lunedì 21 settembre 2020

pere sciroppate al cacao

poster del "cioccolato  Ideal" - 1930

"Ti amo anche durante i pasti"
Ulisse, Aforismi inediti

INGREDIENTI
  • 1 kg. di pere sode biologiche tipo Conference, Decane, Abate o Kaiser con la buccia e  tagliate a pezzettoni ( circa 2 cm.)
  • 4 hg. di zucchero
  • 5 hg. di acqua (mezzo litro)
  • 40 g. di cacao amaro
  • un cucchiaino di cannella in polvere oppure una bacca di vaniglia, oppure qualche scorzetta di limone

lunedì 14 settembre 2020

portaspezie edera e glicine

Edera - Alphonse Mucha - Art nouveau

 
"L’edera si espande:
non sa contenere
la bellezza delle foglie.
Così anche la poesia,
quasi avesse rubato al cielo
le lettere per scrivere."
(Rabindranath Tagore)



Il nostro portaspezie era proprio fuori posto,  appariva un elemento stonato e banale nella cucina, come dargli carattere? 
Se c'è qualche elemento della casa che vi appare superato...

mano ai pennelli!! 
Vi assicuriamo che basta un po' di buona volontà e qualche  bel colore per ottenere risultati molto soddisfacenti.


Il nostro progetto

venerdì 11 settembre 2020

un ponte per l'amicizia - download foto

Il ponte per l'Europa -  1876
Gustave Caillebotte / Public domain


“I ponti gli piacevano, uniscono separazioni,
 come una stretta di mano unisce due persone.
 I ponti cuciono strappi, annullano vuoti, avvicinano lontananze.”
Mauro Corona, La casa dei sette ponti  

Sono tanti i lettori stranieri che ci scrivono e commentano i nostri post ed ancora di più i lettori italiani che ci seguono con assiduità ed affetto.

domenica 6 settembre 2020

tutorial: tool free online per scrivere o modificare foto

René Magritte – il falso specchio 1928

Una foto non scattata è un ricordo che non c’è!
 Ricordati di ricordare!
(Vecchia pubblicità Kodak)

Abbiamo pubblicato due post che sono stati molto graditi da voi
 
le foto sono nostre come le frasi inedite del secondo
.


mercoledì 2 settembre 2020

domenica 30 agosto 2020

Tutorial: trasformazione di un mobiletto abbandonato nella notte

 Autoritratto con Physalis (Alkekengi) - 1912
  Public domain 

 
"Nonostante i tuoi passi normali e distanti,
ti sorprendo causa del mio tempo migliore."
Ulisse, Aforismi inediti

Il mobiletto è stato abbandonato per strada in una notte buia e tempestosa.  Recuperato da un restauratore pietoso, portato a casa e lavato con acqua bollente e soda caustica, (*v. in basso il procedimento)  ha riacquistato la dignità del legno grezzo. Il restauratore ci  ha assicurate che con questo metodo spariscono batteri, virus, sporco, vernice e tarme.
 

venerdì 28 agosto 2020

metamorfosi da vassoio a lavagna per cucina


Il principe nero 1927
Paul Klee / Public domain


"Passi leggeri 
lungo la tua strada bianca 
scolpita nel mio grigio."
Ulisse, Aforismi inediti
 






A prima vista abbiamo capito che il vassoio aveva delle buone potenzialità: robustezza, un ottimo legno, una linea discreta, leggerezza...
Ci siamo guardate e ci siamo dette che doveva subire una bella metamorfosi...

sabato 15 agosto 2020

tutorial 2 - messaggi inediti scritti su foto - download foto

Nadar innalza la fotografia all'apice dell'arte -1862 
Honoré Daumier / Public domain 


"Onde come pensieri perenni.
Il mare non ha muri, non ha barriere, non ha bandiere"

Il primo post dedicato alla scrittura su foto e pubblicato a maggio ha avuto un numero eccezionale  di visualizzazione  ed è tuttora il nostro post più visitato.

venerdì 14 agosto 2020

tavolino dark della cartomante - tutorial decorazione


Albert Anker (1850-1900) La cartomante / Public domain

 
“Il dormiente sognava in pochi attimi 
l’amore di mille anni”
Ulisse, Aforismi inediti


