Google Translate

mercoledì 17 agosto 2022

bruschetta party

Achille Beltrame, La raccolta del pomodoro,  1930 (collezione privata)

 
“Urlate, saltate, menate gazzarra,
Rompete la sbarra — del muto dover.”
"Feste ed oblii"
Giosuè Carducci, Giambi ed Epodi


Arrivano gli amici, non avete preparato nulla perchè siete usciti tardi dal lavoro, pensate  alla solita spaghettata? no, troppo caldo, troppo scontato... e poi da voi, che siete creativi ed originali, si aspettano piatti esclusivi.... Bene, queste sono proposte semplici molte delle quali si possono preparare con ingredienti che trovate in dispensa o in frigo e l'originalità potrebbe essere quella di coinvolgere gli amici nella preparazione di un "bruschetta party".

Può essere anche un'idea alternativa o complementare alla  tipica Grigliata di Ferragosto, una giornata di  festa di mezza estate solitamente con pranzi all'aperto  insieme ad amici e famiglia, una specie di capodanno estivo.  

Un suggerimento, cercate di utilizzare verdure di stagione, possibilmente a km. 0. In fondo al post troverete una griglia che vi aiuterà nella scelta.


COSA E' LA BRUSCHETTA? 

La bruschetta è un antipasto delizioso, ma non solo, in base agli ingredienti può anche essere considerato un  piatto unico. Ha origini povere e rappresenta sicuramente l'Italia per gli ingredienti genuini come il buon pane, l'olio EVO, il pomodoro, l'aglio.  Le sue origini sono  contadine, era infatti un vero peccato buttare via il pane avanzato e raffermo. 

curiosità: in Toscana la bruschetta viene chiamata "fettunta" o "fett'unta" (=fetta unta), in Piemonte si chiama "Soma d'aj"(=carico d'aglio; è una semplice e gustosa preparazione della cucina tradizionale piemontese, la povera e semplice merenda del contadino di una volta. Consiste in fette di pane abbrustolito  strofinate con aglio e condite con olio EVO ligure, sale e pepe)
 In Calabria, “fedda ruscia” (=fetta abbrustolita), in Basilicata è la "fedda rossa" (= fetta rossa)
In questo post troverete ingredienti estivi, primaverili, autunnali ed invernali, vi invitiamo a seguire la stagionalità per gustare prodotti eccellenti e per non acquistare a Natale melanzane acquose  di serra o ciliegie che hanno viaggiato per molte ore in aereo (arrivano dal Cile, e hanno percorso 12.000 Km.)


è qui la festa?

soma d'aj e uva



BRUSCHETTA CLASSICA 

Per prima cosa cerchiamo tutto il pane raffermo che abbiamo accumulato nella settimana, se è poco utilizziamo anche pan carrè, gallette (nel nostro caso sono senza glutine), friselle (prossimo post). E' necessario affettare sottilmente e abbrustolire il pane su una padella / bistecchiera / carbonella/ piastra radiante... o quello che avete, anche un tostapane può andare bene. La ricetta originale richiederebbe di passare leggermente uno spicchio d'glio sul pane, ma regolatevi secondo i vostri gusti... a noi piace!

*v. il nostro e-book " profumo di pane"


pane multicereali sulla piastra in ceramica

pane su piastra di ghisa

pane in cassetta, ogni fetta è tagliata in 4 parti


PANE BRUSCHETTATO  e....

Queste ricette non hanno tutte l'indicazione del peso degli ingredienti perchè la quantità varia in base al numero dei commensali, alle quantità del pane e soprattutto in base ai propri gusti... scegliete tutto a sentimento. Se vi avanzano degli alimenti potete aggiungerli a della pasta o riso freddi ottenendo una nuova ricetta. In alternativa potete ricavarne un'unica insalatona alla quale aggiungerete del pane secco bagnato in acqua e aceto e strizzato: diventerà una specie di panzanella toscana.

panzanella toscana

LA SOMA D'AJ

bruschette dei contadini piemontesi accompagnate da acini di uva

soma d'aj (=sopra l'aglio)

