTO
Quali sono le verdure di stagione in Italia e nei climi temperati?
Leggete, leggete, leggete... Dobbiamo leggere le etichette ed imparare a conoscere le verdure di stagione del nostro territorio per essere sicuri di avere un prodotto fresco e meno trattato. Se d'estate trovate i kiwi al mercato vuol dire che forse arrivano dall'Australia dopo aver viaggiato per 23.000 km. Saranno ottimi ma avremo consumato tonnellate di carburanti fossili, causato maggior inquinamento per un prodotto non essenziale al quale possiamo rinunciare.... Alcuni ortaggi si sviluppano con anticipo nel meridione per il clima più caldo quindi sono delle primizie rispetto al settentrione. Frutti esotici come banane, ananas, mango, papaya e avocado ci sono tutto l'anno perchè viaggiano da diverse nazioni. Mele, pere, patate, cipolle, agli ci sono tutto l'anno perchè conservati in ambienti freschi e in atmosfera controllata. I limoni fioriscono e fruttificano due volte l'anno ed i frutti possono stare anche due mesi sull'albero prima di essere raccolti questo giustifica la presenza del limone tutto l'anno.
A causa dei cambiamenti climatici in Sicilia e Calabria si producono discrete quantità di frutti esotici quali avocado e lime.
mesi |
ortaggi |
frutta |
gennaio |
cavolo verza, cipolle, indivia, cime di rapa, porri, finocchi, patate, sedano, rape, radicchio |
agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate) |
febbraio |
fave fresche, piselli freschi e patate novelle, cavolfiori, cardi, bietole, broccoli, cavolo cappuccio, carote, , bietole, spinaci, topinambur, cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, barbabietola rossa, verze, finocchi, carote, cipolle, cardo, rape, sedano, broccoli. |
agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate) |
marzo |
le bietole, i cavoli, i broccoli, gli spinaci, le verze e la cicoria, asparagi, le cipolle, la lattuga, i porri, i cavolini di Bruxelles, i ravanelli, le patate, i finocchi, i carciofi, le carote, le fave. |
agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate) |
aprile |
broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo, verza, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione, erbette, fave, finocchi, indivia, lattuga, luppolo, ortica, piselli, porri, rabarbaro, radicchio rosso, rape, ravanelli, rucola, spinaci |
agrumi, cachi, kiwi, mele (sono conservate), fragole |
maggio |
asparagi, cicorie, finocchi, rucola, spinaci, radicchio rosso, lattuga, pomodori, sedano, ravanelli, barbabietole e zucchine. |
albicocche. arance. ciliegie. fragole. kiwi (conservati) lamponi. mele |
giugno |
basilico, melanzane, peperoni, asparagi, cetrioli, zucchine, barbabietole, spinaci, bietole, scalogno, carote, sedano, cavoli, rucola, cipolle, ravanelli, cipollotti, pomodori, fagiolini, piselli, fave, patate, lattuga. |
pesche, i primi meloni, i mirtilli, le susine e le prugne |
luglio |
cetrioli, bietole, fave, carote, cicoria, lattuga, peperoni, pomodori, melanzane, patate zucchine, fagiolini, cipolle, ravanelli, sedano, rucola e basilico. |
Albicocche. Angurie. Ciliegie. Fichi. Fragole. Lamponi. Limoni.. |
agosto |
peperoni, carote, melanzane, pomodori, spinaci, zucchine, cetrioli, ravanelli, lattuga, sedano e fagiolini |
albicocche, angurie, lamponi, meloni, mirtilli, more, pere,prugne, susine, ribes, uva, uva spina, fichi e pesche |
settembre |
pomodori, peperoni, carote, scalogno, zucchine, melanzane, spinaci, funghi, bietole, barbabietole,rucola,cavoli, cavolfiori, patate, cicoria, coste, fagiolini, |
fichi, uva, pesche, mele cotogne, prugne, meloni, angurie, pere. |
ottobre |
barbabietola. broccolo. broccolo romanesco. carota. cavolfiore. cipolla. fagiolino. funghi. |
Castagne. Fichi d'India. Kiwi. Melagrana. Mele. Nocciole. |
novembre |
zucca e poi cavoli, cavoletti, cavolfiori e broccoli danno il meglio di sé; possiamo fare il pieno di bietole, coste, cicoria, scarola, radicchio e troviamo anche carciofi, rapa, sedano rapa, topinambur, funghi |
agrumi, cachi, castagna, cedro, mela, pere, melagrana, lime, susine, uva, fico d'india, |
dicembre |
aglio. barbabietole. bietole a coste. broccoli. broccolo romanesco. carciofi. cardi. carote. |
arance. bergamotto. cachi. castagne. clementine. cedri. pompelmi. limoni. |
Quando son festa e giochi tutto l’anno, passare il tempo solo negli svaghi è tanto uggioso quanto lavorare.
William Shakespeare, Enrico IV, 1598
che bontà!!!
RispondiEliminaCara Clotilde siamo d'accordo con te, le prepariamo spesso soprattutto d'estate. Un abbraccio
Eliminaricette facili , veloci e irresistibili
RispondiEliminaSì Gianluca, cerchiamo di pubblicare ricette facilmente riproducibili, buone ed esteticamente appetibili. Un abbraccio
Eliminaunico inconveniente per la soma d'aj è che poi si "profuna di aglio" per tutto il giorno, però la consigliamo, è deliziosa!! l' abbiamo apprezzata in un viaggio nelle langhe
RispondiEliminaCarissimi Sandro e Michela, è verissimo l'aglio ha un suo profumo ma se si mangia in coppia il problema è quasi risolto. Buon appetito e un abbraccio
Eliminammmm gorgonzola e noci che bontà divina .. come si fa a resistere!!
RispondiEliminaInfatti nessuno resiste, queste bruschette spariscono all'istante ... Un abbraccio
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