

“L'amore è come preparare la maionese: quando impazzisce, dobbiamo buttarla via e rifarla di nuovo.”
- Enrique Jardiel Poncela-
Abbiamo già illustrato tutta una serie di di salse varie per condire le bruschette (*v.post), in particolare troverete le ricette di due salse vegetariane greche: Melitzanosalata e Tzazichi che volendo si possono "veganizzare" sostituendo lo yogurt previsto con uno vegetale. In questo periodo stiamo sperimentando ricette vegane, è il momento di approfondire la conoscenza di alcune buonissime preparazioni molto usate nella cucina vegana e vegetariana, ma non solo Hummus, Guacamole, Maionese di avogado e di mandorla, Babaganoush e per accompagnamento i Nachos e le Tortillas (ma anche piadine, pite, focaccine *v. in fondo al post)
Partiamo dall'Hummus, nella ricetta tradizionale a base di ceci, che può essere realizzato anche con altri legumi.
Cosa è L'Hummus?
L'Hummus (in arabo: حمص بالطحينة ) è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata secondo la ricetta classica con olio di oliva, aglio, succo di limone o lime, paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato.
E' una ricetta antica nata nel Medio Oriente, ma conosciuta anche nella nostra cucina. E' una salsa proteica e molto gustosa, nutriente e genuina, da gustare così com'è, magari accompagnata dalle tipiche tortilla chips (*v. qui, in fondo alla pagina la ricetta) e/o con insalata, verdure o cereali, anche spalmata sul pane, piadine, bruschette, crostini, pane pita.
Un bel panino, magari fatto in casa, con hummus e verdure è una alternativa buonissima, salutare e vegana alternativa a panini con maionese, hamburger, salumi e formaggi.
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hummus di ceci |
Gli ingredienti base dell'Hummus sono i ceci e la Tahina; i ceci sono legumi molto nutrienti (circa 350 calorie per 100 grammi) ricchi di proteine, fibra, vitamine e minerali.
La Tahina (in arabo: طحينة, ṭaḥīna; in ebraico: טחינה; in turco tahin; in greco moderno: Ταχίνι) è una crema derivata dai semi di sesamo tostati, triturati finemente e frullati fino a raggiungere la consistenza di una crema, talvolta con l'aggiunta di olio di sesamo; ha un sapore e un aroma che ricorda noci e arachidi, è ricca di grassi polinsaturi omega3 e omega6, minerali tra cui il calcio, vitamine del gruppo B ed E, proteine.
Quella che usiamo noi è la "Tahin Sapore di Sole"* biologica 100% semi di sesamo (passata con l'App Yuka è risultata eccellente 88/100, unico problema le calorie: 654 calorie per 100 g)
cosa occorre per fare il nostro Hummus
ingredienti
1. 240 g di ceci (secchi ammollati e cotti, oppure già cotti in vasetto di vetro)procedimento
- mettere i ceci sgocciolati nel mixer e frullare; aggiungere poco alla volta poca acqua (che aiuta nella triturazione dei ceci che devono ridursi a una consitenza cremosa); non aggiungere troppa acqua, ma solo poche gocce alla volta e al bisogno fino alla consistenza desiderata.
- aggiungere l'aglio tritato con un coltello o con l' apposito attrezzo; il succo di limone o lime (senza noccioli); la tahina; sale
- quando il nostro hummus sarà bello cremoso, disporlo in una ciotola di ceramica o vetro
- condire con olio EVO, assaggiare, se c'è bisogno aggiungere ancora sale, pepe, spezie, prezzemolo fresco spezzettato o anche timo .. il nostro hummus è pronto da gustare !
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Hummus di ceci con fette di panedi farro |
VARIANTI - si può fare l'Hummus anche con altri legumi (fave, fagioli, lenticchie)
Adesso passiamo al Guacamole, deliziosa salsa messicana che risale al periodo degli Atzechi, a base di avogado, limone o lime, olio EVO, peperoncino.