La madre di tutte queste ricette non può che essere la Soma d'aj, un semplicissimo piatto contadino della cucina piemontese, povero di ingredienti ma ricco di sapore. I contadini piemontesi barattavano con i colleghi liguri del buon vino in cambio di acciughe sotto sale (utilizzate per la bagna càuda, prossimo post) e olio d'oliva

Ingredienti:

  • pane rustico a fette
  • aglio
  • olio di oliva EVO
  • sale e pepe
Procedimento:

1. tagliare a fette del pane rustico 
2. abbrustolire leggermente
3. sfregare uno spicchio d'aglio sul pane
4. condire con olio EVO
5. completare con un pizzico di sale e pepe
Servire con chicchi d'uva possibilmente Barbera o Dolcetto


1. DADOLATA DI POMODORO (classica)

E' la più amata e conosciuta, fresca e saporita, necessita di pochi ingredienti eccellenti:

pomodoro cuore di bue e sammarzano, cipolla rossa, origano, aglio e basilico

  • pomodori freschi
  • aglio
  • cipolla rossa di Tropea (è più delicata)
  • origano secco
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Procedimento
1. tagliare i pomodori e la cipolla a dadini
2. aggiungere sale, olio, origano e basilico tritato
3. lasciar riposare 5 minuti
4. mettere questa insalatina sulle fette di pane grigliate e sfregate con l'aglio

dadolata di pomodori condita

bruschetta, particolare

piccole varianti: rotolini di zucchine grigliate, 
dadini di mozzarella o feta

con insalatina riccia

presentazione su friselle bagnate con acqua e decorazione con mozzarelline

2. MELANZANE GRIGLIATE

Potete adagiare le vostre melanzane sul pane, condirle con olio EVO, sale e menta ma sono un po' laboriose da addentare, quindi vi proponiamo di tritarle grossolanamente condirle e metterle sul pane.

Ingredienti

  • melanzane grigliate e tritate
  • olio EVO
  • menta
  • sale e pepe q.b.


3. ZUCCHINE GRIGLIATE

presentazione del piatto

La ricetta è simile a quella delle melanzane, cambia l'erba aromatica e, se si gradisce, si aggiunge della maionese e uova sode

Ingredienti

  • zucchine grigliate e tagliate grossolanamente
  • un pizzico di prezzemolo e aglio tritati
  • 1 uovo sodo sbriciolato
  • succo di limone
  • maionese per legare
  • sale qb.

zucchine grigliate, in parte le congeliamo

zucchine tritate con aglio e prezzemolo


le nostre bruschette su pane toscano

presentazione in tavola

4. SALSE GRECHE: MELITZANOSALATA E TZAZICHI

le due salse sullo stesso vassoio

una frisella (=ciambella di pane tagliata a metà e biscottata) bagnata leggermente nell'acqua e sulla quale abbiamo inserito tre salse

bruschette con salsa di melanzane e tzazichi, frisella con tre salse


gallette senza glutine con le due salse

Melitzanosalata: salsa di melanzane cotte al forno

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 3 cucchiai di yogurt greco
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • olio EVO q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

melanzane crude e cotte,preparazione della salsa

salse greche su crostini senza glutine

 + verdure grigliate con pane senza glutine

Le melanzane, tagliate a metà, si cuociono in forno, avvolte nella carta da forno, per circa 35 minuti a 190° e si lasciano raffreddare. Potete cuocerle la sera prima, poi si inseriscono tutti gli ingredienti nel mixer e si frullano. Questa salsa è ottima, fresca e invitante.
 
 
vassoio per celiaci, pane grattugiato e gallette senza zucchero

TZAZICHI, SALSA DI CETRIOLI E YOGURT
Questa seconda salsa greca è molto conosciuta ed amata. Si prepara in pochi minuti, in estate, ed è fresca ed invitante.
Ingredienti
  • 2-3 cetrioli tagliati a dadini o grattugiati grossolanamente
  • g.300 di yogurt greco
  • 1 aglio
  • 1-2 cucchiai di succo di limone o aceto
  • un mazzetto di prezzemolo e menta
  • sale, pepe olio EVO q.b.
1. tagliare a dadini i cetrioli ben puliti, salare e metterli a scolare su uno scolapasta o passino


