-Fabrizio Caramagna-
Arrivano gli amici, non avete preparato nulla perchè siete usciti tardi dal lavoro, pensate alla solita spaghettata? no, troppo caldo, troppo scontato... e poi da voi, che siete creativi ed originali, si aspettano piatti esclusivi.... Bene, queste sono proposte semplici molte delle quali si possono preparare con ingredienti che trovate in dispensa o in frigo e l'originalità potrebbe essere quella di coinvolgere gli amici nella preparazione di un "bruschetta party".
Può essere anche un'idea alternativa o complementare alla tipica Grigliata di Ferragosto, una giornata di festa di mezza estate solitamente con pranzi all'aperto insieme ad amici e famiglia, una specie di capodanno estivo.
Un suggerimento, cercate di utilizzare verdure di stagione, possibilmente a km. 0. In fondo al post troverete una griglia che vi aiuterà nella scelta.
COSA E' LA BRUSCHETTA?
La bruschetta è un antipasto delizioso, ma non solo, in base agli ingredienti può anche essere considerato un piatto unico. Ha origini povere e rappresenta sicuramente l'Italia per gli ingredienti genuini come il buon pane, l'olio EVO, il pomodoro, l'aglio. Le sue origini sono contadine, era infatti un vero peccato buttare via il pane avanzato e raffermo.
E' QUI LA FESTA?
soma d'aj e uva |
Per prima cosa cerchiamo tutto il pane raffermo che abbiamo accumulato nella settimana, se è poco utilizziamo anche pan carrè, gallette (nel nostro caso sono senza glutine), friselle (prossimo post). E' necessario affettare sottilmente e abbrustolire il pane su una padella / bistecchiera / carbonella/ piastra radiante... o quello che avete, anche un tostapane può andare bene. La ricetta originale richiederebbe di passare leggermente uno spicchio d'glio sul pane, ma regolatevi secondo i vostri gusti... a noi piace!
*v. il nostro e-book " profumo di pane"
pane su piastra di ghisa |
PANE BRUSCHETTATO e....
Queste ricette non hanno tutte l'indicazione del peso degli ingredienti perchè la quantità varia in base al numero dei commensali, alle quantità del pane e soprattutto in base ai propri gusti... scegliete tutto a sentimento. Se vi avanzano degli alimenti potete aggiungerli a della pasta o riso freddi ottenendo una nuova ricetta. In alternativa potete ricavarne un'unica insalatona alla quale aggiungerete del pane secco bagnato in acqua e aceto e strizzato: diventerà una specie di panzanella toscana (*v. ricetta classica )
LA SOMA D'AJ
La madre di tutte queste ricette non può che essere la Soma d'aj, un semplicissimo piatto contadino della cucina piemontese, povero di ingredienti ma ricco di sapore. I contadini piemontesi barattavano con i colleghi liguri del buon vino in cambio di acciughe sotto sale (utilizzate per la bagna càuda, *prossimo post) e olio d'oliva
Ingredienti
- pane rustico a fette
- aglio
- olio di oliva EVO
- sale e pepe
1. DADOLATA DI POMODORO (classica)
E' la più amata e conosciuta, fresca e saporita, necessita di pochi ingredienti eccellenti:
pomodoro cuore di bue e sammarzano, cipolla rossa, origano, aglio e basilico |
- pomodori freschi
- aglio
- cipolla rossa di Tropea (è più delicata)
- origano secco
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
con insalatina riccia
2. MELANZANE GRIGLIATE
Potete adagiare le vostre melanzane sul pane, condirle con olio EVO, sale e menta ma sono un po' laboriose da addentare, quindi vi proponiamo di tritarle grossolanamente condirle e metterle sul pane.
Ingredienti
- melanzane grigliate e tritate
- olio EVO
- menta
- sale e pepe q.b.
3. ZUCCHINE GRIGLIATE
La ricetta è simile a quella delle melanzane, cambia l'erba aromatica e, se si gradisce, si aggiunge della maionese e uova sode
Ingredienti
- zucchine grigliate e tagliate grossolanamente
- un pizzico di prezzemolo e aglio tritati
- 1 uovo sodo sbriciolato
- succo di limone
- maionese per legare
- sale qb.
bruschette con salsa di melanzane e tzazichi, frisella con tre salse
Ingredienti
- 2 melanzane
- 3 cucchiai di yogurt greco
- 1 mazzetto di menta
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
+ verdure grigliate con pane senza glutine
- 2-3 cetrioli tagliati a dadini o grattugiati grossolanamente
- g.300 di yogurt greco
- 1 aglio
- 1-2 cucchiai di succo di limone o aceto
- un mazzetto di prezzemolo e menta
- sale, pepe olio EVO q.b.