E' una ricetta semplice, senza cottura e il risultato è una salsa di colore verde intenso e dal sapore buonissimo. E' perfetta da gustare da sola con il pane, i Nachos, le piadine, accompagnata da verdure fresche di stagione.
La versione originale della Guacomole è molto semplice fatta di pochi ingredienti: avogado, olio EVO, cipolla, peperoncino, sale, pepe.
il segreto per una una buona riuscita è l'avogado che deve essere maturo al punto giusto, cioè quando toccandolo con le dita, risulta leggermente morbido e la buccia è un pò più scura (se il nostro avogado è ancora troppo duro, basta metterlo fuori frigo vicino alle mele per un giorno o due).
Noi quando li troviamo preferiamo acquistare quelli coltivati in Italia*, solitamente provenienti dalla nostra bella Sicilia, in particolare dalla zona dell'Etna.
La polpa del frutto dovrebbe essere abbastanza morbida per permettere lo schiacciamento con la forchetta o con un mortaio (in Messico “molcajete”) oppure come facciamo a volte noi usando un attrezzino: lo schiacciapatate, comunque non andrebbero usati frullatori o mixer perchè la consistenza dovrebbe essere compatta, ma non troppo fluida, anche se c'è chi preferisce un risultato più cremoso.
*il primo a introdurre la pianta dell'avogado in Italia fu lo scrittore e botanico Mario Calvino (padre di Italo Calvino), che provò con discreto successo a piantare i suoi semi di avogado a Sanremo; da allora sono state provate coltivazioni in varie regioni del sud d'Italia (Calabria, Puglia, Sardegna); per adesso la zona di produzione maggiore è in Sicilia per il clima, il sole e il terreno vulcanico ricco di minerali. Acquistare frutti italiani limita e riduce il trasporto da oltre oceano, ed è importante che queste coltivazioni rispettino l'ambiente (in alcuni paesi latino-americani sono state disboscate vaste aree per coltivazioni intensive con utilizzo abbondante delle risorse idriche)
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avogado, peperoncino, limone |
MAIONESE DI AVOGADO
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la nostra maionese di avogado |
1.pulire, lavare, asciugare le melanzane
2. dividerle a metà cospargerle con poco olio e disporle in forno a 170/180° per 60/80 minuti finchè risulteranno morbide
3.con l'aiuto di un cucchiaio scavare la polpa e metterla in un colino per eliminare eventuale liquido che è amarognolo e poi renderebbe troppo liquida la salsa; quindi versare la polpa in una ciotola e schiacciarla con una forchetta o lo schiacciapatate (se si vuole più cremosa si può usare anche un frullatore)
4. aggiungere la tahina, il limone, l'aglio e mescolare
5. condire con un filo di olio EVO, sale, pepe, prezzemolo tritato o menta
TORTILLA CHIPS (o NACHOS) e TORTILLAS
Ovviamente non sono indispensabili per l'Hummus, la Guacamole e le varie salse, ma possono essere apprezzate dai ragazzini e adatte anche per una cena con amici ai quali vogliamo proporre pietanze vegetariane e vegane in modo accattivante (oltretutto sono fatte in casa con pochi e controllati ingredienti)
Ingredienti e procedimento per i Nachos
1. miscelare la farina con l'acqua e il sale fino a ottenere un panetto omogeneo da far riposare in una ciotola per una mezzoretta;
2.
stendere
l'impasto con il mattarello disposto tra due fogli di carta forno, fino
a ottenere uno strato sottile (circa 2/3 millimetri); aggiungere una
spolverata di farina di mais e stendere ancora.
3. aiutandosi con un coppapasta o un piattino rovesciato ricavare dei cerchi di circa 15 cm di diametro da suddividere in 8 spicchi
4. i Nachos si possono friggere in poco olio (si può anche usare una friggitrice ad aria) o cuocere in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti
conviene
consumarli a breve o al massimo in giornata perchè più tempo passa più
perdono di friabilità; piuttosto preparare una dose più piccola.