2. aggiungere lo yogurt, olio, trito di aglio, prezzemolo e menta
presentazione con salsa di melanzane

Nostra variante: aggiungete una carota tritata o affettata finemente, otterrete croccantezza e un gusto più dolce
carote, cetrioli e yogurt

5. HUMMUS

hummus

Scriviamo la ricetta classica, non sempre abbiamo la tahina (=salsa di semi di sesamo tostati e ridotti in crema), si puo sostituire con 3 cucchiai di acqua fredda o l'acqua di cottura dei ceci ed il risultato è ottimo.

  • 230 g. di ceci lessati  (peso netto sgocciolato di una scatola)  oppure 300 g. di ceci secchi da lessare
  • 2 cucchiai di Tahina (pasta di semi di sesamo
  • succo di 1/2 limone 
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino (facoltativo)
  • un pizzico di paprika dolce,  o curcuma
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.

6. MAIONESE DI TOPINAMBUR


E' una salsa densa e delicata che può sostituire egregiamente una maionese a base di uova. Se aumentate la dose dell'olio otterrete un'emulsione molto simile alla maionese con uova.
 
Ingredienti
  • mezzo chilo di topinambur lessati e scolati
  • il succo di un limone
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di curcuma o una bustina di zafferano
  • sale q.b.
Procedimento
1. frullare tutti gli ingredienti 
2. dividete la salsa in due o più ciotole e aggiungete delle erbe aromatiche a piacere.
Variante: se non avete i topinambur provate a sostituirli con 1 patata+ 1 zucchina+ 1 carota.
 

7. PATE' DI OLIVE E STRACCHINO O FORMAGGIO SPALMABILE -  Realizzato con i bambini.

Pan carrè tagliato a cuore con lo stampino dei biscotti, leggermente grigliato e spalmato con patè di olive e formaggio fresco. Decorato con pezzetti di carota e peperoni dolci

preparato con i bambini

pan carrè leggermente grigliato e spalmato

pane tagliato con stampini per biscotti

pane tagliato con stampini per biscotti
 
angelo

8. INSALATA DI MELANZANE

bruschetta e insalata di melanzane

Questa bruschetta è fresca, saporita, profumata all'origano e deliziosamente acidula per la presenza dell'aceto balsamico o di mele.

Ingredienti

  • 2 melanzane tagliate a dadini, bollite per 10 minuti raffreddate e strizzate
  • condite con olio EVO,
  • aceto 
  • origano
  • pezzetti di aglio per dare sapore (eliminare prima di metterla in tavola)


 
melanzane tagliate a dadini

8. SPINACI E RICOTTA

E' il classico ripieno di agnolotti e torte salate, è saporito e gradito a grandi e piccoli. Si può mangiare anche caldo quindi lo consigliamo nei mesi freddi.

Ingredienti

  • g 250 di spinaci o bietole da bollire e strizzare bene
  • g. 125 di ricotta
  • g. 30 di formaggio grana
  • noce moscata
  • sale q.b.

9. FUNGHI PORCINI TRIFOLATI

Se i funghi porcini sono perfetti: piccoli, sodi, freschi potete:

  • pulirli, lavarli velocemente e asciugarli
  • tagliateli a fettine sottili e conditeli con olio EVO, prezzemolo e aglio tritati finissimi a piacere e succo di limone
oppure trifolateli: cuoceteli in padella con pezzetti di pomodoro, prezzemolo e aglio, sale e olio EVO

10 CATALOGNA RIPASSATA (o altra verdura amara)

catalogna


1. Lavare e bollire in acqua salata per  pochi minuti  le foglie della catalogna  tagliate a pezzetti.

2. Scolare.
3. In una padella versare un po' di olio EVO, uno spicchio di aglio, due cucchiai di pane grattugiato e la catalogna bollita, un pezzetto di peperoncino
4. Cuocere per pochi minuti aggiungendo sulle  verdure Parmigiano o pecorino grattugiato.