5. HUMMUS
hummus |
Scriviamo la ricetta classica, non sempre abbiamo la tahina (=salsa di semi di sesamo tostati e ridotti in crema), si puo sostituire con 3 cucchiai di acqua fredda o l'acqua di cottura dei ceci ed il risultato è ottimo.
- 230 g. di ceci lessati (peso netto sgocciolato di una scatola) oppure 300 g. di ceci secchi da lessare
- 2 cucchiai di Tahina (pasta di semi di sesamo)
- succo di 1/2 limone
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino (facoltativo)
- un pizzico di paprika dolce, o curcuma
- olio extravergine q.b.
- sale q.b.
6. GUACAMOLE
deliziosa salsa messicana che risale al periodo degli Atzechi, a base di avogado, limone o lime, olio EVO, peperoncino.
La
versione originale della Guacomole è molto semplice fatta di pochi
ingredienti: avogado, olio EVO, cipolla, peperoncino, sale, pepe.
il segreto per una una buona riuscita è l'avogado che deve essere maturo al punto giusto, cioè quando toccandolo con le dita, risulta leggermente morbido e la buccia è un pò più scura (se il nostro avogado è ancora troppo duro, basta metterlo fuori frigo vicino alle mele per un giorno o due).
Noi quando li troviamo preferiamo acquistare quelli coltivati in Italia*, solitamente provenienti dalla nostra bella Sicilia, in particolare dalla zona dell'Etna.
La polpa del frutto dovrebbe essere abbastanza morbida per permettere lo schiacciamento con la forchetta o con un mortaio (in Messico “molcajete”) oppure come facciamo a volte noi usando un attrezzino: lo schiacciapatate, comunque non andrebbero usati frullatori o mixer perchè la consistenza dovrebbe essere compatta, ma non troppo fluida, anche se c'è chi preferisce un risultato più cremoso.
avogado, peperoncino, limone |
- 1 avogado maturo tenuto a temperatura ambiente (se piccolo anche due)
- 30 grammi di cipolla
- succo di limone oppure lime (a piacere, serve soprattutto per non fare ossidare l'avogado)
- peperoncino verde o rosso (più o meno piccante a piacere )
- sale, pepe
- olio EVO
- pomodoro maturo a dadini (facoltativo)
- prezzemolo o se l'avete e piace il coriandolo (facoltativo)
- aglio (facoltativo)
- altre spezie come paprika o cumino (facoltative)
con l'avogado , si puo fare una buona maionese alternativa (*v.ricetta nel post)
7.MAIONESE DI LATTE DI MANDORLA
- 100 ml di latte di mandorla autoprodotto o acquistato ( non deve contenere altri ingredienti che latte di mandorla in buona percentuale e acqua )
- 160 - 200 ml di olio di semi deodorato (da versare poco alla volta e regolare la quantità in base alla densità ottenuta); da provare anche con l'olio EVO riducendo un pò la quantità
- 1 cucchiaio di succo di limone o di aceto di mele
- mezzo cucchiaino di senape
- poco sale
- un pizzico di curcuma se si vuole conferire un colore più giallo
8. MAIONESE DI TOPINAMBUR
- mezzo chilo di topinambur lessati e scolati
- il succo di un limone
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino di curcuma o una bustina di zafferano
- sale q.b.
con le nostre maionesi alternative possiamo preparare anche l'insalata russa, che noi suggeriamo in versione light e vegan ..dadolata di verdure bollite a piacere (basta che siano tagliate a piccoli dadolini) , condite con una delle nostre maionesi e servita con fette di pane abbrustolito o crostini
9. INSALATA DI MELANZANE
Questa bruschetta è fresca, saporita, profumata all'origano e deliziosamente acidula per la presenza dell'aceto balsamico o di mele.
Ingredienti
- 2 melanzane tagliate a dadini, bollite per 10 minuti raffreddate e strizzate
- condite con olio EVO,
- aceto
- origano
- pezzetti di aglio per dare sapore (eliminare prima di metterla in tavola)
10. SPINACI E RICOTTA
E' il classico ripieno di agnolotti e torte salate, è saporito e gradito a grandi e piccoli. Si può mangiare anche caldo quindi lo consigliamo nei mesi freddi.
Ingredienti
- g 250 di spinaci o bietole da bollire e strizzare bene
- g. 125 di ricotta( anche vegana)
- g. 30 di formaggio grana ( anche vegano)
- noce moscata
- sale q.b.