I tavolini a tre piedi sono detti "della cartomante" per il tradizionale uso da parte di operatori esoterici. In omaggio a tale tradizione il nero è d'obbligo, ma con un pizzico di mistero e una buona dose di eleganza. 
La decorazione è una citazione latina inscritta seguendo una ipotetica spirale che termina con il simbolo dei quattro punti cardinali simboleggianti l'internazionalità.

domenica 2 agosto 2020

chutney di pere all'arrabbiata


 Tentazione di Sant'Antonio" 1500 
(Particolare del pannello sinistro ) 
Jheronimus Bosch - pubblico dominio


"Parole al guinzaglio
se ti pizzica la lingua
 non è sempre colpa del peperoncino"


NUOVA RICETTA, DA PROVARE :  E' INSOLITA MA  BUONISSIMA

Quest'anno le pere dell'orto non finiscono mai... Per differenziare la nostra produzione in dispensa abbiamo pensato a nuove ricette, un po' insolite ma buonissime, per accompagnare i formaggi stagionati e stupire gli ospiti.

confettura di pesche, amaretti e cacao

piatto di metallo con pesche e foglie di vite - Giovanni Figino 1590 c.

Agosto,
controluce a tramonti
di pesca e zucchero
e il sole dentro la sera
come il nocciolo nel frutto.
(Federico Garcia Lorca, Agosto)
 
 
E' iniziato l'autunno ma si trovano ancora delle pesche tardive, se volete preparare una confettura insolita vi suggeriamo quella di pesche e amaretti, alla quale potete aggiungere come variante del cacao. Noi preferiamo il gusto dell'amaretto, perfetto per le crostate autunnali.

martedì 28 luglio 2020

angoliera tè matcha

La tazza del tè

Ma lascia almeno
ch’io lastrichi con un’ultima tenerezza
il tuo passo che s’allontana.
(Vladimir Majakovskij)

E' stata chiusa per anni in una stanza in attesa di tempi migliori che, finalmente sono arrivati, ci stiamo occupando di lei e prevediamo un cambiamento radicale. La vogliamo tenera, romantica e originale, insomma, molto shabby.

lunedì 27 luglio 2020

tutorial messaggi scritti su foto - download foto


L’anima non procede in linea retta, 
e neppure cresce come una canna. 
L’anima si schiude, come un fiore di loto dagli innumerevoli petali.

Khalil Gibran. Il loto


In occasione del  primo compleanno del nostro blog ( *vedi post che pubblicheremo il giorno 31 maggio) ci è stato fatto un grande  regalo da Elio Loccisano Photographer  - Sydney - la bellissima foto di un fiore di loto, scattata a Bali, che ricorda il nostro logo.

venerdì 24 luglio 2020

confettura di pere speziate

tre pere -1878


...E quel buon uomo di Geppetto, cavato fuori un coltellino,
 e armatosi di santa pazienza, sbucciò le tre pere,
e pose tutte le bucce sopra un angolo della tavola....
Carlo Collodi, Le avventure di Pinocchio, 1881

le avventure di Pinocchio 1930

Collodi ci presenta un amorevole Geppetto che sbuccia le pere al suo burattino, Pinocchio ne mangia una e poi getta il torsolo, ma Geppetto lo riprende con delicatezza spiegandogli che non si butta via nulla e che tutto è utile. 

confettura di cipolle di Tropea


Pierre-Auguste Renoir, Cipolle , 1881.
Public domain

"Cipolla, anfora luminosa,
petalo e petalo
si formò la tua bellezza,
squame di cristallo ti accrebbero
e nel segreto della terra oscura
si arrotondò il tuo ventre di rugiada."
 Pablo Neruda, Ode alla cipolla 

INGREDIENTI
  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea affettate
  • 400 gr di zucchero 
  • 1 bicchiere di aceto ( scegliete tra  aceto di mele, balsamico o aceto di vino) se non gradite l'aceto usate la stessa quantità di vino rosso
  • un cucchiaino di sale
  • 2 foglie di alloro e/o 3 chiodi di garofano