La catalogna è una verdura autunnale o invernale, consigliamo di abbinare bruschette calde con gorgonzola e noci.

11. UN SOLO FORMAGGIO SPALMABILE E 100 GUSTI

Ci sono tanti cibi che si preparano e condividono con gli amici a tavola, ad esempio:

1. la Burgougnone (=cubetti di carne cotti in tavola nell'olio bollente e intinti in numerose salse), 

2. la Bagna càuda (una salsa di aglio e acciughe nella quale si 'bagnano' numerose verdure)  

3. la Raclette (formaggio fuso nel quale si intingono le verdure).... 

Noi proponiamo una cena senza cotture e ingombranti fornelli in tavola dove i commensali si preparano più bruschette personalizzate condividendo i vari ingredienti in un clima conviviale

Prepariamo le salse, le mettiamo in centro tavola su un vassoio rotante. Accostiamo il pane grigliato, i taralli, le gallette, i grissini ed invitiamo gli amici a scegliere la salsa da spalmare personalmente sul proprio pane abbrustolito. Per favorire vari assaggi prepareremo piccole bruschette.

ciotoline con creme diverse

Scegliete un formaggio spalmabile, quello che più vi piace, può essere anche un caprino, dividetelo in tante ciotoline quanti sono i gusti che volete preparare e  addizionatelo con:

4 ciotole con crema alla curcuma, al basilico, al peperoncino e al naturale

  • prezzemolo e aglio
  • peperoncino a pezzetti 

i nostri peperoncini
  • paprika dolce
  • peperoni grigliati e tritati 
peperoni grigliati e conditi con olio, aglio e prezzemolo

  • pepe nero
  • zenzero tritato 
zenzero



ingredienti del pesto classico

ingredienti del pesto di Elio

  • basilico tritato
  • trito di erbe aromatiche miste


  • erba cipollina
  • origano
  • trito di cipolla di Tropea
  • curcuma o zafferano
  • salmone affumicato tritato
  • .......le combinazioni sono infinite


le nostre ciotole e il pane

particolare

oppure 
mousse di tonno: formaggio spalmabile+tonno+capperi
 
i nostri quadrotti di pan carrè tostati 
e serviti con la mousse di tonno

Vi scriviamo una sola ricetta con il tonno perchè nelle riviste e sui siti di cucina questo ingrediente è inflazionato, sempre presente mentre, secondo noi, è meglio limitarne l'uso sia per l'eccesso di pesca, sia per la presenza di mercurio nelle sue carni.
 
Ingredienti
  • 2 etti di formaggio cremoso spalmabile
  • g. 80 di tonno sott'olio
  • 5-6 capperi dissalati o sott'aceto
Procedimento
Frullate tutti gli ingredienti e spalmateli sulla bruschetta oppure inserite la pasta ottenuta in una sac a poche e spremete come fosse panna su un pasticcino. Decorate con un cappero, un'oliva, un chicco di mais... E' squisita e poco conosciuta.

presentazione del piatto con altre bruschette
 
12. bruschetta al gorgonzola e noci

bruschette saporite gorgonzola e noci

Lo consigliamo per i mesi invernali, come antipasto o per un aperitivo, ma siamo talmente golose che lo prepariamo tutto l'anno. 
 
Ingredienti:
  • gorgonzola 
  • noci sgusciate
la nostra Gorgonzola DOP (=Denominazione di Origine Protetta) con questo nome si vendono formaggi erborinati (con muffe) prodotti in Lombardia e parte del Piemonte secondo un rigido disciplinare

bruschette scaldate in padella

Procedimento
1. spalmate sul pane bruschettato un po' di gorgonzola
2. servitela calda in modo che la gorgonzola si sciolga. Potete metterla in forno, nel microonde o in padella, con coperchio e a fuoco basso per pochi minuti.
 