11. FUNGHI PORCINI TRIFOLATI
Se i funghi porcini sono perfetti: piccoli, sodi, freschi potete:
- pulirli, lavarli velocemente e asciugarli
- tagliarli a fettine sottili e condirli con olio EVO, prezzemolo e aglio tritati finissimi a piacere e succo di limone
12. CATALOGNA RIPASSATA
(o altra verdura amara)
catalogna |
1. Lavare e bollire in acqua salata per pochi minuti le foglie della catalogna tagliate a pezzetti.
2. Scolare.
3. In una padella versare un po' di olio EVO, uno spicchio di aglio, due cucchiai di pane grattugiato e la catalogna bollita, un pezzetto di peperoncino
4. Cuocere per pochi minuti aggiungendo sulle verdure Parmigiano o pecorino grattugiato.
La catalogna è una verdura autunnale o invernale, consigliamo di abbinare bruschette calde con gorgonzola e noci.
13. UN SOLO FORMAGGIO SPALMABILE E 100 GUSTI
*v. ricetta ricotta vegana di mandorle
*v.post ricetta ricotta fatta in casaScegliete un formaggio spalmabile, quello che più vi piace, può essere anche vegano, dividetelo in tante ciotoline quanti sono i gusti che volete preparare e addizionatelo con:
4 ciotole con crema alla curcuma, al basilico, al peperoncino e al naturale- prezzemolo e aglio
- peperoncino a pezzetti
- paprika dolce
- peperoni grigliati e tritati
- pepe nero
- zenzero tritato
- noci spezzettate
- pesto classico o pesto di Elio
- basilico tritato
- trito di erbe aromatiche miste
- erba cipollina
- origano
- trito di cipolla di Tropea
- curcuma o zafferano
- salmone affumicato tritato
- .......le combinazioni sono infinite
si puo usare il simil tonno vegano ( Vuna) che si trova già pronto in commercio o fare in casa a base di ceci, alga nori, cipolla, sedano, capperi, cetriolini, prezzemolo, limone ecc (*v. qui una ricetta di The plant based school , ricetta sperimentata e molto buona)
- 2 etti di formaggio cremoso spalmabile
- g. 80 di tonno sott'olio
- 5-6 capperi dissalati o sott'aceto
- gorgonzola
- noci sgusciate
Procedimento
Ingredienti per la salsa
- g. 50 di prezzemolo
- 1 aglio
- una fetta di pane
- 3 cucchiai di aceto
- 3 acciughe dissalate
- un cucchiaino di capperi
- 1 uovo sodo
- 1 bicchiere di olio EVO
pane in padella
bruschetta con crema di nocciole
APPROFONDIMENTO
Quali sono le verdure di stagione in Italia e nei climi temperati?
Dobbiamo leggere le etichette ed imparare a conoscere le verdure di stagione del nostro territorio per essere sicuri di avere un prodotto fresco e meno trattato. Se d'estate si trovano i kiwi al mercato vuol dire che forse arrivano dall'Australia dopo aver viaggiato per 23.000 km. Saranno ottimi ma avremo consumato tonnellate di carburanti fossili, causato maggior inquinamento per un prodotto non essenziale al quale possiamo rinunciare.... Alcuni ortaggi si sviluppano con anticipo nel meridione per il clima più caldo quindi sono delle primizie rispetto al settentrione. Frutti esotici come banane, ananas, mango, papaya e avocado ci sono tutto l'anno perchè viaggiano da diverse nazioni. Mele, pere, patate, cipolle, agli ci sono tutto l'anno perchè conservati in ambienti freschi e in atmosfera controllata. I limoni fioriscono e fruttificano due volte l'anno ed i frutti possono stare anche due mesi sull'albero prima di essere raccolti questo giustifica la presenza del limone tutto l'anno.
A causa dei cambiamenti climatici in Sicilia e Calabria si producono discrete quantità di frutti esotici quali avocado e lime.