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Hummus, avogado, pomodori e olive |
Ingredienti e procedimento per le Tortillas
1. miscelare la farina con l'acqua e il sale fino a ottenere un panetto omogeneo da far riposare in una ciotola per circa mezz'ora
2. con il mattarello stendere l'impasto disposto tra due fogli di carta forno, fino a ottenere uno strato sottile (circa 2/3 millimetri)
3. aiutandosi con un coppapasta o un piattino rovesciato ricavare dei cerchi di circa 10-15 cm di diametro
4. cuocere le Tortillas su una piastra o una padella da crepes senza olio come abbiamo fatto noi per un minuto o due per parte ( *vedi foto)
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le nostre tortillas cotte sulla piastra |
5. servire come accompagnamento di Hummus, Guacamole o altre salse o ripiegate a mezzaluna e farcite con verdure, legumi o formaggi veg; arrotolate e farcite si fanno i Burritos
Se avanzano delle tortillas si possono conservare impilate coperte da un canovaccio pulito in frigo per un giorno e due e poi al bisogno riscaldarle
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pane in padella |
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pane veloce in padella ai due lieviti |
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piadine veloci all'olio EVO |
L'Autoritratto di Leonardo da Vinci è un disegno a sanguigna su carta (33,5 x 21,6 cm), databile 1518 circa, realizzato quando l'artista viveva in Francia al servizio di Francesco I e conservato nella Biblioteca Reale di Torino, all'interno dei Musei Reali. L'opera mostra il volto di un uomo anziano, con lunghi capelli e barba, lo sguardo con un'espressione seria e meditativa. Recenti studi hanno dimostrato che lo stile con cui è realizzato il disegno corrisponde a quello di altri disegni del periodo finale della vita di Leonardo.
Giornata mondiale della terra 2023
Quest'anno dedicheremo questa pagina e questa festa ai nostri coinquilini sulla terra, gli animali:
1 milione di specie sono a rischio estinzione
“L'uomo ha reso la terra un inferno per gli animali”.
e in particolare a quattro Orsi del Trentino, imprigionati e costretti a vivere in condizioni disumane perchè si comportano da orsi, difendendo i piccoli e proteggendo la loro casa ( il bosco a loro assegnato con il progetto di ripopolameneto orsi "Life Ursus") e ora, nonostante siano una specie protetta, sono a rischio "abbattimento", condannati a morte con un ordinanza del Presidente della Provincia Autonoma di Trento.
L'ultima della lista è l'orsa chiamata in codice JJ4, catturata e rinchiusa a Casteller, mentre i suoi 3 cuccioli in svezzamento sono rimastiti soli con tutti i rischi che questo comporta.
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l'orsa JJ4 rinchiusa a Casteller dopo essere stata sedata |
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Winslow Homer - ragazza sull'altalena -1879 - fonte wikimedia |
E’ una gioia senza pecche scoprire un’anima pura. Sono anime che
somigliano ai primi libri dei bambini: contengono poche parole e sono
piene di colori.
-Christian Bobin-
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tavolino finito |
E' stato un buon tavolino utilizzato da due bambini che l'hanno usato per scrivere, colorare, giocare.. Ora è un po' macchiato, un po' scrostato, un po' spento ed è stato messo in un angolo in attesa di essere smaltito o riciclato. I genitori dei bambini, conoscendo la nostra passione, ci propongono una trasformazione perchè nel loro negozio manca proprio un tavolino per l'angolo dei clienti più piccoli.
"In una figura, cercate la grande luce e la grande ombra, il resto verrà da sé." - Eduard Manet
A noi piacciono tutte le forme d'arte e amiamo molto gli impressionisti (*v. al fondo del post l'approfondimento) perchè i loro quadri ci regalano emozioni. Uno dei nostri desideri in programma a breve è quello di visitare il Museo d'Orsay a Parigi che ospita i più grandi capolavori dell'impressionismo e non solo.
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Variante della Tristezza - René Magritte – 1945 |
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uova sode inglobate in cordoncini di pasta frolla |
NOI DUE - app di Google Art Selfie
"ci piace tanto questa somiglianza artistica"
(Girl head in front of a window di Paula Modersohn-Becker, 1902 e Girl of Noa Noa di HasegawaToshiyuki, 1937)