Variante: Gorgonzola e mascarpone
In commercio, nei mesi invernali, si trova la gorgonzola addizionata al mascarpone. Vi suggeriamo delle bruschette fredde spalmate con questo composto. Se non la trovate mescolate gorgonzola 70% +30% di mascarpone. Si ottiene una crema deliziosa dove prevale il gusto inconfondibile della gorgonzola ma meno marcato, più dolce e burroso. 

13. tomini al verde

tomino con salsa verde

Dopo il gorgonzola non possono mancare le bruschette con i tomini, tipici formaggi freschi piemontesi, che possono essere sostituiti da caprini, in salsa verde. Una salsa deliziosa che lascerà tutti a bocca aperta. E' sufficiente tritare tutti gli ingredienti ed aggiungere del buon olio EVO.

Ingredienti per la salsa

  • g. 50 di prezzemolo
  • 1 aglio
  • una fetta di pane
  • 3 cucchiai di aceto
  • 3 acciughe dissalate
  • un cucchiaino di capperi
  • 1 uovo sodo
  • 1 bicchiere di olio EVO
tomini al verde e con peperoncino

i tomini con salsa

Può interessarti:


pane in padella 
ripieno con gli avanzi delle bruschette


Perchè non dolce?
Per concludere il pasto perchè non inserire una bella bruschetta con crema spalmabile al cioccolato e nocciole? Oppure una delle nostre creme veloci:


bruschetta con crema di nocciole

Curiosità: I contadini piemontesi hanno inventato una specie di apericena, la merenda sinoira, per spezzare la faticosa giornata di lavoro in attesa della cena. D'estate le giornate erano lunghissime si iniziava a lavorava dall'alba al tramonto, tra le 17 e le 18, era necessaria una pausa sostanziosa. Nei campi arrivavano le donne con i cestini carichi di buon cibo: frittate, acciughe al verde, bagnetto piemontese, tomini elettrici, uova sode, bruschette....Presto un post con tutte le ricette. 

APPROFONDIMENTO

Quali sono le verdure di stagione in Italia e nei climi temperati?

Leggete, leggete, leggete... Dobbiamo leggere le etichette ed imparare a conoscere le verdure di stagione del nostro territorio per essere sicuri di avere un prodotto fresco e meno trattato. Se d'estate trovate i kiwi al mercato vuol dire che forse arrivano dall'Australia dopo aver viaggiato per 23.000 km. Saranno ottimi ma avremo consumato tonnellate di carburanti fossili, causato maggior inquinamento per un prodotto non essenziale al quale possiamo rinunciare.... Alcuni ortaggi si sviluppano con anticipo nel meridione per il clima più caldo quindi sono delle primizie rispetto al settentrione. Frutti esotici come banane, ananas, mango, papaya e avocado ci sono tutto l'anno perchè viaggiano da diverse nazioni. Mele, pere, patate, cipolle, agli ci sono tutto l'anno perchè conservati in ambienti freschi e in atmosfera controllata.  I limoni fioriscono e fruttificano due volte l'anno ed i frutti possono stare anche due mesi sull'albero prima di essere raccolti questo giustifica la presenza del limone tutto l'anno.

A causa dei cambiamenti climatici in Sicilia e Calabria si producono discrete quantità di frutti esotici quali avocado e lime.

mesi


ortaggi

frutta

gennaio

cavolo verza, cipolle, indivia, cime di rapa,  porri, finocchi, patate, sedano, rape, radicchio

 agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate)

febbraio

 fave fresche, piselli freschi e patate novelle, cavolfiori, cardi, bietole, broccoli, cavolo cappuccio, carote, , bietole, spinaci, topinambur, cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, barbabietola rossa, verze, finocchi, carote, cipolle, cardo, rape, sedano, broccoli.

  agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate)

marzo

 le bietole, i cavoli, i broccoli, gli spinaci, le verze e la cicoria, asparagi, le cipolle, la lattuga, i porri, i cavolini di Bruxelles, i ravanelli, le patate, i finocchi, i carciofi, le carote, le fave.

 agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate)

aprile

 broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo, verza, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione, erbette, fave, finocchi, indivia, lattuga, luppolo, ortica, piselli, porri, rabarbaro, radicchio rosso, rape, ravanelli, rucola, spinaci

 agrumi, cachi, kiwi, mele (sono conservate), fragole

maggio

 asparagi, cicorie, finocchi, rucola, spinaci, radicchio rosso, lattuga, pomodori, sedano, ravanelli, barbabietole e zucchine.

albicocche.
arance.
ciliegie.
fragole.
kiwi (conservati)
lamponi.
mele

giugno

 basilico, melanzane, peperoni, asparagi, cetrioli, zucchine, barbabietole, spinaci, bietole, scalogno, carote, sedano, cavoli, rucola, cipolle, ravanelli, cipollotti, pomodori, fagiolini, piselli, fave, patate, lattuga.

 pesche, i primi meloni, i mirtilli, le susine e le prugne

luglio

 cetrioli, bietole, fave, carote, cicoria, lattuga, peperoni, pomodori, melanzane, patate zucchine, fagiolini, cipolle, ravanelli, sedano, rucola e basilico.

Albicocche.
Angurie.
Ciliegie.
Fichi.
Fragole.
Lamponi.
Limoni..

agosto

 peperoni, carote, melanzane, pomodori, spinaci, zucchine, cetrioli,

 ravanelli, lattuga, sedano e fagiolini

  albicocche, angurie, lamponi, meloni, mirtilli, more, pere,prugne, susine, ribes, uva, uva spina, fichi e pesche

settembre

 pomodori, peperoni, carote, scalogno, zucchine, melanzane, spinaci, funghi, bietole, barbabietole,rucola,cavoli, cavolfiori, patate, cicoria, coste, fagiolini,

 fichi, uva, pesche, mele cotogne, prugne, meloni, angurie, pere.

ottobre

barbabietola.
broccolo.
broccolo romanesco.
carota.
cavolfiore.
cipolla.
fagiolino.
funghi.
Castagne.
Fichi d'India.
Kiwi.
Melagrana.
Mele.
Nocciole.

novembre

 zucca e poi cavoli, cavoletti, cavolfiori e broccoli danno il meglio di sé; possiamo fare il pieno di bietole, coste, cicoria, scarola, radicchio e troviamo anche carciofi, rapa, sedano rapa, topinambur, funghi

 agrumi, cachi, castagna, cedro, mela, pere, melagrana, lime, susine, uva, fico d'india, 

dicembre

aglio.
barbabietole.
bietole a coste.
broccoli.
broccolo romanesco.
carciofi.
cardi.
carote.
arance.
bergamotto.
cachi.
castagne.
clementine.
cedri.
pompelmi.
limoni.

Quando son festa e giochi tutto l’anno, passare il tempo solo negli svaghi è tanto uggioso quanto lavorare.

William Shakespeare, Enrico IV, 1598


8 commenti:

  1. Risposte
    1. Cara Clotilde siamo d'accordo con te, le prepariamo spesso soprattutto d'estate. Un abbraccio

      Elimina
  2. ricette facili , veloci e irresistibili

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Gianluca, cerchiamo di pubblicare ricette facilmente riproducibili, buone ed esteticamente appetibili. Un abbraccio

      Elimina
  3. unico inconveniente per la soma d'aj è che poi si "profuna di aglio" per tutto il giorno, però la consigliamo, è deliziosa!! l' abbiamo apprezzata in un viaggio nelle langhe

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissimi Sandro e Michela, è verissimo l'aglio ha un suo profumo ma se si mangia in coppia il problema è quasi risolto. Buon appetito e un abbraccio

      Elimina
  4. mmmm gorgonzola e noci che bontà divina .. come si fa a resistere!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti nessuno resiste, queste bruschette spariscono all'istante ... Un abbraccio

      Elimina

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te