mesi |
ortaggi |
frutta |
gennaio |
cavolo verza, cipolle, indivia, cime di rapa, porri, finocchi, patate, sedano, rape, radicchio |
agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate) |
febbraio |
fave fresche, piselli freschi e patate novelle, cavolfiori, cardi, bietole, broccoli, cavolo cappuccio, carote, , bietole, spinaci, topinambur, cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, barbabietola rossa, verze, finocchi, carote, cipolle, cardo, rape, sedano, broccoli. |
agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate) |
marzo |
le bietole, i cavoli, i broccoli, gli spinaci, le verze e la cicoria, asparagi, le cipolle, la lattuga, i porri, i cavolini di Bruxelles, i ravanelli, le patate, i finocchi, i carciofi, le carote, le fave. |
agrumi, cachi, kiwi, mele e pere (sono conservate) |
aprile |
broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo, verza, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione, erbette, fave, finocchi, indivia, lattuga, luppolo, ortica, piselli, porri, rabarbaro, radicchio rosso, rape, ravanelli, rucola, spinaci |
agrumi, cachi, kiwi, mele (sono conservate), fragole |
maggio |
asparagi, cicorie, finocchi, rucola, spinaci, radicchio rosso, lattuga, pomodori, sedano, ravanelli, barbabietole e zucchine. |
albicocche. arance. ciliegie. fragole. kiwi (conservati) lamponi. mele |
giugno |
basilico, melanzane, peperoni, asparagi, cetrioli, zucchine, barbabietole, spinaci, bietole, scalogno, carote, sedano, cavoli, rucola, cipolle, ravanelli, cipollotti, pomodori, fagiolini, piselli, fave, patate, lattuga. |
pesche, i primi meloni, i mirtilli, le susine e le prugne |
luglio |
cetrioli, bietole, fave, carote, cicoria, lattuga, peperoni, pomodori, melanzane, patate zucchine, fagiolini, cipolle, ravanelli, sedano, rucola e basilico. |
Albicocche. Angurie. Ciliegie. Fichi. Fragole. Lamponi. Limoni.. |
agosto |
peperoni, carote, melanzane, pomodori, spinaci, zucchine, cetrioli, ravanelli, lattuga, sedano e fagiolini |
albicocche, angurie, lamponi, meloni, mirtilli, more, pere,prugne, susine, ribes, uva, uva spina, fichi e pesche |
settembre |
pomodori, peperoni, carote, scalogno, zucchine, melanzane, spinaci, funghi, bietole, barbabietole,rucola,cavoli, cavolfiori, patate, cicoria, coste, fagiolini, |
fichi, uva, pesche, mele cotogne, prugne, meloni, angurie, pere. |
ottobre |
barbabietola. broccolo. broccolo romanesco. carota. cavolfiore. cipolla. fagiolino. funghi. |
Castagne. Fichi d'India. Kiwi. Melagrana. Mele. Nocciole. |
novembre |
zucca e poi cavoli, cavoletti, cavolfiori e broccoli danno il meglio di sé; possiamo fare il pieno di bietole, coste, cicoria, scarola, radicchio e troviamo anche carciofi, rapa, sedano rapa, topinambur, funghi |
agrumi, cachi, castagna, cedro, mela, pere, melagrana, lime, susine, uva, fico d'india, |
dicembre |
aglio. barbabietole. bietole a coste. broccoli. broccolo romanesco. carciofi. cardi. carote. |
arance. bergamotto. cachi. castagne. clementine. cedri. pompelmi. limoni. |
Quando son festa e giochi tutto l’anno, passare il tempo solo negli svaghi è tanto uggioso quanto lavorare.
William Shakespeare, Enrico IV, 1598
che bontà!!!
RispondiEliminaCara Clotilde siamo d'accordo con te, le prepariamo spesso soprattutto d'estate. Un abbraccio
Eliminaricette facili , veloci e irresistibili
RispondiEliminaSì Gianluca, cerchiamo di pubblicare ricette facilmente riproducibili, buone ed esteticamente appetibili. Un abbraccio
Eliminaunico inconveniente per la soma d'aj è che poi si "profuna di aglio" per tutto il giorno, però la consigliamo, è deliziosa!! l' abbiamo apprezzata in un viaggio nelle langhe
RispondiEliminaCarissimi Sandro e Michela, è verissimo l'aglio ha un suo profumo ma se si mangia in coppia il problema è quasi risolto. Buon appetito e un abbraccio
Eliminammmm gorgonzola e noci che bontà divina .. come si fa a resistere!!
RispondiEliminaInfatti nessuno resiste, queste bruschette spariscono all'istante ... Un abbraccio
Eliminabuone tutte, non c'è niente di più buono di pane, pomodoro origano e olio
RispondiEliminaCome non essere d'accordo con te... il pane è alla base della nostra alimentazione anche se ne consumiamo meno. Un abbraccio
Eliminabuona idea!!!
RispondiEliminaGrazie Rob...Ci risolve la cena, la merenda e a qualcuno anche la colazione! un abbraccio
Eliminamamma che buone!!!!
RispondiEliminaCara Sandrina, più l'alimentazione è variata e semplice più è buona. Un abbraccio
Eliminagrazie per tutte qeste idee golose
RispondiEliminaIl tuo giudizio ci rende felici. Un abbraccio
Eliminaa vedere ste cose mi viene voglia di preparamene una !!
RispondiEliminaNon è una cattiva idea, anzi... Un abbraccio
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